сайт обновлен 28.11.2025 в 15:47 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Профильный комитет Законодательного Собрания изучил проблемы молочной отрасли

15.04.2019 в 10:40
korovy211 апреля в селе Тетюшское состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие председатель комитета Вячеслав Ковель, председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин, депутаты комитета, представители регионального министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, представители надзорных органов, специалисты в сфере сельского хозяйства и лесной промышленности.

В числе рассмотренных вопросов – состояние молочной отрасли в Ульяновской области. Очевидно, что увеличение объемов молочной продукции является важнейшей задачей для регионального АПК. Для ее решения необходимо укрепление материально-технической базы. Во многих животноводческих хозяйствах наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Ведется недостаточная селекционно-племенная работа. Вячеслав Ковель обратил внимание на важность объективной статистики в отношении числа коров в личных подсобных хозяйствах. По данным министерства, 45,2% всего объема молока произведено в ЛПХ, то есть там, где нет надежного учета, что ставит под сомнение объективность статистики. Также Вячеслав Ковель напомнил, что согласно постановлению Правительства РФ, с 1 июля в местах продажи молочных продуктов их выкладка должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира»  от молока, которое должно маркироваться надписью «Продукт без заменителя молочного жира».

В ходе заседания было отмечено, что повышение доли фальсифицированной продукции на рынке снижает доходность молокоперерабатывающих предприятий и не позволяет модернизировать производство, повышать его эффективность. В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота около 60 партий молочной продукции в количестве более 2 тонн. Самый распространенный вид фальсификата производится с использованием растительного масла. Ситуация такова, что никакие штрафы не способны исправить ситуацию: они слишком малы по сравнению с прибылью предприятий. (При этом «Россельхознадзор» наложил на предприятия Ульяновской области в 2018 году штрафов на сумму около 2 млн. рублей). Растительные жиры значительно удешевляют себестоимость продукции, поэтому добросовестным производителям натурального молока крайне тяжело конкурировать с фальсификатом на продовольственном рынке. Наличие растительных жиров нередко вообще не указывается в составе молока. Участники заседания отметили, что распространение фальсифицированной молочной продукции приводит к увеличению рисков утраты здоровья, пищевым отравлениям и снижению продолжительности жизни.

Озвучивая рекомендации министерству агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, Вячеслав Ковель подчеркнул необходимость государственной поддержки молочной отрасли и стимулирования сельхозтоваропроизводителей к проведению технической и технологической модернизации, выпуска качественной молочной продукции. Региональному министерству во взаимодействии с контрольно-надзорными органами рекомендовано реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на упреждение и пресечение в Ульяновской области фактов производства, поставки и реализации фальсифицированной молочной продукции. Агентству ветеринарии рекомендовано обеспечить реализацию ведомственного проекта по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на территории региона до 2020 года.
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.11.2025 в 16:45
    19 ноября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета организовал в «Точке кипения» УлГУ интеллектуальную викторину Молодежного парламента «Ветер перемен».


  • 18.11.2025 в 16:44
    18 ноября Елизавета Волкова и Дмитрий Баранников провели рабочую встречу с руководителем центра опережающей профессиональной подготовки Ульяновской области по направлению «социальная сфера» Екатерины Поповой.


  • 17.11.2025 в 16:44
    17 ноября Ирина Фадеева приняла участие в организации Российско-китайского молодежного бизнес-акселератора в Ульяновске.