сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты обсудили проблемные моменты отопительного сезона и капитального ремонта

Вчера в 07:00
sedov-46Вопросы прохождения отопительного сезона и предварительные итоги программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах региона были вынесены на обсуждение выездного заседания парламентского комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству, которое состоялось 16 октября в ульяновском филиале ПАО «Т Плюс».

Как доложил и.о. министра ЖКХ и строительства региона Андрей Головко, отопительный период на территории области начат в социальных объектах с 25 сентября, в жилищный фонд тепло поступает с 29 сентября. В период с этого дня по 16 октября поступило в общей сложности более 6 тысяч  обращений граждан по вопросам теплоснабжения.

О мерах, принимаемых для обеспечения надежного теплоснабжения, информацию депутатам также  представили руководители ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» и администрации города.

По  мнению вице-спикера Законодательного Собрания Владимира Камеко, произошедшие в начале отопительного сезона в областном центре инциденты и большое количество жалоб от жителей свидетельствуют о неудовлетворительной работе.

- Коллапс, которые пережили люди в первые холодные дни, - это ответственность конкретных должностных лиц, - подчеркнул депутат. – За подготовку к отопительному сезону таким руководителям надо поставить «двойку». В Ульяновске присутствует низкий уровень администрирования, а такое немалое количество обращений от людей с жалобами – плохой показатель.

В ходе обсуждения парламентарии отметили, что из-за происходящих сбоев не должны страдать жители, необходимо проводить с населением разъяснительную работу, максимально оперативно информируя о ЧП.

- В рамках мониторинга видим, что порядка пяти миллиардов рублей за последние годы направлено на модернизацию системы теплоснабжения Ульяновска со стороны энергоснабжающей организации «Т Плюс», - сказал председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Денис Седов. – При этом есть транспортирующие организации, которые со стороны муниципалитета должным образом не финансируются, за счет чего возникает много сложностей для потребителя. Настаиваем на том, чтобы профильное министерство включало в заявки на финансирование данные предприятия.

По информации и.о. директора областного Фонда модернизации ЖКК Виталия Магницкого, общий процент исполнения годового плана по капитальному ремонту на сегодняшний день превышает 93%. В 2025 году предусмотрено выполнение капремонта в 108 многоквартирных домах  по 329 видам на общую сумму почти 683 миллиона рублей. Благодаря выполнению указанных преобразований свои жилищные условия смогут улучшить порядка 17 тысяч жителей области. За 10 месяцев текущего в фонд капремонта со всех категорий собственников поступило 709 млн. рублей при объеме начислений 743 миллиона рублей.

Приоритетной задачей является реализация мероприятий по замене лифтового оборудования, отработавшего назначенный срок службы. В краткосрочный план 2025-2026 годов включено 20 многоквартирных домов, где предусмотрено заменить 110 лифтов за счет средств фонда капитального ремонта на общем счете регионального оператора.

Депутаты акцентировали внимание на том, какое количество домов будет отремонтировано в перспективе реализации программы. Тревожит, что ежегодно увеличивается число домов, которые признаются ветхими и аварийными. Растет износ жилого фонда, по сути, дома «стареют» быстрее, чем их капитально ремонтируют.

В ходе обсуждения члены комитета поддержали предложение о том, что наиболее трудоемкие виды работ, такие как капитальный ремонт и замена лифтового оборудования, должны быть для Фонда ЖКК приоритетными.

Депутаты обратили внимание еще на один факт. В Ульяновской области с 2015 года несколько сотен многоквартирных домов, которые должны были попасть в программу реновации, не участвуют в программе капитального ремонта, то есть в них не собираются средства на ремонтные работы. При этом эти дома до сих пор не включены в данную программу реновации, в них продолжают жить люди, зачастую в аварийных условиях. Необходимо проработать механизм включения домов обратно в программу капитального ремонта по упрощенной процедуре, чтобы в них за счет взносов были выполнены ремонтные работы. Решение вопроса взято на контроль парламентского комитета, его исполнение будет ежемесячно заслушиваться депутатами.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».