сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

В Суходоле похоронили солдата, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны

05.05.2012 в 16:59

suhodol5 мая в селе Суходол Чердаклинского района с соблюдением воинских почестей был перезахоронен Иван Васильевич Стенин, солдат Великой Отечественной войны. В погребальной церемонии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин, глава администрации Чердаклинского района Виктор Игнатьев, генерал-майор танковых войск в отставке, уроженец Суходола Петр Соколов.

Иван Васильевич Стенин родился в Суходоле в 1901 году, работал в колхозе "Пролетарский путь". По воспоминаниям старожилов села, он был мужественным человеком с волевым характером. Иван Стенин был призван на фронт в первые дни войны. В родном селе его остались дожидаться жена и сын. Но, увы, не дождались.

Останки солдата, который числился без вести пропавшим с 1941 года, были найдены подмосковным поисковым отрядом "Застава святого Ильи Муромца" в ноябре 2011 года во время поисковых работ на территории Смоленской области, в районе деревни Беззаботы. Иван Стенин погиб во время Ельнинской контр-наступательной операции. В ее кровопролитных боях сложили свои жизни 77787 солдат. Имя нашего земляка было установлено по медальону димитровградским поисковым отрядом "Святой Гавриил".

В канун Великой Победы на митинг-реквием, посвященный павшему солдату, собралось все село. Проводить Ивана Стенина в последний путь пришли и самые близкие - невестка и внуки. Сын, который всю жизнь не оставлял попыток узнать судьбу отца, скончался три года назад, не дожив до этого дня…

- Прошло 70 лет, и солдат вернулся на родную землю. Ему досталась трудная судьба. Кто-то возвращается с победами, с орденами и медалями, а кому-то выпало пропасть без вести и лежать на чужбине в сырой земле. Иван Васильевич сегодня вернулся сюда, на свою родную землю, к своим родным, - с такими словами обратился к присутствующим Борис Зотов, - Мы всегда будем помнить его имя, его судьбу и судьбу каждого солдата, потому что они ковали Победу ценой своей жизни. Имея перевес, немцы не смогли пройти этот рубеж. Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны! Пусть каждый без вести пропавший солдат найдет свое имя, а мы будем достойны их памяти.

 Для справки:

В ноябре 2011 года подмосковным поисковым отрядом "Застава святого Ильи Муромца" на территории Смоленской области были также найдены останки наших земляков Ивана Аладьина, Егора Архипова (Сенгилеевский район) и Ивана Бойцова (Новоспасский район). Летом 2011 года в Ленинградской области были обнаружены останки еще одного бойца – Степана Верясова (Мелекесский район). В течение мая-июня все они должны быть перезахоронены в родных местах.



Теги: Зотов Б.И.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».