сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сергей Рябухин: "Профильный комитет утвердил предложения по деофшоризации экономики России"

17.12.2013 в 10:47

sovet-federatsii16 декабря комитет Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам, который возглавляет представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в верхней палате парламента Сергей Рябухин, утвердил предложения по деофшоризации российской экономики, разработанные в ходе парламентских слушаний.

- Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию поставил задачу добиваться прозрачности офшоров. Еще в ноябре мы собрали представителей различных органов государственной власти, чтобы разработать рекомендации по деофшоризации экономики России. Уверен, что благодаря вниманию этой теме на самом высоком государственном уровне наши предложения будут реализованы в сжатые сроки, – отметил председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Для решения проблемы деофшоризации признано необходимым определить в законодательстве РФ понятие «офшорная зона» и критерии отнесения государств к офшорным зонам; внести изменения в законодательство о налогах и сборах, установив механизм налогообложения в РФ доходов контролируемых иностранных компаний и начать работу по заключению межправительственных соглашений об обмене информацией между налоговыми органами России и офшорных государств, а также по созданию механизмов раскрытия для налоговых и таможенных органов информации о российских бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных в офшорных зонах.

Также предложено отказаться от государственной поддержки российским организациям, использующим схемы агрессивной минимизации налогообложения и снизить значения финансовых показателей организации, при достижении которых проводится обязательный аудит ее бухгалтерской отчетности в соответствии с законом «Об аудиторской деятельности». Кроме того, должна быть ужесточена административная и уголовная ответственность за незаконный вывоз капитала. МВД РФ, Следственному комитету РФ, Федеральной налоговой службе РФ рекомендовано подготовить предложения о включении в статью 199 Уголовного кодекса РФ перечня видов уклонения от уплаты налогов и сборов с организации.

Счетной палате РФ предложено осуществить проверку эффективности двусторонних международных договоров об избежании двойного налогообложения и их соответствия международным требованиям.

 За 20 лет из России в офшоры было выведено более 800 млрд. долларов, при этом только на одном Кипре зарегистрировано более 170 тыс. российских компаний, сообщил на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам его председатель Сергей Рябухин.

Участники парламентских слушаний также обратили внимание на рост внешнеторговых операций, проводимых через офшорные зоны. Их объем составил в 2010 году 242,2, а в 2012 году — уже 321,2 миллиарда долларов.

Поэтому необходимо координировать антиофшорную политику со странами Таможенного союза и принимать активное участие в работе международных организаций, занимающихся вопросами антиофшорного регулирования.

Как отметил Сергей Рябухи, практика использования офшорных компаний крайне разнообразна, при этом насчитывается несколько десятков схем налоговой, инвестиционной и корпоративной оптимизации. Члены Комитета СФ отметили, что в России не существует единого юридически закрепленного определения офшорной зоны. Другим не менее сложным является вопрос об определении перечня стран, относящихся к офшорным зонам.

Предложения, внесенные участниками парламентских слушаний, будут использованы комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в своей законодательной деятельности.

Фото: http://council.gov.ru

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».