сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты обсудили итоги реализации национальных проектов социальной направленности за первое полугодие 2025 г.

24.07.2025 в 11:56
natsproekty-sotssfera-23072025В Законодательном Собрании началась серия совещаний, посвященных промежуточным итогам и ходу исполнения стартовавших в 2025 году по инициативе Президента России Владимира Путина новых национальных проектов. Первыми профильные национальные проекты рассмотрели 23 июля члены комитета регионального парламента по социальной политике.

Как отметил председатель социального комитета Сергей Шерстнев, мероприятие стало для депутатского первым опытом совместного с правительством области обсуждения результатов реализации национальных и региональных проектов.

- Мы получили представление о показателях, которых достигли учреждения и отрасли. Наибольшее количество строящихся и ремонтируемых объектов именно в социальном блоке - 55, в том числе 17 ФАПов, 12 школ, 2 детских сада. В первую очередь, они касаются приобретения оборудования для учреждений образования и здравоохранения. Надеемся, правительство учтет наши рекомендации, а депутаты, взаимодействуя с жителями, зафиксируют актуальные потребности населения. Любая инициатива должна своевременно адаптироваться к нуждам граждан, улучшая качество их жизни, - подчеркнул Сергей Шерстнев.

Обсуждение началось с национального проекта «Кадры», включающего региональный проект «Образование для рынка труда». Этот проект направлен на частичную компенсацию расходов предприятий оборонно-промышленного комплекса на подготовку и переподготовку сотрудников. В 2025 году запланировано обучение 667 человек с общим финансированием 9,9 млн рублей. Уже 190 человек стали участниками программы, 132 завершили обучение, остальные продолжат двухмесячные курсы осенью.

Отмечая успешную реализацию проекта, депутаты Законодательного собрания отметили значимость подготовки квалифицированного персонала для предприятий ВПК и новые перспективы карьерного роста для самих работников. Глава бюджетного комитета Мария Шпак подчеркнула необходимость более эффективного использования возможностей региональных учебных заведений при организации образовательного процесса.

Нацпроект «Молодежь и дети» предусматривает реализацию на территории Ульяновской области региональных проектов «Россия – страна возможностей», «Мы вместе», «Все лучшее детям», «Педагоги и наставники» и «Профессионалитет». Проект «Россия - страна возможностей» способствует созданию новых центров поддержки молодежи. Так, помимо действующего центра «Дом молодых» в Ульяновске, аналогичные заведения появятся в Димитровграде и Новоспасском районе. До 2030 года регион планирует привлечь не менее 45% юных граждан к волонтерскому движению и общественной активности в рамках проекта «Мы вместе». Министр просвещения и воспитания Наталья Семенова отметила, что около 88% ульяновских детей возрастом от трех до восемнадцати лет уже вовлечены в дополнительное образование, превысив целевой показатель на 2025 год. Региональный проект «Все лучшее детям» включает капитальные ремонты двенадцати школьных зданий, одиннадцать из которых близки к завершению, а также строительство новой школы в рабочем поселке Мулловка Мелекесского района к 2027 году.

Несмотря на позитивную оценку промежуточных результатов национального проекта «Молодежь и дети», парламентарии озвучили ряд рекомендаций. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Камеко, председатели комитетов Сергей Шерстнев и Мария Шпак призвали обратить пристальное внимание на необходимость капитального ремонта колледжей и техникумов, а также создание единого календарного плана мероприятий для молодежи, чтобы каждый владел информацией, где и когда запланированы события в каждом муниципальном образовании. Вице-спикер регионального парламента Константин Долгов рекомендовал использовать в качестве площадок для молодежных активностей образовательные и спортивные учреждения региона. Мария Шпак считает важным расширять возможности для развития школьного и студенческого инициативного бюджетирования. Такие меры позволят молодым людям почувствовать себя полноценными участниками социально-экономической жизни региона.

Нацпроект «Семья» включает в себя региональные проекты «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура для жизни». Как сообщил министр социального развития области Дмитрий Батраков, по национальному проекту проводится ремонт детских садов «Солнышко» Тереньгульского района и №91 «Снегурочка» в Ульяновске. Более 247 миллионов рублей направляется в 2025 году на меры поддержки многодетных семей. За январь-июнь в регионе заключено 1745 социальных контрактов. 208 млн рублей предусмотрено на поддержку старшего поколения, в частности на развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, а также на программу активного долголетия. Почти в два раза превышает плановое значение показатель удовлетворенности граждан деятельностью региональных учреждений культуры и досуга. В 2025 году на территории области откроются пять новых модельных библиотек в Вешкаймском, Кузоватовском, Базарносызганском районах, Димитровграде и Ульяновске – на это выделено 57,5 млн рублей. Кроме того, проводится техническое оснащение музеев.

Оценивая выполнение национального проекта «Семья», депутаты положительно оценили работу регионального Министерства культуры и искусства. Благодаря эффективному управлению и своевременному решению проблем министерство достигло высоких показателей исполнения мероприятий своей программы.

Вместе с тем, парламентарии указали на ключевые направления дальнейшего совершенствования. Среди приоритетов были выделены следующие задачи: привести в надлежащее состояние здания детских садов, нуждающихся в ремонте (таких объектов насчитывается не менее 57), сократить количество ожидающих предоставления социальных услуг помощников по уходу за людьми с ограниченными возможностями здоровья и пожилыми гражданами. Эти рекомендации направлены на дальнейшее улучшение условий жизни семей и поддержку уязвимых категорий населения.

Крайне важен для населения нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», который охватывает комплекс мер по профилактике и лечению болезней, в том числе хронических и укреплению первичной помощи. Среди ключевых направлений проекта выделяются борьба с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, сахарным диабетом, гепатитом C, модернизация службы скорой помощи, медицинская реабилитация и кадровое обеспечение отрасли. По информации министра здравоохранения Марии Шалягиной, в 2025 году предстоит закупить 20 автомобилей специального назначения и приобрести 150 единиц современного медицинского оборудования. Бюджет проекта предусматривает выделение 231 млн рублей на строительство 17 фельдшерско-акушерских пунктов, 282 млн рублей - на организацию медицинской реабилитации и 35,8 млн рублей - на поддержку медицинских работникам. Учитывая социальную значимость мероприятий, парламентарии рекомендуют увеличить расходы на содержание и реконструкцию лечебных учреждений, а также проработать вопрос выделения жилья сотрудникам медицинских учреждений, особенно работающим в отдаленных районах.

Успешно реализуется в регионе национальный проект «Туризм и гостеприимство». На проведение массовых событийных мероприятий в 2025 году выделено 48 миллионов рублей. За январь-июнь таковых состоялось 17 с охватом более ста тысяч участников. Всего в текущем году турпоток в Ульяновскую область планируется на уровне 500 тысяч посещений, при этом за первое полугодие 2025 г. этот показатель оценивается в размере порядка 276 тысяч. Депутаты положительно оценили проделанную работу, при этом отметив необходимость развития туризма в районах области, а также обеспечения должного финансирования спортивных мероприятий, способствующих привлечению в регион иногородних граждан.

По итогам совещания депутаты сошлись во мнении, что серьезных рисков неисполнения мероприятий национальных проектов в регионе не наблюдается, при этом профильным министерствам совместно с депутатским корпусом важно оперативно решать возникающие проблемные вопросы.

Как отметила первый заместитель Председателя Правительства, куратор проектной деятельности Марина Алексеева, новый цикл реализации национальных проектов, инициированных Президентом России, в Ульяновской области будет охарактеризован усилением взаимодействия с региональным парламентом для расширения возможностей улучшения качества жизни граждан.

- Национальные проекты - инструменты созидания будущего страны и области, и в горизонте шести лет мы уже сейчас формируем направления развития соцсферы и экономики в русле национальных целей. На площадке социального комитета парламента мы рассмотрели пять нацпроектов соцблока. Это половина всех региональных проектов, реализуемых в области, и 40% проектного бюджета. А также 80% объектов капитального строительства. Подняты вопросы по приобретению оборудования для учреждений здравоохранения и образования, принципы формирования перечня объектов для ремонта. Договорись о проведении совместного отбора объектов для синхронизации региональных и федеральных задач и приоритетов населения при заходе в новый бюджетный цикл, - резюмировала Марина Алексеева.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.07.2025 в 11:16
    С 19 по 23 июля Ирина Фадеев приняла участие в смене «Созидание» всероссийского молодёжного «Территория смыслов».


  • 21.07.2025 в 11:16
    21 июля в Доме молодых состоялась интеллектуальная викторина «Ветер перемен», организованная Матвеем Алеевым и Игорем Соломянным совместно с членами Общественного совета.


  • 17.07.2025 в 11:15
    17 июля Владислав Сизов и Денис Старостин приняли участие в заседании коллегии Министерства молодёжного развития Ульяновской области.