сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты рекомендовали усилить контроль эффективности расходования бюджетных средств

26.11.2024 в 16:07
byudzhetnyj-komitet-2611202426 ноября на заседании комитета Законодательного Собрания по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства депутаты обсудили финансирование профильных государственных программ Ульяновской области в 2025 году.

Приоритетным направлением остается обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетов муниципальных образований. Из 10,6 миллиарда рублей, заложенных на реализацию госпрограммы управления финансами, на решение этой задачи в будущем году направят почти половину средств - 5,1 миллиарда. Из них 4,2 млрд рублей предусмотрено на сокращение разрыва между муниципалитетами, 500 млн рублей – на оплату труда и коммунальных услуг в бюджетных учреждениях местного уровня, 236,1 млн рублей – на увеличение среднедушевых доходов городских и сельских поселений. Еще 200 миллионов рублей выделено в виде дотаций за достижение наилучших показателей роста доходов местных бюджетов и 10 млн рублей – за высокие результаты оценки качества управления муниципальными финансами. Финансирование проекта поддержки местных инициатив граждан в 2025 году составит 100 млн рублей.

Председатель бюджетного комитета Мария Шпак поблагодарила региональный минфин за учет позиции парламентариев о необходимости увеличения финансовой помощи местным бюджетам, что позволило практически на весь год заложить средства на зарплату работников подведомственных учреждений.

- Основная задача – достижение максимальных показателей роста доходной базы. Чем больше у муниципалитета будет собственных доходов, тем больше возможностей для решения первоочередных нужд, не касающихся оплаты труда и коммунальных платежей. Еще одно важное направление - расширение проекта поддержки местных инициатив. Поскольку количество проектных заявок ежегодно растет, необходимо при дополнительном поступлении средств в региональную казну направить часть из них на финансирование конкурса. И, конечно, не теряет актуальности вопрос контроля эффективности расходования бюджетных средств на местах, - подчеркнула Мария Шпак.

Депутаты напомнили о решении Правительства РФ освободить регионы от погашения 2/3 реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам. Для этого в 2025 году в областной казне необходимо предусмотреть средства на погашение оставшейся части долга. Также обратили внимание на продолжение работы, направленной на повышение финансовой грамотности жителей региона в связи с участившимися случаями мошенничества.

Финансирование государственной программы «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» в будущем году составит 122,5 миллиона рублей. Из них на погашение долга и процентов по кредиту на строительство инфраструктуры промышленных зон направят 32 млн рублей и 16,3 млн соответственно. Еще 9,7 млн рублей предусмотрено на приобретение и монтаж оборудования для подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

5 миллионов рублей - на участие Ульяновской области в конкурсном отборе министерства промышленности и торговли РФ, что позволит дополнительно привлечь в регион более 21 млн рублей федеральных средств. Объем финансирования региональной госпрограммы развития малого и среднего предпринимательства в 2025 году достигнет порядка двухсот миллионов рублей. На поддержку экспортно ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса направят 4,1 млн рублей, в помощь предпринимателям, впервые выходящим на интернет-торговлю - 2,2 миллиона.

Парламентарии выразили опасения, связанные с рисками срыва сроков сдачи производственно-складского здания на территории индустриального парка «Инза» в связи с недобросовестностью подрядчика, из-за которого Корпорация развития Ульяновской области вынуждена погашать кредит на реализацию проекта. Управление объектами государственной собственности также вызвало массу вопросов. По мнению депутатов - это показательный пример неэффективного использования средств.

Руководителям профильных ведомств рекомендовано взвешенно подходить к расходованию бюджетных средств, в том числе в отношении подведомственных автономных некоммерческих организаций и организации закупок, а также усилить контроль использования и сохранности государственного имущества, находящегося в региональной собственности.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».