сайт обновлен 31.10.2025 в 08:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Стимул для хозяина

15.01.2015 в 11:06


 Считать или платить вдвое больше?

Плюсы и риски введения с 2015 года повышающих коэффициентов на оплату коммунальных услуг для потребителей, которые не установили индивидуальные приборы учета, обсуждали на заседании «круглого стола» в ЗС области. Модератором дискуссии был председатель комитета Заксобрания по жилищной политике Геннадий АНТОНЦЕВ.

Сила коэффициента

Правительство РФ решило простимулировать собственников помещений в многоквартирных домах к установке индивидуальных приборов учета, разработав систему повышающих коэффициентов для тех, кто продолжает платить по нормативу. Соответствующий законопроект готов и со значительной долей вероятности вступит в силу уже с нового года. В этом случае с 1 января плата за «коммуналку» для «неоприборенных» вырастет в 1,3 раза, будет повышаться каждые три месяца, а к концу года удвоится.

- С одной стороны понятно, что стимулы к 100% установке приборов нужны, - говорит Геннадий Антонцев. - Но мы должны просчитать последствия и риски внедрения повышающих коэффициентов. А они есть. Во-первых, не все потребители коммунальных ресурсов могут поставить индивидуальные приборы учета в силу низкого достатка. Вторая проблема — в большинстве муниципальных квартир нет приборов учета. По закону,  установить их должен собственник, а значит, муниципалитет. 

Заместитель главы администрации Ульяновска Александр ЧЕРЕПАН смог только подтвердить масштаб обозначенной проблемы конкретными  цифрами:  32 600 муниципальных квартир не оснащены теми или иными приборами учета. Чтобы решить эту проблему нужно 105-110 млн. рублей. В бюджете Ульяновска на следующий год по программе развития жилищно-коммунального хозяйства на мероприятия по энергосбережению заложено только 2 млн рублей.

Пострадают наниматели?

Заместитель директора департамента социальной защиты населения Александр АДОНИН напомнил участникам дискуссии, что значительная часть нанимателей муниципального жилья — люди малоимущие, и по линии соцзащиты компенсировать их затраты на установку приборов учета невозможно:

- Мы руководствуемся классификатором услуг. И там нет такой строки. Даже если управляющая компания или ТСЖ включат в платежный документ плату за установку прибора учета, мы не сможем начислить компенсацию на эту сумму.

Александр Адонин подчеркнул, что увеличение «квартплаты» за счет повышающих коэффициентов в 2015 году приведет к значительному росту числа претендентов на получение субсидий и жилищных компенсаций. А таких средств в бюджете нет.

Некоторые члены экспертного совета при комитете считают, что к ситуации надо подходить индивидуально. Малоимущим надо помогать. Но значительной части нанимателей установка счетчиков — по средствам. Они десятилетиями платят чисто символическую сумму за найм (от 24 копеек до одного рубля за кв. метр), и поэтому могли бы установить приборы учёта за свой счёт.

Суть дискуссии, в которой приняли участие власть, представители общественных движений, управляющих компаний, ТСЖ, собственники, в итоге свелась к единой позиции: отрасли ЖКХ сегодня нужен грамотный потребитель, с чувством хозяина. Причем это касается не только населения.

- Проблема в том, что муниципалитет не позиционирует себя как грамотный собственник, и не работает с нанимателями, - сказал Геннадий Антонцев. -  Слишком мало осознать, что в бюджете нет средств на установку приборов учёта, надо искать пути решения этой проблемы. В противном случае наниматели серьезно пострадают из-за бездействия собственника. Так трактует ситуацию закон.

По итогам круглого стола было принято решение обратиться в правительство РФ с предложением отодвинуть вступление в силу поправок, которые вводят в силу повышающий коэффициент, на более поздний срок и рекомендовать муниципалитетам разработать систему мер, которые помогли бы решить проблему установки приборов учета в муниципальных квартирах.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.

"Аргументы и факты", ноябрь 2014 г

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.10.2025 в 16:21
    20 октября Юрий Штырлов принял участие в межрегиональной социальной акции «Марафон доноров Победы Поволжья».
     
  • 20.10.2025 в 15:08
    20 октября Олег Шурчалов принял участие в благоустройстве Аллеи памяти героев специальной военной операции на территории Средней школы №50.


  • 17.10.2025 в 16:21
    17 октября Камиль Сафиуллин и Владислав Сизов в формате видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Молодежного парламента при Государственной Думе РФ.
     
  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».