сайт обновлен 31.10.2025 в 08:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Жители Ульяновской области жалуются на захват волжских берегов

20.12.2012 в 09:42


 Посторонним вход  воспрещен

 

Все чаще от ульяновцев поступают жалобы на то, что частники, возводя коттеджи у водоемов, огораживают береговую линию так, что она становится недоступной другим людям.

Приезжаешь к излюбленному месту отдыха, а там — забор!

И далеко не везде теперь можно на берегу отдохнуть, позагорать, искупаться, посидеть с удочкой. Попытка проникновения на «частную собственность» чревата возможностью

нарваться на злую собаку и не менее злого хозяина. Между тем, огораживание берега водоема — прямое нарушение законов, в частности Водного кодекса РФ. Для  большинства водных объектов береговая полоса определяется в 20 метров, для рек протяженностью менее 10 километров ее ширина составляет 5 метров. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней, приватизация земельных участков в ее пределах также запрещена.

Примером массового нарушения законодательства можно назвать ситуацию в районном центре Старая Майна Ульяновской области, некогда очень популярном у горожан.

Теперь к заливу не прорвешься: поставлены заборы, подъездные пути перегорожены

шлагбаумами. Жалобы на самоуправство «прибрежных жителей» периодически поступают во все властные структуры и надзорные органы, в том числе в Законодательное Собрание. В начале декабря по поручению председателя регионального парламента Бориса Зотова специалисты комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии побывали в Старой Майне. Они убедились, что на протяжении почти всей береговой линии доступ к заливу перегорожен. Как отметили специалисты, «в случае возгорания пожарные машины к берегу не проедут», а это уже вопрос безопасности. Представители комитета намерены инициировать обращение

Заксобрания в Управление Росприроднадзора по Ульяновской области с требованием принять меры по устранению нарушений.

Очевидно, что самовольных захватов береговой линии масса. На одном из ульяновских интернет-ресурсов дан исчерпывающий комплекс рекомендаций и ответов на вопрос: «Что делать, если берег огорожен?» Авторы предлагают, прежде всего, зафиксировать нарушение, проведя фото, видеосъемку, а также собрать больше информации, обозначить точку на карте и направить информацию на сайт. Также ресурс предлагает написать письма в несколько инстанций - прокуратуру области, прокуратуру района, на территории которого имеет место нарушение, региональное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Комитет по экологическому надзору области. Также советуют обращаться к депутатам муниципальных образований. В конце письма обязательно необходимо указать свой адрес с индексом и контактный телефон, поставить подпись и дату. Даже если вы не зарегистрированы в Ульяновской области, вы можете с полным правом обращаться во все эти инстанции, так как право любого гражданина на свободный доступ к береговой полосе распространяется на все водные объекты России. Несомненно, только массовая активность неравнодушных  граждан способна остановить захваты берегов.

 

Ирина Симбирцева, Ульяновск

 

"Российская газета"

18 декабря 2012

Связанные материалы

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.10.2025 в 16:21
    20 октября Юрий Штырлов принял участие в межрегиональной социальной акции «Марафон доноров Победы Поволжья».
     
  • 20.10.2025 в 15:08
    20 октября Олег Шурчалов принял участие в благоустройстве Аллеи памяти героев специальной военной операции на территории Средней школы №50.


  • 17.10.2025 в 16:21
    17 октября Камиль Сафиуллин и Владислав Сизов в формате видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Молодежного парламента при Государственной Думе РФ.
     
  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».