сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Игорь Тихонов: «Нужно защитить законные права инвалидов на средства технической реабилитации»

19.02.2015 в 14:54

tikhonov19 февраля на заседании комитета по социальной политике, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета Игорь Тихонов, депутаты обсудили вопрос об обеспечении средствами реабилитации инвалидов в Ульяновской области в 2014 году.

Игорь Тихонов отметил, что в адрес депутатов поступают обращения от жителей области, которые вынуждены тратить на эти цели собственные средства либо подавать в суд из-за невозможности воспользоваться своим законным правом.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода, расходы на средства технической реабилитации инвалидов финансируются из федерального бюджета. Начиная с 2010 года Ульяновская область в качестве пилотной площадки взяла на себя полномочия по реализации этой меры социальной поддержки, ранее их исполнял Фонд социального страхования.

- 2014 был для нас максимально сложным. Право на средства реабилитации есть у всех, но возможности, к сожалению, определяются объемами финансирования, поступающего из федерального бюджета, - отметила Екатерина Сморода.

Если с 2010 по 2012 год обеспеченность финансами данной статьи расходов составляла порядка 300 млн. рублей с возможностью перехода неиспользованного остатка на следующий год, то в 2014 году выделенная сумма составила чуть больше 50% от потребности: 165 млн. рублей при потребности в 291,5 млн. рублей. Эти средства позволили обеспечить лишь около 40% заявок. Кроме того, регионы лишились возможности распоряжаться средствами, неиспользованными в прошлый период.

- Когда мы брали на себя полномочия по обеспечению, то полагали, что со стороны федерального бюджета они будут исполнены в полном объеме. В результате оказались без вины виноватыми. Не мы формируем потребность, не мы обеспечиваем ее финансирование. Однако моральную ответственность перед гражданами и правовую перед судами несут региональные органы власти, - дал оценку ситуации Игорь Тихонов.

По общему мнению депутатов комитета, необходимо пересмотреть эффективность решения, принятого в 2010 году, и рассмотреть возможность его отмены.

Екатерина Сморода согласилась с аргументами депутатов, отметив при этом, что в 2015 году ситуация улучшилась. Выделено 341 млн. рублей, что позволит обеспечить 83% заявок. Торги на закупку средств гигиены и протезных изделий уже проведены. Средства, сэкономленные в результате проведения конкурсных процедур (торгов), позволят увеличить процент выполнения.

Также депутаты подняли вопрос о том, как будут закрываться долги перед теми, кто не получил средства технической реабилитации в 2014 году. Руководители профильного министерства проинформировали, что в первоочередном порядке будут исполнены решения суда. Те, кто не получил средства реабилитации в 2014 году, получат их или компенсацию потраченных средств в плановом порядке.

Игорь Тихонов подчеркнул, что независимо от источников финансирования сложившаяся ситуация дискредитирует власть в целом, поэтому депутаты будут держать исполнение обязательств перед инвалидами на особом контроле.

Людям, чьи права на средства технической реабилитации были нарушены в 2014 году, он рекомендовал обратиться в комитет по социальной политике Законодательного Собрания Ульяновской области или к депутату по одномандатному округу для дальнейших совместных действий по восстановлению их законных прав.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 23.09.2025 в 09:35
    23 сентября Олег Шурчалов совместно с городскими активистами привел в порядок территорию Аллеи памяти юнг Великой Отечественной войны в парке имени Александра Матросова.


  • 19.09.2025 в 09:34
    19 сентября состоялась рабочая встреча Владислава Сизова и Юрия Штырлова с региональным куратором федеральной образовательной программы «Я в деле» Валентиной Едифановой.


  • 15.09.2025 в 09:32
    14 сентября члены Молодежного парламента приняли участие в голосовании и общественном наблюдении на выборах депутатов Ульяновской городской думы.