сайт обновлен 31.10.2025 в 08:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

КОМУ ВЫГОДНО УСТРАИВАТЬ В ПАРЛАМЕНТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ШОУ?

26.06.2015 в 10:35


 Вчера на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области было жарко, а местами очень жарко. Искрило и дымило при обсуждении законопроекта «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов», подготовленного фракцией КПРФ и предлагающего отменить надбавки к пенсии для лиц, замещавших ряд государственных гражданских должностей более трех лет.
Принципиально, что существующие доплаты — не прихоть нынешнего созыва. Они рекомендованы Указом Президента еще в 1995 году и с тех пор применяются во всех без исключения субъектах Российской Федерации. Причем федеральный закон рекомендует устанавливать надбавки к пенсии уже после года работы на государственной должности. В Ульяновской области по инициативе Губернатора, которую Законодательное Собрание без вопросов под¬держало, минимальный срок службы, необходимый для получения доплат, увеличен с одного года до трех лет.
Но и в таком виде коммунисты, привыкшие руководствоваться, принципом отнять и поделить , сочли социальную гарантию избыточной. А депутатское большинство, в свою очередь, посчитало их демарш не более чем политическим пиаром, истинной целью которого является «перемещение» главы ульяновских коммунистов Алексея Куринного в Государственную Думу России. Ведь недаром в последнее время этого депутата повсюду сопровождает оператор с камерой и пресс-секретарь-Аргументы о том, что требования на государственной службе значительно повысились, что возросла рабочая и психологическая нагрузка, ответственность за принятие решений, и к тому же рабочий день у госслужащих
— ненормированный и регулярно превышает восьмичасовую норму, а выходные, как правило, они проводят на работе, — коммунистов не убедили.
Они предпочли «не услышать» и напоминание о том, что госслужащим в Ульяновской области недавно сократили заработную плату — на это пришлось пойти в связи с непростой экономической ситуацией. Но ухудшать положение пенсионеров было бы несправедливо.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов назвал демарш Алексея Куринного попыткой превратить заседание Законодательного Собрания в политическое шоу и обмануть людей. По его мнению, было бы честно, если бы фракция КПРФ начала с себя и в добро-вольном порядке отказалась от установленной законом льготы. В пример Игорь Тихонов привел депутата Айрата Гибатдинова, который занимает госдолжность, получает заработную плату, а, значит, имеет право и на льготы к пенсии.
— Сегодня мы от депутата Гибатдинова не услышали желания отказаться от этой гарантии. Как не слышали ни от одного депутата из КПРФ в Госдуме. Господин Куринный оскорбил большое количество уважаемых в области людей — депутатов разных созывов, работников правительства области, заявив, что они на работе не напрягались и платить им не за что. Хочу отметить, что уважаемый коллега ни на одной из таких должностей не работал и не имеет права оценивать затраты сил, нервов и условия труда, в которых работают люди, несущие ответственность за Ульяновскую область, а на федеральном уровне — за Российскую Федерацию.
Председатель мандатной комиссии Дмитрий Грачев (руководитель фракции ЛДПР) считает, что вчера на заседании наблюдался всплеск эмоций, и любой депутат, посчитавший, что нарушена депутатская этика, может подать заявление в мандатную комиссию.
— Что касается правовой стороны, подчеркну, что заключение Министерства юстиции содержит четкую формулировку: инициатива КПРФ противоречит федеральному законодательству.
Это факт, все остальное -эмоции. К слову о психологических нагрузках, которых, по мнению авторов законопроекта, на госслужбе не бывает, сегодня их в полной мере ощутили и те, кто голосовал за законопроект, и те, кто был против.
Обсуждая парламентское противостояние, один из уважаемых в городе людей, чью фамилию мы указывать не будем по причине неофициального разговора, заметил:
— Человек, который скачет из партии в партию -не коммунист, а политический карьерист. Вот я своей партии никогда не изменял, партийный билет храню до сих пор. Не Куринным принимались решения, не ему их отменять. Честный чело¬век всегда начинает с себя: пусть пишет заявление и лишает себя этих надбавок. Я не буду возражать, — посчитаю за оступок. Многие заслуженные люди, например, руководители колхозов и совхозов на работе сутками пахали, на износ. Пусть Куринный их спросит, как им достались эти льготы.
Впрочем, вряд ли его это интересует больше, чем личное кресло в Госдуме…

"Молодежная газета", 26 июня 2015 г.  

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.10.2025 в 16:21
    20 октября Юрий Штырлов принял участие в межрегиональной социальной акции «Марафон доноров Победы Поволжья».
     
  • 20.10.2025 в 15:08
    20 октября Олег Шурчалов принял участие в благоустройстве Аллеи памяти героев специальной военной операции на территории Средней школы №50.


  • 17.10.2025 в 16:21
    17 октября Камиль Сафиуллин и Владислав Сизов в формате видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Молодежного парламента при Государственной Думе РФ.
     
  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».