Бюджетные обеды
25.03.2013 в 10:42
Депутаты ЗСО предложили разработать стандарты питания в социальных учреждениях
С какими проблемами приходится сталкиваться при организации питания в социальной сфере? Что мешает обеспечить вкусной и здоровой едой школьников, воспитанников детских домов, жителей домов престарелых, пациентов больниц? 21 марта депутаты Законодательного Собрания и профильные министры искали ответы на эти вопросы в рамках «правительственного часа».
И в здравоохранении, и в образовании, и в системе социального обслуживания проблемы схожи: устаревшее оборудование пищеблоков, недостаточная квалификация персонала и госзакупки в рамках 94-го федерального закона, которые ориентированы скорее на минимальную цену предложения, а не на качество. Но в подходах к их решению у каждого ведомства – свои методы.
Министр образования Екатерина Уба рассказала о комплексной программе совершенствования организации питания школьников области, которая была принята в 2012 году. Модернизация кухонного оборудования, повышение квалификации персонала, внедрение новых формы организации питания, например, свободного выбора блюд - мероприятий много, и уже есть результат - почти 86% школьников получают горячее питание в школе. Но достаточно ли этого?
- Есть два основных требования к питанию в социальных учреждениях: качество и доступность. Мы понимаем, что все без исключения дети должны быть здоровы и сыты, сто процентов школьников должны получать горячие обеды. Какое из этих требований не выполняется, если стопроцентного охвата нет? Сегодня это наиболее болезненный актуальный вопрос, - считает председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов.
В здравоохранении региона делают первые шаги по передаче питания на аутсорсинг (передача организацией на основании договора определенных производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области - ред). По словам министра здравоохранения Валентины Карауловой, метод аутсорсинга в организации лечебного питания зарекомендовал себя положительно, однако без трудностей не обходится:
- Например, на конкурс выходили организации без опыта работы, которые заведомо не могли обеспечить качество. Что делать в этой ситуации? На данный момент нет законодательной базы и четкой регламентации процедуры выбора компаний, поэтому приходится идти методом проб и ошибок.
- Существующая конкурсная система закупки питания приводит к тому, что выигрывают предложения с минимальной ценой, но зачастую сомнительного качества, - поддержал министра депутат Михаил Горшков, - При этом для сельхозпредприятий региона достаточно сложно найти рынки сбыта. Должна быть схема, которая соединила бы эти два звена напрямую, минуя перекупщиков, что было бы гораздо эффективней и надежней в плане качества.
Во время разговора прозвучало немало других предложений: обратиться с письмом в Госдуму, чтобы федеральный центр выделил средства для организации бесплатного питания в профтехучилищах и техникумах для малоимущих студентов (в школах это предусмотрено); создать в каждом районе области единый цех питания для всех бюджетных учреждений; ввести стандарты питания, от которых можно отталкиваться при проверке качества…
- Все предложения депутатов направлены только на одно – улучшение качество блюд в соцучреждениях. Они все правомерны, поэтому необходимо создать межведомственную комиссию по социальному питанию, чтобы рассматривать точки зрения всех руководителей, изучать и применять опыт других регионов и совместно вести поиск оптимальных решений. Кормить людей – дело сложное, но это важнейшая государственная задача, - подытожил работу «правительственного часа» Председатель областного парламента Борис Зотов.
Елена Федорина, "Комсомольская правда" - Ульяновск, 23.03.13