сайт обновлен 28.11.2025 в 06:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Изменены условия использования именного капитала «Семья»

23.07.2014 в 17:22

23 июля в рамках внеочередного, 20-го заседания Законодательного Собрания под председательством Анатолия Бакаева депутаты приняли поправки в закон «О звании «Ветеран труда в Ульяновской области» и закон, регламентирующий дополнительные меры социальной поддержки семьям, воспитывающим двух и более детей.

Первый документ направлен на то, чтобы поднять престиж звания «Ветеран труда Ульяновской области» и уравнять в правах региональных и федеральных ветеранов. Председатель областного парламента Анатолий Бакаев справедливо отметил, что в последние годы ценность ветеранского звания девальвировалась. Основным критерием по факту стала продолжительность трудового стажа работника. Между тем, за скобками остались такие важные факторы, как добросовестность труда и заслуги претендента.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов обратил внимание участников заседания на тот факт, что в 2008 году, когда был принят закон «О звании «Ветеран труда Ульяновской области», в регионе отсутствовала единая система наград и поощрений за многолетний добросовестный труд. К настоящему времени такая система сложилась и может эффективно применяться для оценки заслуг граждан перед Ульяновской областью.

Было отмечено, что данный законопроект прошел обсуждение и получил поддержку областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов, а также Советов ветеранов муниципальных образований, общественных ветеранских и профсоюзных организаций. По итогам обсуждения принято решение установить дополнительные критерии, повышающие статус ветеранов труда Ульяновской области. Они учитывают наличие у гражданина региональных наград, которые подтверждает его добросовестный труд, и наличие трудового стажа на территории Ульяновской области не менее 75% от общего стажа, установленного законом (от 40 лет для мужчин и от 35 лет для женщин).

Новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года и, соответственно, не будет распространяться на тех граждан, которые получили ветеранское звание до указанного срока.

Изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» направлены на то, чтобы сделать помощь родителям двух и более детей более адресной. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода привела неприятную статистику: родители детей в возрасте от полутора до трех лет отказываются от малышей в четыре раза чаще, чем родители, детям которых еще не исполнилось полтора года (по достижении полуторалетнего возраста ребенка возникает возможность тратить средства именного капитала «Семья»).

- В таких семьях дети редко бывают желанными и не получают со стороны родителей должного ухода, заботы и воспитания. Фактически малыши служат способом зарабатывания средств на собственные нужды родителей, которые, как правило, ведут асоциальный образ жизни, - подчеркнула Екатерина Сморода.

В связи с этим разработчики законопроекта предложили перенести срок возникновения права на реализацию именного капитала «Семья» с полутора до трех лет со дня рождения ребенка. Изменяются также направления, на которые можно расходовать средства именного капитала: родители могут потратить «детские деньги» на улучшение жилищных условий, образование детей и получение платных медицинских услуг.

Настоящий закон вступит в силу с 1 октября 2014 года.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.11.2025 в 16:45
    19 ноября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета организовал в «Точке кипения» УлГУ интеллектуальную викторину Молодежного парламента «Ветер перемен».


  • 18.11.2025 в 16:44
    18 ноября Елизавета Волкова и Дмитрий Баранников провели рабочую встречу с руководителем центра опережающей профессиональной подготовки Ульяновской области по направлению «социальная сфера» Екатерины Поповой.


  • 17.11.2025 в 16:44
    17 ноября Ирина Фадеева приняла участие в организации Российско-китайского молодежного бизнес-акселератора в Ульяновске.