сайт обновлен 31.10.2025 в 08:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Проблему нехватки мест в детских садах поможет решить частный бизнес

19.11.2010 в 04:01

Общеизвестно, что устроить ребенка в детский сад в Ульяновской области непросто. Как правило, чуть ли не с самого рождения родители встают на очередь. Конечно, в этом есть и определенный радостный момент: рождаемость немного, но повышается. Однако на сегодняшний день в регионе родители 12,8 тысяч малышей испытывают трудности с устройством ребенка в детский сад, и прежде всего - жители Ульяновска и Димитровграда. При всех усилиях власти эта проблема пока не решена. Так может, требуется помощь не только бюджета, но и со стороны заинтересованных инвесторов? 

12 ноября в Москве председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и предпринимательству, региональный куратор проекта партии «Единая Россия» «Детские сады - детям» Алсу Балакишиева приняла участие в заседании комитета по собственности Государственной Думы, в рамках которого был организован «круглый стол» на тему «Проблемы законодательного обеспечения публично-частного партнерства как эффективного инструмента сохранения целевого использования, развития и модернизации объектов социального назначения на примере учреждений дошкольного и общего образования».

В ходе проведения «круглого стола» было отмечено, что сегодня в России фактически  нет легальных частных детских садов. Вместе с тем их открытие могло снять бы проблему устройства ребенка в детский садик, способствовало бы привлечению в данную сферу частных инвестиций. Как показывает зарубежный опыт, такое взаимодействие может быть эффективным и выгодным как для малого и среднего бизнеса, так и для муниципальной власти, и, конечно же, для родителей. Как следствие, может быть решено несколько важных задач: увеличение мест в детских садах и повышение занятости населения за счет новых рабочих мест. Однако, главная проблема в том, что пока в России нет законодательной базы для такого публично-частного партнерства.

За три года до начала осуществления федерального партийного проекта «Детские сады детям» в нашем регионе действовала региональная программа, направленная на увеличение количества мест в детских садах. Уже тогда Губернатор Сергей Морозов понимал, что одна муниципальная власть с этой задачей самостоятельно не справится – нет средств. Поэтому были предусмотрены  расходы в областном бюджете. Кстати, первым в рамках данной программы был отремонтирован и возвращен детишкам садик диатомового комбината в Инзе.

Алсу Балакишиева рассказала участникам «круглого стола» о ходе реализации областной целевой программы «Развитие дошкольного образования Ульяновской области» на 2007 – 2010 годы. За три года исполнения этой программы  потрачены 385 млн. рублей, из них 161 млн. рублей - областного бюджета. За это время возвращен в действующую сеть дошкольных учреждений 31 детский сад, ранее используемый не по назначению, открыто 221 группы. Всего же введено более 6630 новых мест в детских садах и зданиях школ, в том числе 435 – в 2010 году.

На сегодняшний день рассматривается возможность не только выделения бюджетных средств на ремонт детских садиков, но и взаимодействия в данной сфере власти и бизнеса. Однако для этого нет законодательной базы ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Поэтому пока предприниматели почти не вкладывают средства в это перспективное дело. 

В обязанности частного инвестора может входить строительство и обслуживание детского дошкольного учреждения (охрана, закупка мебели и оборудования, уборка территории, организация питания), а в обязанности муниципалитета - компенсация частному партнеру арендных платежей, обеспечение профессионального педагогического процесса.

Сегодня на федеральном уровне действует рабочая группа по доработке проекта закона, регламентирующего взаимодействие государства и бизнеса в отношении объектов социальной сферы. Государственной Думой он принят в первом чтении. Министерство регионального развития РФ займется поиском инвесторов для строительства в регионах детских садов. В субъектах Российской Федерации на этот закон возлагают большие надежды, тем более что ко второму чтению должно на эти цели быть определено финансирование в сумме 500 млн. рублей. Сумма по меркам федерального бюджета небольшая, но главное, что «лед тронулся».

"Молодежная газета", 19 ноября 2010 г.

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 20.10.2025 в 16:21
    20 октября Юрий Штырлов принял участие в межрегиональной социальной акции «Марафон доноров Победы Поволжья».
     
  • 20.10.2025 в 15:08
    20 октября Олег Шурчалов принял участие в благоустройстве Аллеи памяти героев специальной военной операции на территории Средней школы №50.


  • 17.10.2025 в 16:21
    17 октября Камиль Сафиуллин и Владислав Сизов в формате видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Молодежного парламента при Государственной Думе РФ.
     
  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».