Проект бюджета Ульяновской области на 2026 год внесен в Законодательное Собрание
30.10.2025 в 15:33
30 октября на заседании Правительства региона Губернатор Алексей Русских передал Председателю Законодательного Собрания Валерию Малышеву проект главного финансового документа области на 2026 год и плановый период 2027-2028 гг.По словам спикера регионального парламента, депутаты активно участвуют в формировании бюджета-2026, многие их предложения нашли отражение в документе.
- Первое чтение проекта бюджета планируем провести 12 ноября. Предварительно состоится общественное обсуждение и рассмотрение на заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания. Основное внимание будем уделять вопросам обеспечения заработной платой бюджетников с учетом индексации, социальной защиты населения, поддержки участников спецоперации и их близких, семей с детьми, развития образования и здравоохранения, включая строительство и ремонт профильных учреждений, а также модернизации инфраструктуры и благоустройства в муниципальных образованиях. Уверен, что по итогам совместной работы мы примем сбалансированный бюджет, который будет работать на Ульяновскую область и ее жителей, отвечая современным вызовам и открывая новые возможности для развития региона, - подчеркнул Валерий Малышев.
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских поблагодарил депутатов Законодательного Собрания, а также представителей региона в Совете Федерации и Государственной Думе РФ за работу по формированию бюджета.
- Планируем, что на 82% бюджет сложится из собственных доходов - работаем над наращиванием этого показателя. Сосредоточимся на достижении национальных целей, которые обозначил Президент России, сохраним социальную направленность бюджета. В предстоящую трехлетку более 2/3 расходов стабильно будем направлять на социальную сферу, в том числе на выполнение обязательств в виде пособий, льгот, зарплат бюджетникам. Продолжим поддержку наших защитников и их семей. Среди задач - нацпроекты и инфраструктурные программы, в том числе - обновление школ, детсадов и больниц, ремонт дорог, переселение из аварийных домов и обеспечение жильем детей-сирот, модернизация сетей ЖКХ, проекты поддержки местных инициатив и «Мой двор», - отметил глава региона.
Благодарность парламентариям за активную работу над бюджетом области и муниципальных образований выразили также руководители сельских районов. Глава администрации Павловского района Анна Мочалова отметила значительную поддержку депутатов Марии Шпак и Романа Гучкина при формировании и наполнении местной казны, что позволит муниципалитету участвовать в региональных и федеральных программах.
Министр финансов региона Наталья Брюханова доложила, что сумма доходов бюджета на 2026 год сформирована в сумме 117,5 миллиарда рублей с ростом к уровню текущего года на 6,1%. Собственные налоговые и неналоговые доходы продолжили тенденцию к росту и составят более 97 млрд рублей (+8,9 миллиарда). Почти 85% этой суммы поступят за счет трех ключевых источников - акцизов, налога на доходы физических лиц и на прибыль организаций.
Расходная часть областного бюджета предусмотрена в размере 118,5 миллиарда рублей, что на 4,3% превышает аналогичный показатель 2025 года. Значительные средства - 30,4 млрд рублей (+5,1%) – направляются на развитие образования. В будущем году запланирован капитальный ремонт 42 школ, семи колледжей и шести детских садов, в также строительство школы в п. Мулловка Мелекесского района. 17,5 млрд рублей (+1,7%) составит финансирование отрасли здравоохранения, из них на лекарственное обеспечение льготников 2,1 млрд рублей, а также модернизацию первичного звена здравоохранения. На меры соцподдержки, включая помощь семьям с детьми и участникам СВО, в региональной казне-2026 заложено 22,4 млрд рублей.
Расходы на дорожное хозяйство достигнут 13,5 млрд рублей (включая благоустройство дворовых территорий по губернаторской программе «Мой двор»), на поддержку сельского хозяйства заложено 5,5 млрд рублей, на развитие отрасли ЖКХ - 2,2 миллиарда. Объем финансовой помощи муниципальным образованиям планируется в размере 36,4 миллиарда рублей, или 30,7% всех расходов бюджета.
«Детский бюджет» на 2026 год составляет 33,7 млрд рублей. Из этих средств более 2 миллиардов направят на выплату ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка (через Социальный фонд России), 1,3 млрд рублей - на деятельность учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. В состав «детского бюджета» также входит заработная плата педагогов дошкольных и общеобразовательных учреждений в муниципальных образованиях – 18,6 млрд рублей.
На реализацию национальных проектов выделят 16,3 миллиарда рублей (+8,6%). Особый акцент при этом на проекты «Молодежь и дети», «Семья» и «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Поделиться ссылкой






