сайт обновлен 21.11.2025 в 15:46 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты обсудили меры поддержки медработников

29.01.2024 в 15:24

soveshchanie-429 января на базе комитета по социальной политике в Законодательном Собрании депутаты обсудили ряд вопросов отрасли здравоохранения. В мероприятии приняли участие представители регионального минздрава и министерства финансов, Территориального фонда медицинского страхования и главные врачи лечебных организаций.

Одним из вопросов стала система оказания помощи населению на платной основе: перенаправление пациентов на получение платных услуг, сложности с маршрутизацией и невозможность получить их в один день (особенно это актуально для жителей районов, которые вынуждены ездить в города или районные больницы за свой счет). Есть вопросы и к открытости данной информации. Было отмечено, что заработанные за платные услуги средства должны направляться на развитие, обновление и ремонт медучреждений. Затронули на совещании и работу с кадрами, отметив недофинансирование мер поддержки приезжающих в регион специалистов. По итогам обсуждения, прозвучало предложение провести комплексный аудит отрасли (экономический, финансовый, кадровый, управленческий, технологический) с привлечением представителей от Счетной палаты, ТФОМСа, федеральных коллег. Это позволит выработать дальнейшую стратегию развития региональной системы здравоохранения вплоть до 2035 года с учетом демографической ситуации.

- Этот аудит предназначен не для того, чтобы найти виноватых, а для поиска оптимальных вариантов решения накопившихся вопросов. Только четкое понимание в долгосрочной перспективе: как и куда мы должны развиваться, - позволит улучшить работу организаций здравоохранения, качественно и своевременно оказывать населению медицинскую помощь, - дополнил председатель социального комитета Сергей Шерстнев.

В ходе совещания депутаты обсудили также дополнительные меры поддержки медицинских работников. Напомним, начиная с 2020 года парламентарии неоднократно поднимали вопрос о необходимости принятия Закона о поддержке медработников по аналогии с известным законом о педагогах. Министр здравоохранения Олеся Колотик-Каменева отметила, что в целом в подготовленном законопроекте учтены мнения и предложения представителей лечебных учреждений. Корректировки касаются таких направлений, как обучение среднего медперсонала (в регионе) и врачей (в федеральных больницах и Центрах), кураторство главврачей над студентами 4-5 курсов, планирующими впоследствии работать в их медучреждениях, компенсации медикам за аренду жилья, и т.п. Депутаты коллегиально предложили закрепить это в региональном законе.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.11.2025 в 16:45
    19 ноября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета организовал в «Точке кипения» УлГУ интеллектуальную викторину Молодежного парламента «Ветер перемен».


  • 18.11.2025 в 16:44
    18 ноября Елизавета Волкова и Дмитрий Баранников провели рабочую встречу с руководителем центра опережающей профессиональной подготовки Ульяновской области по направлению «социальная сфера» Екатерины Поповой.


  • 17.11.2025 в 16:44
    17 ноября Ирина Фадеева приняла участие в организации Российско-китайского молодежного бизнес-акселератора в Ульяновске.