сайт обновлен 07.11.2025 в 08:21 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Антиалкогольный закон принят во втором чтении

07.07.2011 в 21:26

 6 июля депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором чтении так называемый «антиалкогольный» закон.

Принятый законопроект запрещает рекламу любого алкоголя, включая пиво, а также содержит жёсткие запретительные меры, касающихся времени и мест продажи. Запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) распространяется на всю алкогольную продукцию, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5%. Более того, регионы получают право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения. Запрет не касается пунктов общественного питания - они смогут торговать алкоголем ночью.

Другая новелла - полный запрет на продажу алкогольной продукции, в том числе пива, в нестационарных торговых объектах, которыми, например, считаются торговые палатки и ларьки. Планируется, что запрет вступит в силу 1 января 2013 года.

Наконец, кардинально увеличен перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. В прежней редакции закон не позволял это делать в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, а также на общественном транспорте. Теперь запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи. Употреблять алкоголь в этих местах можно будет, только если он куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания.

По действующему КоАП распитие алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа от 100 до 700 руб., а появление в состоянии опьянения может закончиться арестом на 15 суток.

Вопреки слухам, распространившимся накануне второго чтения правительственного законопроекта о новых ограничениях в обороте алкогольной продукции, квас и кефир не будут приравнены к пиву или вину.

- Принятие данного закона знаменует победу здравого смысла над корыстными интересами тех, кто в погоне за прибылью закрывает глаза на происходящее вокруг. В России сейчас чрезвычайно легко купить спиртное. Это непозволительно для страны, где на душу населения, включая младенцев, приходится 18 литров алкоголя в год, где средняя продолжительность жизни мужчины на 15 лет ниже, чем в Европе, а ключевым фактором смертности являются табак и алкоголь. Наш регион один из первых ввел запрет на ночные продажи и «сухие» выходные. Практика показала, что это была прогрессивная мера: в области снизился уровень криминала, уменьшилось число отравлений алкоголем. Теперь решено сократить число точек продаж алкоголя. И это правильно – меньше будет соблазна купить пиво или коктейль по дороге с работы домой, меньше будет пьяных компаний на детских площадках и во дворах. Конечно, многое будет зависеть от работы полиции, от которой требуется оперативно реагировать на жалобы населения, составлять протоколы об административных правонарушениях и безжалостно штрафовать нарушителей, - выказала свою точку зрения заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 31.10.2025 в 12:27
    31 октября Полина Гонашилина приняла участие в заседании Молодежной Думы города Ульяновска.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Владислав Сизов принял участие в рабочей встрече с Министром молодежного развития Ульяновской области Артёмом Мирошниковым.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Денис Стеценко вместе с активистами посетил городской пансионат для пожилых людей и поздравил с Днем бабушек и дедушек.


  • 27.10.2025 в 12:24
    25 октября Александр Яшин и Денис Старостин приняли участие в занятии по подготовке волонтеров для краеведческого проекта «Наследие предков» в Доме молодых.