сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты призвали ульяновских аграриев активнее участвовать в организации социального питания

15.01.2016 в 17:04


sotsialnoe-pitanie-214 января состоялось рабочее совещание у председателя комитета Законодательного Собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктора Антипова. Его темой стало участие местных сельхозпроизводителей в поставках продуктов операторам социального питания на территории Ульяновской области. В совещании приняли участие  руководитель фракции в региональном парламенте «Единая Россия» Ростислав Эдварс, депутаты Андрей Толмачев, Вадим Мартынов, представители «Роспотребнадзора», департамента ветеринарии, руководители крестьянско-фермерских хозяйств.

Виктор Антипов подчеркнул, что сегодня крайне важно привлекать местных сельхозпроизводителей к поставкам продуктов в бюджетные учреждения региона, налаживать их взаимодействие с региональными операторами социального питания.

По словам Андрея Толмачева, в бюджетных учреждениях только хлебобулочные изделия полностью «ульяновские», а молочная продукция, картофель, овощи и фрукты  - наполовину привозные. Вячеслав Варганов обратил внимание, что для нужд социального питания половина объемов картофеля в регион ввозится из Чувашии, несмотря на то, что цены на местную и привозную продукцию вполне сопоставимы. Более того, ульяновский фермер, специализирующийся на выращивании картофеля, готов обеспечить поставки данной продукции для нужд социального питания в стопроцентном объеме и по более низкой цене.    

Вадим Мартынов обратил внимание, что качественная, натуральная молочная продукция практически не имеет шансов попасть в бюджетные учреждения по причине высокой, а соответственно, неконкурентоспособной, цены. Контракты заключаются с поставщиками продукции, которая производится из молочного порошка, с использованием сои и пальмового масла. Таким образом, предпочтение отдается, тем поставщикам, которые предлагают самую низкую цену в ущерб качеству.

По мнению депутатов, это неправильно, особенно если идет речь об организации питания детей в детских садах и школах. Также в числе факторов, мешающих ульяновским аграриям участвовать в конкурсах на поставки продукции в бюджетные учреждения, было названо отсутствие необходимой системы хранения, доставки и расфасовки.

Виктор Антипов предложил ввести дополнительный уровень сертификации производителей продукции для социального питания. Если производитель получит, к примеру, статус поставщика овощной продукции для сферы соцпитания, он должен получить определенное «техническое задание» – на фиксированный объем овощей с оговоренной периодичностью поставок. Это относится и к производителям молока, мяса, птицы, картофеля.   

Член комитета по социальной политике Ростислав Эдварс призвал ульяновских сельхозпроизводителей активнее участвовать в тендерах, заблаговременно вносить информацию и свои предложения по снабжению различными видами пищевой продукции. Он подчеркнул, что такую работу необходимо проводить заранее, в тесном взаимодействии с региональным минсельхозом и операторами социального питания. Депутат не исключает механизм авансирования сельхозпроизводителей под предварительно оговоренные объемы продукции в рамках регионального закона о социальном питании. По словам Ростислава Эдварса, площадка Ассоциации операторов социального питания должна стать местом, где будут вестись переговоры, устанавливаться необходимые связи, объемы продукции и логистические схемы. В этой работе могут участвовать все заинтересованные местные сельхозпроизводители. 

По итогам совещания в региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов будет направлено письмо с рекомендацией активизировать работу по взаимодействию между местными сельхозпроизводителями и операторами социального питания по отдельным группам товаров с последующим участием ульяновских аграриев в электронных торгах.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».