сайт обновлен 29.10.2018 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

Ваше мнение

проводится с 01.10.2018 по 02.11.2018
Важно ли для вас знать, как депутат, представляющий ваш округ и/или политическую партию, голосует по тем или иным законопроектам?

Алсу Балакишиева: «Перед нами стоит задача повышения эффективности управления госимуществом»

09.10.2013 в 13:17


byudzhetnyj-novyj-komitet8 октября состоялось совещание комитета по бюджету, и экономической политике, которое провела председатель комитета, заместитель Председателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. В совещании также приняли участие заместитель председателя комитета Олег Гречников, депутаты регионального парламента Елена Сорокина, Алсу Садретдинова, Сергей Глебов, Борис Столыпин, директор департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина, уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов.

В ходе совещания были рассмотрены предложения департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области по оптимизации структуры управления имущественным комплексом на территории региона. По словам Алсу Балакишиевой, в настоящее время на муниципальном уровне допускается масса нарушений в отношении имущества, на рассмотрении находятся сотни жалоб от предпринимателей, в том числе исковые заявления в суд. Примером могут служить  резонансные события, такие, как имущественные сделки, связанные с Клюквенным заливом в Старомайнском районе. Вместе с тем эффективное управление имущественным комплексом напрямую влияет на пополнение регионального бюджета.

В ходе совещания Сергей Мишин проинформировал о предложениях по преобразованиям  в отношении единой земельно-имущественной политики в Ульяновской области. Так, предлагается вместо комитетов по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям в районах Ульяновской области, а также в городах Ульяновске и Димитровграде создать единую общеобластную структуру по управлению имуществом и земельным отношениям. Результатом такого преобразования должно стать получение в 1,5 млрд. рублей дополнительных доходов от управления имуществом в 2014 году, более эффективный учет и контроль муниципального имущества, анализ его целевого использования, упрощение предоставления муниципальных услуг и сокращение сроков этих услуг. Кроме того, предполагается, что в рамках нового учреждения будет создан единый интернет-ресурс, доступный как для проверяющих органов, так и для населения.

Было отмечено, что среди проблем комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям в муниципальных образованиях – дефицит квалифицированных кадров и необходимого технического и программного обеспечения. Отсюда – большое количество нарушений. Предполагается, что в муниципалитетах будут оставлены для работы с населением лишь несколько человек, а вся информация будет обрабатываться в областном центре в рамках новой структуры – казенного учреждения, которое будет исполнять функции департамента государственного имущества и земельных отношений. В частности, - для внесения сведений в реестр областного имущества, организации и проведения торгов государственной собственностью Ульяновской области, подготовки сводных аналитических материалов, организационно-технической помощи по вопросам управления и распоряжения государственной собственностью региона. Это же учреждение по взаимному соглашению будет  осуществлять функции подготовки документов для муниципальных образований при этом решения по распоряжению имуществом (например, о предоставлении земельного участка, о предоставлении объекта недвижимости, об утверждении прогнозного плана приватизации) будет так же приниматься самим органом муниципальной власти. Ожидается, что в течение нескольких месяцев после всестороннего обсуждения с экспертным сообществом и консультаций с надзорными органами решение о создании новой структуры по управлению имуществом будет внесено на утверждение Законодательного Собрания.

Также на совещании был предварительно рассмотрен перечень объектов (акционерные общества с долевым участием Ульяновской области и областные унитарные предприятия), которые предполагается полностью либо посредством реализации пакета акций продать в ближнесрочной перспективе с целью пополнения областного бюджета. Среди этих предприятий – ОАО «Агропромпарк», ОАО «Агрофирма «Старомайнская», ОАО «Нектар», ОАО «Новомалыклинский Агротехснаб», ОАО «Средняя Волга», ОАО Димитровградская типография», ОАО «Областная типография «Печатный двор», ОАО «Аэропорт Ульяновск», ОАО «Ульяновскавтодор», ОАО «Санаторий «ИТИЛЬ» и некоторые другие. Планируемые доходы бюджета от приватизации пакетов акций составят около двух миллиардов рублей. По словам Алсу Балакишиевой, в условиях напряженного бюджета получение дополнительных доходов от продажи данных объектов крайне важно.

 В заключение заместитель Председателя Законодательного Собрания сообщила, что проект регионального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов предполагается внести в региональный парламент 10 октября. Главный финансовый документ будет размещен на сайте Законодательного Собрания для ознакомления с ним общественности. После обсуждения вопросов, связанных с формированием доходной части в комитетах, проект бюджета будет внесен на рассмотрение Законодательного Собрания в первом чтении.

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 10.10.2018 в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 10.10.2018 в 09:27
    10 октября члены Общественного совета Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие во всероссийском круглом столе "Развитие волонтерства в России".