сайт обновлен 31.10.2025 в 08:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Где молодежь Ульяновска может озвучить свою позицию?

18.03.2013 в 09:26


 На «круглом столе» в Законодательном собрании обсудили возможность влияния юношей и девушек на решение социально-важных задач.

 

13 марта в Малом зале Законодательного собрания Ульяновской области состоялся «круглый стол» «Влияние региональных средств массовой информации на решение общественных задач. Роль молодежи в формировании современного медийного пространства». Организатором выступил Молодежный парламент региона, а депутаты ЗСО идею поддержали. Поговорить на заданную тему пришли редактора популярных в регионе интернет – порталов, представители общественных организаций, блогеры. Тема выбрана не случайно. Бытует мнение, что сегодня молодым людям не так просто донести свое мнение до чиновников, и публично высказать свою точку зрения.

- Сегодня Интернет обеспечивает тотальную проницаемость, и если молодой человек пользуется какой-то из его площадок социальными сетями, Живым журналом, и ему есть, что сказать, то все инструменты для этого имеются, - отметил редактор «Улпрессы» Дмитрий Ежов. – Хороший контент мгновенно распространяется по сети. И никакие бюджеты для этого не нужны.

То есть, любой молодой человек, у которого есть свое мнение по тому или иному вопросу, может легко разместить его (мнение) в Интернете: на портале какого-либо средства массовой информации, в социальной сети или принести в газету для опубликования. Главное, чтобы взгляд был свежим, а информация достоверной и объективной.

- Я думаю, если молодой человек, захочет донести какую-то информацию, напишет материал,

придет в какое-то издание, то у него этот текст возьмут, - подчеркнул Михаил Кириллов. – Но при этом нужно понимать, что писать необходимо учиться. Возможно, не все получится с  первого раза. А шансы у молодых такие же, как и у любого человека, умеющего думать и рассуждать.

К середине диалога большинство участников пришло к выводу, что молодежь не всегда готова высказывать свое мнение, и опирается на то, что говорят «старшие товарищи» - первые лица страны или региона. А это зачастую не дает тому или иному юноше или

девушке стать лидером, вырваться вперед, иметь свою альтернативную точку зрения.

- А есть ли у молодежи вообще какая-то позиция? – спросил Дмитрий Ежов. – Что это предполагает? Обдуманное отношение к чему-либо, умение где-то сказать «Я». Кто из молодых сегодня может сказать, что он – эксперт в каком-то вопросе? При этом важно понимать, что недостаточно лишь говорить, нужно еще что-то делать. Например, заявляя о проблемах в ЖКХ неплохо было бы изучить законодательную базу, войти в совет дома, принимать участие в собраниях собственников жилья. Только увидев ситуацию

изнутри можно составить свое, компетентное мнение.

При этом Дмитрий Ежов не видит проблемы в том, что четкой позиции у многих представителей молодежи нет: «Это нормально. Ведь молодежь – это же не взрослые.

Они не дочитали книг и не набрали шрамов».

- Единицы представителей молодежи видят себя в политике, участвуют в обсуждении и реализации тех или иных проектов, - считает председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Сергей Гулькин. – Даже программу «Молодежь» многие не читали, хотя Молодежный парламент не раз убеждал это сделать. Не хватает лидеров, которые могли бы проявить себя в качестве экспертов в СМИ, а те, кто реально работает,

зачастую не хотят пиара. И все же, на мой взгляд, проблемы как таковой в проектах нет - существует проблема кадров. И еще, на мой взгляд, есть пробелы в молодежной политике. Но в то же время, возможности у нас огромные!

Свой взгляд на проблему высказала и заместитель Председателя Законодательного собрания, секретарь регполитсовета «Единой России» Тамара Дмитриева:

- Молодежь имеет такое же право голоса, как и все остальные граждане. Другое дело, а есть ли ей что сказать, и есть ли тот, кто готов говорить от имени своего поколения? Не только сегодня, во все времена большинство молодых людей мало интересуются политикой,

но ярких молодежных лидеров, которые есть у нас в регионе, мы и слышим, и знаем. Единственное, чего бы мне хотелось пожелать - это чтобы молодежь внимательнее

относилась к тому, что выносит на публику. Интернет предъявляет гораздо меньше требований к достоверности информации, чем те же газеты, телевидение, и это порождает ощущение вседозволенности. Надо ответственно относиться к своим словам, быть корректным и отдавать себе отчет, какие последствия вызовет то или иное высказывание.

Ольга Линькова

 

«Комсомольская правда» 16 марта 2013 г.

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.10.2025 в 11:10
    27 октября Денис Стеценко принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 40-летнему юбилею Ульяновского авиационного колледжа.


  • 20.10.2025 в 16:21
    20 октября Юрий Штырлов принял участие в межрегиональной социальной акции «Марафон доноров Победы Поволжья».
     
  • 20.10.2025 в 15:08
    20 октября Олег Шурчалов принял участие в благоустройстве Аллеи памяти героев специальной военной операции на территории Средней школы №50.


  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».