сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Публикации прессы

21.12.2023 в 10:59

Мария Шпак: «Дорога ложка к обеду»

За всю историю Законодательного собрания Ульяновской области – 27 лет, семь созывов – в его составе было всего 15 женщин и лишь трое из них возглавляли комитеты. Сегодня наш собеседник – самая молодая представительница прекрасного пола, ставшая у руля комитета, более того - у руля бюджетного комитета, Мария Шпак.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
15.12.2023 в 10:58

Сенатор Рябухин отдал зарплату на ремонт старинного храма в Ляховке

Знаменский женский монастырь в Ляховке постигло несчастье — огонь почти уничтожил храм в честь Спаса Нерукотворного. После пожара монахини бросили клич о помощи — на воссоздание обители православных паломников нужны средства. Откликнулся ульяновский сенатор Сергей Рябухин, который пожертвовал монастырю зарплату и призвал всех последовать примеру.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
13.12.2023 в 14:58

Вячеслав Ковель: «Экологическая повестка выходит на первый план»

Ulpravda.ru продолжает серию интервью с новыми главами комитетов и фракций Законодательного собрания Ульяновской области. Но сегодняшнего собеседника назвать новым председателем комитета было бы неверно. Зато сам комитет у него – точно новый. Это Вячеслав Ковель, руководивший в предыдущем созыве аграрным комитетом, а теперь возглавивший воссозданный после 20-летнего перерыва комитет по экологии. 

- Вячеслав Васильевич, комитета по природопользованию и охране окружающей среды не было в ЗСО с ноября 2003-го – с окончания работы второго созыва. Чем вызвана необходимость его выделения из состава агарного комитета?  

- Все годы, пока единый комитет сочетал в себе несколько очень важных направлений, все-таки превалировало над всеми остальными аграрное направление. И такой большой отдельный промышленный сектор, как лесная отрасль, не говоря уже о недропользовании, природопользовании или экологии, оставались на вторых ролях.  Само за себя говорит даже всеми употребляемое сокращенное название комитета – аграрный. Но сейчас настало время, когда такое положение дел уже представляется в корне не верным. Свои задачи поставлены в недропользовании, и они требуют отдельного рассмотрения, охрана окружающей среды или экологическая повестка и вовсе приобретает немалый вес. Отсюда и решение по воссозданию комитета. 

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
30.11.2023 в 08:58

Денис Седов: «Нам катастрофически не хватает инфраструктуры»

Ulpravda.ru продолжает серию интервью с новыми главами комитетов и фракций Законодательного собрания Ульяновской области. Сегодня наш собеседник –сентябрьский победитель выборов по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 18, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Денис Седов.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
20.11.2023 в 15:26

Рамиль Хайруллин: «Финансирование АПК пока на грани необходимого»

Приступил к работе очередной, VII созыв Законодательного собрания Ульяновской области. По традиции, ulpravda.ru представляет читателям новых руководителей подразделений регионального парламента. На это раз мы начинаем с председателя комитета по аграрной и продовольственной политике Рамиля Хайрулллина. Почему? Из всего реального сектора экономики, именно сельхозтоваропроизводители испытывают сегодня наибольшие сложности. Об этом, и не только наш разговор.

Новоиспеченному председателю аграрного комитета было некогда. Нет, он не отказывался от разговора, но разрывался между работой в Ульяновске (кстати, от зарплаты в ЗСО он отказался), семьей в Димитровграде и собственным производством в Средней Якушке. Так что, время для встречи удалось выкроить только с четвертого раза, и приехав к нам, в Издательский дом «Ульяновская правда», Хайруллин довольно выдохнул: «Я все-таки до вас доехал!».

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
19.09.2023 в 10:58

Конструктив и объединение. Русских встретился с депутатами нового созыва ЗСО

18 сентября в стенах Дома правительства Губернатор Алексей Русских встретился с новоиспеченными депутатами Законодательного Собрания региона. Глава Ульяновской области поздравил парламентариев с избранием и призвал их к конструктивной совместной работе.

- Жители региона доверили вам право представлять и защищать их интересы. Это почетная, ответственная и важная работа. Желаю вам оправдать надежды избирателей и успешно справиться с новыми задачами. Уверен, что ваши знания, опыт и авторитет вам в этом помогут. Новый состав Законодательного Собрания, на мой взгляд, получился сбалансированным. В нем есть представители разных социальных и профессиональных сообществ, есть молодые и амбициозные, опытные и состоявшиеся депутаты. Всего представлено пять партий, это значит, что зал заседаний всегда будет наполнен различными точками зрения и диалогами, надеюсь, уважительными друг к другу и продуктивными. От лица всей исполнительной власти региона могу заверить, что мы настроены на обстоятельную, вдумчивую работу со всеми депутатами. На такую же позицию рассчитываю с вашей стороны, – обратился Губернатор Алексей Русских к депутатам седьмого созыва.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
05.05.2023 в 11:38

Дмитрий Грачев: «Я всегда призываю слушать и слышать друг друга»

Ulpravda.ru продолжает серию итоговых интервью с председателями комитетов и главами фракций VI созыва Законодательного собрания. 

Очередной собеседник – один из трех старожилов областного парламента, депутат III, V и VI созывов Дмитрий Грачев – в совете Законодательного собрания состоит сразу в трех ипостасях. Он возглавляет фракцию ЛДПР и комитет по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству, а также является вице-спикером. 

- Дмитрий Николаевич, промышленный комитет – это новый для вас опыт. Как считаете, насколько он удался?  

- Функционал комитета очень обширен – посмотрите на его полное название. Соответственно, и работы у меня прибавилось, по сравнению с предыдущими созывами (ранее Грачев состоял в комитетах по правам человека и по госстроительству – Авт.). Особую ответственность накладывает, конечно, и должность председателя. Более того, в связи с началом специальной военной операции именно на промышленность, которая находится в зоне нашей ответственности, и легла главная задача по импортозамещению. Определенные трудности вызвал и уход из области ряда наших бывших зарубежных партнеров. Работы заметно прибавилось. С осторожным оптимизмом отмечу: со многими проблемами справиться удалось, хотя в целом ситуация остается напряженной. Но меры, принимаемые и на федеральном, и на региональном уровнях, позволяют надеяться, что мы со всеми вопросами справимся. Так что работа в промышленном комитете – богатый и ценный опыт. Считаю, что достойно его освоил.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
05.05.2023 в 10:39

Вячеслав Ковель: «Страна меняется, меняются люди, меняется мировоззрение»

Серию итоговых интервью ulpravda.ru о работе VI созыва Законодательного собрания Ульяновской области продолжает разговор с председателем комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды, депутатом от Сенгилеевского одномандатного округа № 5 Вячеславом Ковелем. 

- Вячеслав Васильевич, в интервью после выборов 2018 года вы сказали: «Нам сегодня нужны нетрафаретные подходы к АПК, которые еще предстоит найти». Нашли?   

- Само время заставило нас их находить. По-другому, в принципе, было бы и невозможно добиться определенных успехов, подтвержденных фактами и показателями. Да, все эти подходы исходят из федеральной политики комплексного развития сельских территорий и существующих программ поддержки сельхозпроизводителей. Но со своей стороны мы решили многие организационные вопросы, что помогло прийти к росту объемов производства сельхозпродукции не только до гарантированного обеспечения ульяновцев всем необходимым, но и до выхода на реализацию вне региона. И, что не менее важно, привело к улучшению качества нашей продукции.

Кроме того, у нас появились реализованные проекты всероссийского уровня, как в Новоспасском районе, где такой проект соединил интересы местных жителей и производственников, региональные меры поддержки и федеральные программы. Этот проект развития Троицкого Сунгура даже вызывает добрую зависть и удивление наших соседей по ПФО.

Также необходимо отметить импульс развития, приданный в последние годы мелким хозяйствам от ЛПХ до КФХ. Их сегодняшние объемы говорят сами за себя.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
27.04.2023 в 08:18

Сергей Шерстнев: «Оценка работе созыва? Три с плюсом»

Четвертый собеседник ulpravda.ru, с кем мы разговаривали осенью 2018-го о планах, а теперь подводим итоги, председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области VI созыва по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев.

 - Сергей Александрович, начнем сразу с главного. Первый опыт работы в законодательной власти - что он вам дал, и насколько удался?

- После двенадцати лет работы главой администрации Ленинского района, мне казалось, что я знаю практически все вопросы городской среды, образования, здравоохранения и многого прочего. Но возглавив социальный комитет я столкнулся с громадным пластом новых вопросов по этим же темам, связанных большей частью с социалкой сельских районов. Ведь, как председатель комитета, помимо своего одномандатного Ленинского округа № 14, я отвечаю за все округа области. Здравоохранение, образование, культура, спорт, взаимоотношения общественных организаций между собой и с органами власти – все это в ведении комитета. Так что, первые два года прошли для меня, фактически, как курс молодого бойца. Я заново знакомился с родной для меня областью, заново знакомился с хорошо мне известными отраслями на местах. Очень помогло то, что я знал многих глав муниципальных образований и они шли мне навстречу во всех абсолютно вопросах, честно рассказывали мне о всех недостатках, о том, что нужно сделать в первую очередь, работая единой командой, а я командный человек.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой
14.04.2023 в 09:32

Василий Гвоздев: «Другое время – другая скорость и другая ответственность»

Осенью 2018 года, сразу же после избрания VI созыва Законодательного собрания Ульяновской области, портал ulpravda.ru опубликовал серию интервью с главами комитетов и фракций обновленного парламента. Тогда речь шла об итогах выборов, о планах и, конечно, о жизни.  Сегодня, за пять месяцев до завершения работы созыва, время подводить итоги. Решив не нарушить традицию, как и четыре с половиной года назад, мы начали с первого вице-спикера, лидера фракции партии «Единая Россия» Василия Гвоздева. 

- Василий Анатольевич, пять лет назад вы прогнозировали, что работа созыва за счет конкуренции и диалога партий будет более профессиональной, ее качество будет выше. Прогноз сбылся? Как отработал созыв?

- События регионального и федерального значения скорректировали плановую, текущую работу депутатов VI созыва. Я имею в виду выборы нового губернатора Алексея Русских и переход на работу в Государственную думу Сергея Морозова, что переформатировало и очень серьезно скорректировало работу фракции партии «Единая Россия» и депутатов. И текущий федеральный вызов, в котором мы работаем в ежедневном режиме, - это спецоперация. Уже более года депутаты нашей фракции, как и все депутаты ЗСО, независимо от партийной принадлежности, в приоритетном порядке уделяют внимание именно связанным с СВО моментам. Это и работа с семьями наших защитников, и сбор гуманитарной помощи, и регулярные поездки в зону спецоперации.

Читать подробнее

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.09.2025 в 09:35
    23 сентября Олег Шурчалов совместно с городскими активистами привел в порядок территорию Аллеи памяти юнг Великой Отечественной войны в парке имени Александра Матросова.


  • 19.09.2025 в 09:34
    19 сентября состоялась рабочая встреча Владислава Сизова и Юрия Штырлова с региональным куратором федеральной образовательной программы «Я в деле» Валентиной Едифановой.


  • 15.09.2025 в 09:32
    14 сентября члены Молодежного парламента приняли участие в голосовании и общественном наблюдении на выборах депутатов Ульяновской городской думы.