сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Ульяновске обсудили перспективы кадетского образования

15.09.2016 в 15:59
kadety-i-kazakiПредседатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев выступил с докладом на Всероссийском семинаре-совещании кадетских школ и казачьих кадетских корпусов, который прошел в Ульяновске 15 сентября. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, председатель комитета по государственному строительству областного парламента Василий Гвоздев, министр образования и науки региона Екатерина Уба, атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов, ректор Первого Казачьего Университета Валентина Иванова, воспитанники кадетских корпусов.

- Нельзя создать здоровое общество и крепкую страну без фундамента, которым является патриотизм, та самая духовная скрепа, о которой говорил Президент Российской Федерации, - считает Анатолий Бакаев. - Именно в кадетских училищах из поколения в поколение передавались не только ратные традиции, но и нравственные ценности. Так было и в Симбирском кадетском корпусе. Он открылся в 1873 году и поначалу назывался Военной гимназией, причем инициатором ее создания стало Симбирское земское собрание, то есть исторический прообраз современного Законодательного Собрания. 

В настоящее время стоит вопрос о дальнейшем пути развития кадетского образования. В частности, необходимо определить правовой статус различных его видов и форм, обсуждается и содержание образовательных программ.    

- Для нас крайне важно воспитать духовного, нравственного человека, который знает и понимает историю своей страны и народа, может нести ответственность за свои поступки. Роль кадетского образования в этом очень велика. Его задача – подготовить человека к государственной службе, к служению Отечеству. Радует, что популярность кадетского образования возрастает: все больше родителей хотят, чтобы их дети учились в образовательных учреждениях, которые реализуют «кадетский компонент». С 2014 года количество кадетских учреждений в стране выросло на 14%, и на сегодняшний день доля кадетских учреждений составляет четыре процента от всех образовательных учреждений России, - подчеркнула  Наталья Третьяк.

Депутат Законодательного Собрания Василий Гвоздев, комментируя событие, отметил, что казаки и кадеты принимали активное участие в ключевых событиях российской истории.

- Мы должны знать об этом, рассказывать о них молодежи, воспитывать на этих примерах молодое  поколение. В программе общеобразовательной школы таких курсов не хватает. Главный вопрос семинара – как сделать, чтобы эта воспитательная работа была активизирована.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • Вчера в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».