Депутаты отметили рост экспорта продукции, предпринимательской активности и качества цифровых услуг
Вчера в 15:55
Сегодня, 27 ноября, на заседании комитета Законодательного собрания по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства депутаты подвели промежуточные итоги исполнения трех курируемых ими национальных проектов за первые девять месяцев 2025 года. Парламентарии констатировали, что поставленные перед профильными министерствами задачи реализованы, отсутствуют и риски невыполнения показателей нацпроектов по итогам года.Первым на рассмотрение вынесен национальный проект «Международная кооперация и экспорт». По словам председателя бюджетного комитета Марии Шпак, в регионе отмечается рост экспорта товаров и услуг местных предприятий на зарубежные рынки.
- Сегодня экспортируется все больше товаров, работ и услуг, которые связаны с повышением добавленной стоимости - то есть вдобавок к сырью Ульяновская область экспортирует уже переработанную продукцию. Теперь перед правительством региона стоит задача загружать и обратное направление. Мы поставляем свои товары в страны ближнего и дальнего зарубежья, и оттуда тоже необходимо импортировать продукцию уже в Российскую Федерацию, чтобы снижать себестоимость перевозок, - подчеркнула Мария Шпак.
Как отметил министр экономического развития региона Николай Зонтов, внешний товарооборот Ульяновской области по итогам первого полугодия 2025 г. достиг 267,8 млн долларов США, при этом экспорт составил 103,8 млн долларов. Крупнейшими торговыми партнерами стали Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Китай, Судан, Венгрия, Азербайджан, Южная Корея, Кыргызстан.
В рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» в регионе успешно реализуется региональный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с общим объемом финансирования на 2025 год 11,7 млн рублей. По состоянию на ноябрь на территории Ульяновской области работают более 45,5 тысяч субъектов МСП, перечисливших в региональный бюджет налоги на общую сумму 7,1 млрд рублей - на 5,8% больше, чем в прошлом году. Перевыполнен следующий показатель национального проекта: доля субъектов предпринимательства, перешедших из микро в малые, из малых – в средние и т.д. Также повысился уровень удовлетворенности представителей малого и среднего предпринимательства, использующих возможности индустриальных парков либо получивших государственную поддержку.
При обсуждении нацпроекта депутаты уделили внимание производительности труда на ульяновских предприятиях. Как сообщила исполняющая обязанности министра промышленности, инвестиций и науки Наталья Артемьева, из восьми запланированных на 2025 год проектов в этом направлении завершено пять, до конца года они будут реализованы на остальных площадках. Парламентарии считают, что вопрос остаётся актуальным из-за нехватки кадров в регионе, а его решение позволит увеличить объем производства при минимальном количестве рабочей силы. Депутаты также рекомендовали заранее разработать программу переориентации работников на другие отрасли, в зависимости от экономического спроса выпускаемой продукции.
В завершение рассмотрели национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Министр имущественных отношений, градостроительной деятельности и цифрового развития Олег Ягфаров проинформировал, что все 88 массовых социально значимых услуг доступны гражданам в онлайн-формате. За 10 месяцев текущего года ульяновцы подали 446,6 тысяч обращений на их получение, из них 341,7 тысяч - через портал «Госуслуги». Таким образом, более 76% обращений поступило в электронном виде, превысив плановое значение к концу 2025 года. Из 77 предоставляемых услуг 46 имеют средний балл выше 4,5.
Не менее важное направление - создание современной ИТ-инфраструктуры в школах для безопасного выхода в интернет, а также обеспечение учителей и учеников планшетами. Уже в следующем году к беспроводному интернету будут подключены 35 школьных зданий.
- Работа «правительства для граждан», проведение интернета в образовательные организации, оснащение учителей и учеников планшетами с отечественными программами - крайне важные задачи. Их выполнение активно поддерживают местные ИТ-компании Ульяновской области, внесенные в реестр Минпромторга и работающие над проектами импортозамещения. Радует отсутствие рисков невыполнения ключевых показателей нацпроекта за девять месяцев текущего периода. Думаю, что и год завершим успешно, - резюмировала Мария Шпак.
Поделиться ссылкой






