сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Для решения проблемы подтопления Ульяновска требуется помощь федерального бюджета

18.03.2019 в 15:34
sedov-518 марта в Законодательном Собрании на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству под председательством Андрея Седова депутаты рассмотрели вопрос о мероприятиях по борьбе с паводком и подтоплениями жилых домов, а также о предотвращении оползневых процессов в Ульяновске. Подробную информацию парламентариям представили заместитель Главы Ульяновска Сергей Гигирев и директор МБУ «Управление инженерной защиты» Андрей Поднавознов.

- Ежегодно в начале весны в Ульяновске актуальной становится тема паводка, а сама проблема перешла в разряд постоянной. Что нужно предпринять с точки зрения законодательства, на уровне депутатского контроля, какие средства предусмотреть в бюджете, чтобы решить данный вопрос? – задал тон дискуссии Андрей Седов.

Как отметил Сергей Гигирев, действительно все точки подтопления в областном центре известны и «традиционны». В текущем году, по данным городских руководителей, в зону подтопления талыми водами могут попасть 122 дома, в которых проживают 367 человек. В этот список входят поселки Мостовая, Вырыпаевка, Дачный и Сельдь, села Баратаевка, Луговое и Арское.

Наибольшую озабоченность властей вызывает Мостовая, где каждый год наблюдается смешанное природное явление - классический речной паводок на реках Сельдь и Свияга и приток талых вод из микрорайона «Репино», с улиц Маяковского, Урицкого и Карла Маркса. Причины затопления поселка кроются в сложном рельефе и хаотичной застройке, из-за которой часть водоотводных каналов была попросту засыпана. С 2017 года здесь проводится работа, прочищаются водоотводные каналы, но выделяемых бюджетных средств (порядка 4 миллионов рублей в год) на решение проблемы не хватает. Ситуацию может исправить только капитальное строительство инженерных гидротехнических сооружений в поселке и ливневой канализации в микрорайоне «Репино». На реализацию этого проекта, по оценкам специалистов, требуется около 150 миллионов рублей. Ну а пока в планах городских властей - строительство новых канав, их углубление, расчистка действующей системы водоотведения.

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на необходимости привлечения дополнительных ресурсов, чтобы минимизировать риски подтопления, поскольку главным в этом вопросе является безопасность жителей. Одним из вариантов может стать вхождение Ульяновска в целевые государственные программы, финансируемые из федерального бюджета. Однако, как было отмечено, на муниципальном уровне такая работа сегодня ведется не активно.

- Проблему, которая повторяется ежегодно на протяжении десятилетий, нужно решать кардинально, - резюмировал Андрей Седов. – Профильный комитет рекомендует администрации города Ульяновска с учетом мнения специалистов и экспертов определиться с конкретными объемами необходимых работ и финансовых средств, чтобы можно было аргументированно отстаивать эти суммы при обсуждении расходов регионального бюджета и возможной помощи со стороны федерального центра.

 

 

 

 



Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».