сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты областного парламента обсудили законопроект о социальном питании

07.04.2014 в 09:28
sotsialnoe-pitanie 4 апреля в Законодательном Собрании состоялось рабочее совещание, на котором депутаты рассмотрели законопроект «О правовом регулировании отдельных вопросов организации социального питания в Ульяновской области». Провел совещание заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов.

В работе также приняли участие председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов, депутаты Андрей Толмачев, Лидия Жуковская-Латышева, Галина Фёдорова, Ростислав Эдварс, Василий Гвоздев, а также заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь, заместитель председателя Правительства – министр образования и науки Екатерина Уба, представители министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, директор Департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, директора комбинатов школьного питания.

- Законопроект должен решать важнейшую социальную задачу – гарантировать право пациентов больниц, школьников, воспитанников детских садов на безопасное, качественное и полезное для здоровья питание. С учетом того, что в отличие от обычных покупателей эти люди лишены права выбора, вопрос более чем актуален, - открыл обсуждение Игорь Тихонов.

Предварительная работа над законопроектом с широким обсуждением общественности, в том числе и на площадке комитета по социальной политике (подробнее с предыдущим обсуждением можно ознакомиться по ссылке http://zsuo.ru/novosti/5230-prodolzhaetsya-rabota-nad-zakonoproektom-o-sotsialnom-pitanii.html), длится уже несколько месяцев, сейчас она вступила в завершающую фазу. Параллельно разрабатываются стандарты социального питания, регламентирующие основные требования к продукции. Несмотря на это, к тексту законопроекта прозвучало немало замечаний.

Виктор Антипов обратил внимание, что закон должен поддерживать, в первую очередь, местного сельхозтоваропроизводителя, однако конкретных мер в тексте документа нет. Его поддержала и Нина Пелевина, отметив, что проект нормативных требований к социальному питанию делает упор на промышленный способ производства мясной и молочной продукции, тогда как в Ульяновской области, наоборот, развито непромышленное животноводство. Кроме того, в предложенной редакции стандартов не учтены требования к продуктам питания, налагаемые Всемирной торговой организацией и Таможенным союзом, которых теперь должна придерживаться и Россия.

- Стандарты и законопроект – это два разных документа, которые никак не связаны между собой, а они должны идти в совокупности, - считает директор МУП «Симбирский школьник» Алсу Айзатуллина.

Игорь Тихонов подчеркнул, что организация социального питания – это отрасль, которая переживает очень серьезные изменения в связи с развитием экономики и общества и нуждается в законодательном регулировании. Однако в законопроекте правила игры и зоны ответственности между заказчиками социального питания и исполнителями прописаны не четко и оставляют свободу для вольной трактовки. Например, в нем не учтены все формы организации питания. Не прописаны требования к механизму закупки продуктов, оснащению пищеблоков, квалификации персонала в случаях, если учреждение самостоятельно готовит блюда. Между тем, в настоящее время в социальных учреждениях преобладает именно такая форма организации социального питания.

По мнению депутатов, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов также должно устанавливать рекомендованную стоимость продуктов социального питания. Она позволит защитить потребителей и учреждения как от перерасхода средств на данную статью, так и от недобросовестных поставщиков, которые выходят на торги с минимальной ценой, которая не может обеспечить качество.

Сложность заключается в том, что возможности такого детального регулирования зачастую входят в противоречие с федеральными законами о защите конкуренции, о контрактной системе закупок и другими нормативно-правовыми актами.

Участники совещания сошлись во мнении, что закон об организации социального питания необходим, однако его нынешняя редакция содержит слишком много белых пятен, которые нуждаются в проработке.

С учетом замечаний, прозвучавших на совещании, рабочая группа продолжит работу над законопроектом, направленную на соблюдение баланса между интересами всех участников процесса и требованиями законодательства.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».