сайт обновлен 21.11.2025 в 15:46 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Социальный комитет обсудил финансовое обеспечение профильных госпрограмм

15.11.2023 в 16:49

sk-15-noyabryaЭтот вопрос депутаты рассмотрели 15 ноября на заседании социального комитета под председательством Сергея Шерстнева в ходе подготовки бюджета-2024 ко второму чтению.

Парламентарии положительно оценили увеличение средств с 2,2 млрд в 2023 году до 2,6 млрд в следующем году на реализацию госпрограммы по развитию культуры, туризма и сохранению объектов культурного наследия. В планах регионального минкульта - строительство Ундоровского палеонтологического музея, капитальный ремонт Языковского и Выровского домов культуры, ульяновской детской школы искусств №12 и колледжа культуры и искусства. Предусмотрены средства на закупку инструментов и оборудования, а также техническое оснащение музеев, театров, обновление библиотечного фонда. Кроме того, впервые запланировано приобретение автоклуба для использования в муниципалитетах. 

При этом депутаты подвергли критике выделение из регионального бюджета дополнительно 100 млн рублей на ремонтно-реставрационные работы Ленинского мемориала, рекомендовав региональному минкульту активнее добиваться увеличения федеральных субсидий и снимать финансовую нагрузку с областного бюджета.

Большую дискуссию вызвали и планы по развитию физической культуры и спорта. Депутаты отметили, что заявленное финансирование в размере 1,7 млрд рублей (плюс 400 миллионов к 2023 году) недостаточно для выполнения мероприятий государственной программы. Около 206 млн рублей предусмотрены на завершение строительства ФОКов в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района, в райпоселках Сурское и Кузоватово, а также в селе Большой Чирклей Николаевского района. Еще 73 млн рублей направят на реализацию проекта «Спорт – норма жизни», в том числе на  модернизацию инфраструктуры, проведение мероприятий и приобретение спортивного инвентаря для Школы олимпийского резерва. На 112,5 млн планируется закупить оборудование для «умных» спортивных площадок. Почти 5 миллионов выделено на развитие массового спорта, в том числе на приобретение жилья тренерам, прибывшим на работу в сельскую местность, «Всеобуч по плаванию» и поддержку молодых специалистов. 42,7 млн рублей запланировано на развитие спорта высших достижений с учетом материального поощрения призеров, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ в области физической культуры и спорта.

На обеспечение занятости населения, развитие трудовых ресурсов и социальную поддержку безработных граждан в 2024 году предусмотрен почти 461 миллион рублей.

На обеспечение общественного порядка и безопасности, профилактику терроризма, борьбу с незаконным оборотом наркотиков и другие мероприятия запланировано более 960 млн рублей (на 30 миллионов больше, чем в текущем году).

Депутаты подробно обсудили дефицит бюджета на развитие ряда направлений: кадровый вопрос, особенно в сфере культуры и спорта, а также недостаточную работу с муниципалитетами.

- Мы отметили необходимость дополнительного финансирования на ремонт и содержание спортивных сооружений, Домов культуры, завершение строительства объектов, работы на которых ведутся в рамках двух- и трехлетних контрактов, создание дополнительных рабочих мест, увеличение заработной платы. По многим отраслям обратили внимание на недоработку с федеральным центром. Социальный блок – самый затратный. Но у нас уже есть понимание по источникам дополнительных поступлений средств, - подытожил Сергей Шерстнев.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.11.2025 в 16:45
    19 ноября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета организовал в «Точке кипения» УлГУ интеллектуальную викторину Молодежного парламента «Ветер перемен».


  • 18.11.2025 в 16:44
    18 ноября Елизавета Волкова и Дмитрий Баранников провели рабочую встречу с руководителем центра опережающей профессиональной подготовки Ульяновской области по направлению «социальная сфера» Екатерины Поповой.


  • 17.11.2025 в 16:44
    17 ноября Ирина Фадеева приняла участие в организации Российско-китайского молодежного бизнес-акселератора в Ульяновске.