сайт обновлен 31.10.2025 в 08:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Что делать с 1200 рублями?

16.01.2015 в 12:34


В Ульяновской области предложили пересмотреть порядок назначения компенсации лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами: пока за уход, который по идее должны вести за пенсионерами, которым исполнилось 80 лет, и инвалидами, платят 1200 рублей. Реально за такую сумму никто не работает.

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти ПФО предложил рассмотреть проблему, связанную с порядком выплаты этой компенсации. Участники заседания с ним согласились и решили вынести инициативу на федеральный уровень. Пока эта выплата выглядит предельно низкой, если не сказать нищенской, и уж точно не выполняющей свои функции.

Уже семь лет выплата составляет 1200 рублей – за это время она ни разу не индексировалась. Причем получить ее может только «неработающее трудоспособное лицо», то есть заниматься уходом за 1200 рублей могут только студенты или, как это бывает в сельской местности, неработающие алкоголики, перебивающиеся случайными получками – все остальные либо работают, либо сами являются пенсионерами. То есть уход реально никто не осуществляет. Обычно пенсионеры делят полученную сумму между собой и тем студентом, которого они привлекли якобы для того, чтобы он помогал в быту – для обеих сторон это маленький дополнительный заработок.

Получается простая формальность.

Предлагается три варианта развития этой меры поддержки. Во-первых, самое очевидное решение – увеличить сумму выплаты, причем существенно, хотя бы до минимального размера оплаты труда, чтобы за нее ктото реально мог осуществлять уход. Здесь есть существенная проблема – нехватка бюджетных средств. Во-вторых, предлагается расширить круг лиц, имеющих право на получение компенсации – тогда эти деньги могли бы получать работающие родственники, которые реально осуществляют уход за пенсионерами и инвалидами. В-третьих, можно выдавать эти деньги пенсионерам на условии, что они по собственному разумению найдут человека, который будет им помогать.

Каждое из этих решений превратит формальную пока меру поддержки в, по крайней мере, имеющую смысл. Главное, чтобы не приняли четвертое решение – могут ведь и совсем отменить. Тут законодатели не должны забывать, что даже 1000 рублей – серьезные деньги для большинства пенсионеров.

Предложение уже направили в адрес правительства РФ.

Сергей Гурьянов

"Сммбирский курьер", 8 ноября 2014 года

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 27.10.2025 в 11:10
    27 октября Денис Стеценко принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 40-летнему юбилею Ульяновского авиационного колледжа.


  • 20.10.2025 в 16:21
    20 октября Юрий Штырлов принял участие в межрегиональной социальной акции «Марафон доноров Победы Поволжья».
     
  • 20.10.2025 в 15:08
    20 октября Олег Шурчалов принял участие в благоустройстве Аллеи памяти героев специальной военной операции на территории Средней школы №50.


  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».