сайт обновлен 24.11.2025 в 10:03 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Депутаты призвали не допустить резкого роста налога на имущество для сельских предпринимателей

07.11.2023 в 12:51
3112023-soveshchanie-byudzhetnogo-komitetaЧлены комитета Законодательного Собрания по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства продолжают работу по решению вопросов, вызванных результатами актуализации кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Напомним, по итогам проведенного в 2023 году перерасчета кадастровая цена зданий и сооружений коммерческого назначения многократно увеличилась, следовательно, выросла и определяемая на ее основе величина налога на имущество организаций. Особенно значительным рост налоговой нагрузки оказался для владельцев торговых объектов в сельской местности.

В связи с этим 3 ноября в ходе встречи Губернатора Ульяновской области Алексея Русских с предпринимательским сообществом было принято решение отложить применение новой кадастровой оценки для формирования налогооблагаемой базы в регионе на 2025 год. Эту инициативу парламентарии поддержали на прошедшем в тот же день заседании бюджетного комитета.

- Решение Губернатора отложить нововведение, безусловно, правильное и своевременное. Мы должны выработать такой вариант, чтобы, с одной стороны, не пострадал бизнес, а с другой, - оценка кадастровой стоимости объектов была справедливой и региональная казна пополнялась за счет данного источника доходов. И чтобы через год наши предприниматели не столкнулись с той же проблемой, - подчеркнула председатель комитета по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства Мария Шпак.

Как пояснил председатель совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин, за последние 12 лет кадастровая стоимость сельских магазинов выросла в среднем в шесть, а в отдельных случаях – в несколько десятков раз. После недавней переоценки для многих объектов торговли величина налога на имущество угрожает превысить годовой доход, что сделало бы их работу нерентабельной. Это могло вынудить облпортребсоюз закрыть магазины и лишить рабочих мест около тысячи человек, обслуживающих сегодня практически половину сельского населения региона.

Члены бюджетного комитета обратили внимание, что в федеральном законе о государственной кадастровой оценке одним из основных критериев является местоположение объекта. По словам заместителя министра имущественных отношений и архитектуры Александра Таушкина, в регионе установлены понижающие коэффициенты – минус 34% для районных центров и минус 52% - для сельской местности. На это вице-спикеры Законодательного Собрания Константин Долгов и Сергей Моргачев заметили, что по причине различий в экономической ситуации, численности и уровне доходов населения указанный коэффициент должен быть разным даже для двух соседних районов.

Парламентарии также напомнили о возможности для предпринимателей скорректировать кадастровую стоимость их недвижимости, направив заявление в Имущественную корпорацию Ульяновской области (БТИ). В случае подтверждения ошибок в описании технического состояния здания, его этажности, использованных при строительстве материалов и т.п. соответствующие изменения будут внесены в Росреестр.

По итогам заседания депутаты рекомендовали правительству Ульяновской области и профильному министерству рассмотреть все возможности применения понижающих коэффициентов для коммерческих объектов в сельской местности. Парламентарии также рекомендовали изучить, как аналогичные вопросы решаются в соседних регионах.

Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.11.2025 в 16:45
    19 ноября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета организовал в «Точке кипения» УлГУ интеллектуальную викторину Молодежного парламента «Ветер перемен».


  • 18.11.2025 в 16:44
    18 ноября Елизавета Волкова и Дмитрий Баранников провели рабочую встречу с руководителем центра опережающей профессиональной подготовки Ульяновской области по направлению «социальная сфера» Екатерины Поповой.


  • 17.11.2025 в 16:44
    17 ноября Ирина Фадеева приняла участие в организации Российско-китайского молодежного бизнес-акселератора в Ульяновске.