сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ЧТОБЫ И ДЕТИ СЫТЫ, И ПАЦИЕНТЫ ЗДОРОВЫ

22.03.2013 в 14:03

Почему все чаще от надзорных органов поступают тревожные вести о том, что в школы и детские сады поставляется некачественная продукция? С какими трудностями приходится сталкиваться при обеспечении учащихся и пациентов больниц вкусной и полезной пищей? Ответы на эти вопросы депутаты Законодательного Собрания области и руководители региональных министерств попытались найти в рамках Правительственного часа, посвященного организации питания в регионе.
Устаревшее оборудование пищеблоков, недостаточная квалификация персонала и закупка продуктов питания с помощью системы госзакупок, которая учитывает только цену, а не добросовестность поставщика, -вот три причины, которые назвали в качестве основных и министр образования области Екатерина Уба, и министр здравоохранения Валентина Караулова, и министр труда и социального развития Анатолий Васильев.
Проблемы общие, но в силу специфики каждое министерство и ведомство ищет свои пути их решения. Так, в учреждениях образования и социальной защиты уже началась замена кухонного оборудования. В 2012 году модернизированные пищеблоки появились в 33 школах области. В этом году переоснащение будет продолжено.
- Новое современное оборудование требует и работников соответствующей квалификации. Обучение и подготовка профессиональных кадров – ещё одна важная задача, – отметила Екатерина Уба.
На это же обратил внимание и депутат Анатолий Еленкин: «Работая в сфере образования, я должен был следить, чтобы дети доедали. А они не хотели, потому что им было не вкусно». Решить эту проблему призваны конкурсы и мастер-классы, экспресс-программы обучения для поваров школьных столовых, организованные министерством образования. Но пока нарекания от школьников и их родителей, по словам депутата, по-прежнему поступают.
Председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов подчеркнул, что главным требованием к питанию в школах должны быть качество и доступность. И хотя сейчас школьными обедами охвачены 85,6% школьников, что немало, нужно выяснить точные причины, почему не едят остальные.
- Было бы лучше, если бы бюджетные учреждения обеспечивали питанием организации, специализирующиеся на общепите, – заметила Валентина Караулова, – Но организация питания в больнице – это одна из составляющих ухода за больным, поэтому мы должны быть особо аккуратны в этом вопросе.
Министр рассказала о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться при передаче этой функции профессионалам: на госконтракты претендовали организации даже без опыта работы, которые заведомо не могли обеспечить нужное качество. Тем не менее, несмотря на сложности, три стационара уже перешли на эту схему, и она оказалась эффективной.
Депутат Ростислав Эдварс согласился с тем, что проблема госзакупок была и остается самой острой в сфере организации питания. Часто возникает ситуация, когда в школы и больницы поступают некачественные продукты, а в это время местные сельхозпроизводители с трудом находят рынки сбыта. «Возможно, нам стоит вернуться к тому, чтобы за каждым сельхозпроизводителем было закреплено свое бюджетное учреждение. Тогда мы будем точно уверены, что туда поступает качественный продукт», – внес предложение депутат Михаил Горшков.
- Это очень сложное дело – кормить людей. А детей – еще сложнее. Ведь это – ресурсы для их полноценного развития, вложение в будущее страны, – отметил председатель Законодательного Собрания области Борис Зотов, завершая обсуждение. – Возможно, нам необходимо создать межведомственную комиссию, чтобы всесторонне обсудить этот вопрос, потому что он не теряет своей актуальности и злободневности.

"Молодежная газета", 22 марта 2013 г.

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 15.08.2025 в 15:32
    15 августа по инициативе Елизаветы Волковой состоялась рабочая встреча с заместителем министра молодежного развития региона Татьяной Арсентьевой и представителями Молодежного совета областной клинической больницы во главе с Ольгой Железняковой.


  • 13.08.2025 в 15:32
    13 августа состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с региональной делегацией Молодежного форума ПФО «иВолга», в которой принял участие Александр Яшин.


  • 13.08.2025 в 15:31
    13 августа Игорь Соломянный принял участие в городском субботнике в одном из дворов по улице Тельмана Заволжского района.


  • 28.07.2025 в 10:58
    Заместитель председателя Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области Александр Яшин принимает участие в молодёжном форуме Приволжского федерального округа «иВолга».


  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.