сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Как организовать молодежное самоуправление?

11.09.2015 в 12:44


molodezhnaya-politika10 сентября на этот вопрос попытались получить ответ участники общественных слушаний по вопросу развития молодежного самоуправления в Ульяновской области, которые провел Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев. В мероприятии участвовали научные работники, педагоги, школьники, студенты и представители молодежных общественных организаций.

- Как реализовывать молодежную политику – это важнейший вопрос. Какова должна быть единая система работы с молодежью? Именно для этого мы собрали молодых людей, представителей экспертного сообщества. - обратился к участникам общественных слушаний Анатолий Бакаев, - Поэтому сразу ответить на этот вопрос не получится. У нас есть определенный подход, есть законопроект «Об основах молодежной политики в РФ», который Законодательное Собрание Ульяновской области разработало совместно с депутатами Самарской Губернской  Думы в рамках Ассоциации законодательных органов ПФО. Но и здесь существуют полярные точки зрения. Есть мнение, что не нужно загонять молодежную политику в единую схему, потому что есть опасность формализма, штампов, которые были отчасти свойственны «официальным» молодежным организациям в прошлом. Есть и другой путь – обобщить и систематизировать уже существующий опыт. Кстати, существуют замечательные наработки, например, создание в школах «республик», таких, как «Гардарика» в гимназии №44, где ребята учатся инициировать и решать общественно значимые вопросы. Есть достойный опыт самоуправления и в педагогическом университете. Поэтому сегодня нам необходимо сформировать идею, стратегию, в каком направлении нужно двигаться в области молодежной политики.

Участники совещания отметили, что для ценностной переориентации предлагается ввести гражданское воспитание в дошкольных образовательных учреждениях, элементов школьное ученическое и студенческое самоуправления по месту учебы, по месту жительства. Было предложено вернуть в школы вожатых, потому что именно они способны организовать воспитательную и патриотическую работу, увлечь учеников, сделать школьную жизнь интереснее.

Общее мнение участников - сегодня необходима система, которая с ранних лет позволила бы формировать гражданина, - активного, способного принимать решения и нести ответственность. Также они обратились к Анатолию Бакаеву с просьбой поддержать их инициативы по формированию молодежной политики в регионе.   

Теги: Бакаев А.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».