Бюджет социальной ответственности и социальной стабильности
Сегодня в 15:11
Руководители фракций Законодательного Собрания Ульяновской области прокомментировали принятие бюджета во втором чтении. Рассмотрение главного финансового документа на последующую трехлетку состоялось 28 ноября на заседании Законодательного Собрания. Закон о бюджете принят единогласно.Владимир Камеко, руководитель фракции «Единая Россия»:
- Выражаю искреннюю благодарность правительству Ульяновской области за открытость, проявленную при формировании бюджета 2026 года. Ответственно заявляю, что депутаты фракции «Единая Россия» к работе подходили с учетом ошибок, допущенных при формировании бюджета текущего года. Сегодня это бюджет социальной ответственности и социальной стабильности: все социальные обязательства заложены в полном объеме. Бюджет любого субъекта формируется на основании достижения национальных целей, определенных в государственных программах и национальных проектах. Народная программа партии «Единая Россия» — единое целое этих документов. И наша фракция совместно с правительством Ульяновской области постаралась наполнить финансами обязательства для достижения в 2026 году национальных целей. В ходе работы над бюджетом выявлен ряд мероприятий, которые необходимо провести: скорректировать стратегии развития отраслей и муниципальных образований, в ряде отраслей поменять векторы развития, а в некоторых, таких как спорт, - разработать стратегию развития, так как ее просто нет. В городе, в муниципальных образованиях нет единого подхода. Спортивные мероприятия проводятся за счет энтузиазма федераций. Отсюда и деградация отрасли, кадровый голод, неправильные решения. Бюджет 2025 года пришлось реализовывать в сложных условиях. В новом бюджете заложены серьезные средства на поддержку бойцов в зоне спецоперации. Финансовая дисциплина и администрирование процессов в рамках работы главных распорядителей средств - залог успеха при реализации бюджета 2026 года для достижения национальных целей. Отдельно остановлюсь на реальном секторе экономики. Аграрный сектор "подставил плечо бюджету", губернатору, благодаря чему выправили ситуацию по обеспечению мер поддержки. Если мы скорректируем все госпрограммы в рамках работы главных распорядителей бюджетных средств, стратегические и тактические цели, то через год-два выйдем не на бюджет стабильности, а на бюджет победы, который позволит решить все задачи, о которых сегодня говорили все фракции. Потенциал для этого у региона есть. Фракция Единая Россия поддержит бюджет Ульяновской области.
Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛДПР:
- Среди положительных моментов отмечу заложенные в бюджете в полном объёме средства на заработную плату и выплаты по линии социальной поддержки, 100-процентное софинансирование национальных проектов. Предусмотрены средства на капремонт социальных объектов, на поддержку участников СВО и ремонт дворов многоквартирных домов. Позиции, требующие дополнительного финансирования, - переселение граждан из аварийного жилья, обеспечение жильём детей-сирот. Надо не менее одного миллиарда в год закладывать на эту строчку. Что касается дорожной деятельности и транспортного обслуживания, принципиальная позиция фракции ЛДПР - это не уменьшение как минимум, а в идеале - увеличение финансовой поддержки муниципальным образованиям. В 2025 году она составляла более 3 миллиардов рублей, в бюджете 2026 года на эти цели заложено 1,9 миллиарда. Более миллиарда нужно добавлять. Источники определены: это средства, поступающие от весового контроля, и от акцизов по использованию дорог недропользователями. Что касается транспортной отрасли, безусловно, это острейшая проблема. У нас остается одна возможность - получить казначейский инфраструктурный кредит. Консолидируем все усилия и призываем коллег по фракциям в Государственной Думе включаться в эту работу.
Виталий Кузин, руководитель фракции КПРФ:
- Фракция КПРФ бюджет поддерживает. Необходимо отметить несколько параметров, на которых мы акцентируем внимание. В бюджете заложены средства на зарплаты бюджетникам на весь год, и это правильно. Видим динамику снижения государственного долга - это уменьшает риски финансовой нагрузки на бюджет. При поступлении дополнительных средств необходимо обратить внимание на отрасли, переживающие непростые времена, такие как сфера здравоохранения. И она, и другие социальные сферы получили большую поддержку в рамках госпрограмм. Но, несмотря на существенные цифры, требуется около 200 млн рублей на лекарственные средства. Ульяновская область в этом году вошла в число 23 регионов, которые привлекли средства на переселение граждан из аварийного фонда – порядка 124 млн рублей. В следующем году работа должна продолжиться. Увеличилось финансирование программы развития городской среды до 551 млн рублей. Считаем это правильным подходом, так как многие дворы требуют обновления. Заложены деньги на капремонт: это 41 школа, 6 детских садов и 5 колледжей и техникумов. Мы привлекаем федеральные средства - спасибо региональной команде, которая этим занимается. Однако на примере Старомайнской школы или футбольного манежа видно, что не всегда их получается освоить. Нужно извлечь из этого урок, чтоб не было в дальнейшем штрафных санкций и возврата средств в федеральный бюджет. Хотелось бы так же отметить практику привлечения средств по программе комплексного развития сельских территорий. Обращаемся к представителям муниципалитетов с тем, чтобы не ждали, когда кто-то сверху эти средства вышлет, - нужно самим участвовать в федеральных программах. Если говорить о дополнительном финансировании на следующий год, то это сфера жилищно-коммунального хозяйства, транспорта (деньги на пригородные поезда, чтобы поддержать сельское население). У нас подписан меморандум с Правительством региона, который мы тоже точечно будем отрабатывать и исполнять наказы избирателей.
Андрей Седов, руководитель фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»:
- Фракция проект бюджета поддерживает. В результате кропотливой работы депутатского корпуса, комитетов парламента, профильных министерств и финансового блока правительства региона мы все пришли к единому мнению, что предложенный вариант бюджета сбалансирован. В нем заложены параметры, которые дают основание с оптимизмом смотреть в будущее. Это выполнение национальных проектов, государственных программ, социальные обязательства, выделение денежных средств на организацию помощи участникам СВО и членам их семей. Это очень важный и показательный момент. Конечно, хотелось бы видеть в бюджете еще больше средств. Но давайте жить реальностью и той обстановкой, которая сложилась. Обращаю внимание на бережное отношение к казне. Оно должно быть как к своим личным деньгам, и это касается всех участников бюджетного процесса. Штрафы, которые регион был вынужден платить, незавершенные строительства должны послужить уроком, чтобы в дальнейшем не только привлекать федеральные средства, но и рачительно относиться к ним.
Вячеслав Водянов, фракция «Коммунисты России»:
- Бюджет на будущую трехлетку – это гарантия стабильности социально-экономической системы региона и, прежде всего, социальной сферы. Бюджет сбалансирован, хотя сложно считать его бюджетом развития. Его главная задача – обеспечение финансовой устойчивости региона. Нереально решить все проблемы одновременно, поэтому разработчики руководствовались принципом приоритетности. В числе главных приоритетов - демография: сбережение населения, охрана здоровья, повышение благополучия людей, поддержка семей, увеличение рождаемости и продолжительности жизни. Рабочие встречи Президента России с губернаторами начинаются с вопросов о демографической ситуации в субъекте. Это актуально и для Ульяновской области: в регионе сохраняется тенденция к сокращению населения. В связи с этим надо обратить внимание на региональный пилотный проект «Система долговременного ухода», направленный на поддержку пожилых людей и инвалидов. Разумеется, бюджет будет корректироваться с учётом текущей экономической ситуации. Среди рисков можно отметить инфляцию, дефицит кадров, а также системную проблему — структуру доходов областного бюджета, характеризующуюся чрезмерной зависимостью от поступлений акцизов на товары, произведённые на территории Ульяновской области. Сегодня это бюджетообразующий налог, составляющий треть бюджетных доходов. Причем 77% приходятся на алкогольную продукцию. Считаю, что региональному правительству необходимо разработать комплексную программу для постепенного снижения зависимости от «алкогольных» акцизов в доходах бюджета. Решением этой проблемы может стать увеличение доходов из других источников. Например, борьба с теневой экономикой. Да, есть «незакрытые», дефицитные строки расходов бюджета. Но мы сегодня работаем в условиях проведения специальной военной операции, и необходимо эффективно использовать каждый бюджетный рубль для достижения национальных целей. Фракция «Коммунисты России» поддерживает проект бюджета.
Поделиться ссылкой






