сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Бюджетные обеды

25.03.2013 в 10:42


 Депутаты ЗСО предложили разработать стандарты питания в социальных учреждениях

С какими проблемами приходится сталкиваться при организации питания в социальной сфере? Что мешает обеспечить вкусной и здоровой едой школьников, воспитанников детских домов, жителей домов престарелых, пациентов больниц? 21 марта депутаты Законодательного Собрания и профильные министры искали ответы на эти вопросы в рамках «правительственного часа».

И в здравоохранении, и в образовании, и в системе социального обслуживания проблемы схожи: устаревшее оборудование пищеблоков, недостаточная квалификация персонала и госзакупки в рамках 94-го федерального закона, которые ориентированы скорее на минимальную цену предложения, а не на качество. Но в подходах к их решению у каждого ведомства – свои методы.

Министр образования Екатерина Уба рассказала о комплексной программе совершенствования организации питания школьников области, которая была принята в 2012 году. Модернизация кухонного оборудования, повышение квалификации персонала, внедрение новых формы организации питания, например, свободного выбора блюд - мероприятий много, и уже есть результат - почти 86% школьников получают горячее питание в школе. Но достаточно ли этого?

- Есть два основных требования к питанию в социальных учреждениях: качество и доступность. Мы понимаем, что все без исключения дети должны быть здоровы и сыты, сто процентов школьников должны получать горячие обеды. Какое из этих требований не выполняется, если стопроцентного охвата нет? Сегодня это наиболее болезненный актуальный вопрос, - считает председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов.

В здравоохранении региона делают первые шаги по передаче питания на аутсорсинг (передача организацией на основании договора определенных производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области - ред). По словам министра здравоохранения Валентины Карауловой, метод аутсорсинга в организации лечебного питания зарекомендовал себя положительно, однако без трудностей не обходится:

- Например, на конкурс выходили организации без опыта работы, которые заведомо не могли обеспечить качество. Что делать в этой ситуации? На данный момент нет законодательной базы и четкой регламентации процедуры выбора компаний, поэтому приходится идти методом проб и ошибок.

- Существующая конкурсная система закупки питания приводит к тому, что выигрывают предложения с минимальной ценой, но зачастую сомнительного качества, - поддержал министра депутат Михаил Горшков, - При этом для сельхозпредприятий региона достаточно сложно найти рынки сбыта. Должна быть схема, которая соединила бы эти два звена напрямую, минуя перекупщиков, что было бы гораздо эффективней и надежней в плане качества.

Во время разговора прозвучало немало других предложений: обратиться с письмом в Госдуму, чтобы федеральный центр выделил средства для организации бесплатного питания в профтехучилищах и техникумах для малоимущих студентов (в школах это предусмотрено); создать в каждом районе области единый цех питания для всех бюджетных учреждений; ввести стандарты питания, от которых можно отталкиваться при проверке качества…

- Все предложения депутатов направлены только на одно – улучшение качество блюд в соцучреждениях. Они все правомерны, поэтому необходимо создать межведомственную комиссию по социальному питанию, чтобы рассматривать точки зрения всех руководителей, изучать и применять опыт других регионов и совместно вести поиск оптимальных решений. Кормить людей – дело сложное, но это важнейшая государственная  задача, - подытожил работу «правительственного часа» Председатель областного парламента Борис Зотов. 

Елена Федорина, "Комсомольская правда" - Ульяновск, 23.03.13 

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».