сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На федеральном уровне могут принять закон о детском питании на основе ульяновского опыта

29.08.2018 в 10:22
edvars-o-sotspitanii28 августа в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся «круглый стол» по теме школьного питания. В его работе принял участие депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Ростислав Эдварс. Модератором встречи выступила один из авторов законопроекта о единых стандартах школьного питания, член Совета Федерации Ирина Гехт.

В настоящее время правительство рассматривает федеральный закон о единых стандартах школьного питания. Все участники встречи выступили за принятие такого закона. По мнению депутата Законодательного Собрания Ульяновской области Ростислава Эдварса, такой закон мог бы наладить контроль в сфере школьного питания.

 - Если родитель не может выплачивать нужную сумму на питание ребёнка, то голодным он остаться всё равно не должен. В таких случаях государство должно компенсировать затраты на питание и этот пункт должен быть прописан в федеральном законе, - считает Ростислав Эдварс

 По мнению специалистов, в России сегодня действуют несколько тысяч нормативных документов, и на каждый вид продукта действуют несколько стандартов. Поэтому нужен закон, который поможет улучшить качество и безопасность. Ростислав Эдварс считает, что обсуждаемый на федеральном уровне закон должен объединить разрозненные стандарты по питанию, которые отличаются в регионах. Также должен появиться уполномоченный орган контроля в соответствующей отрасли. Этот орган будет охватывать весь процесс от закупки продуктов до подачи блюда на школьный стол.

- Нас пригласили, потому что у нас закон о соцпитании отдельно принят, и он позволил навести порядок в отрасли. Ульяновская область была инициатором закона о социальном питании, который внесли в Государственную Думу. Параллельно там разрабатывают закон о детском питании. Это связано с тем, что возникают опасения за качество питания именно в детских садах и школах. Поэтому Совет Федерации разрабатывает отдельный закон, который устанавливает правила работы в системе питания школ и детских садов, - отметил Ростислав Эдварс.

В ходе встречи Ирина Гехт поинтересовалась прогрессивным ульяновским опытом перехода на аутсорсинг. Она активно выступает за передачу работы в сфере школьного питания предпринимателям. Тогда, по ее мнению, российские школьники получат не только сбалансированное, но и вкусное меню.

- На встрече я поделился опытом, связанным с контролем в данной сфере. Во многих регионах с переходом на аутсорсинг предприниматели начинают прятаться от контроля — у нас этого не происходит. У нас операторов чаще проверяют надзорные органы, а также существует родительский контроль. Он ежедневно осуществляется на основании договоров между родителями и оператором питания. Родители получают такую же порцию, как ученики, и по результатам делают запись в журнале дегустации. Если есть претензии, то выезжают технологи и начинают разбираться с претензиями. Но общий анализ показывает, что уровень удовлетворенности качеством питания в Ульяновской области вырос, - отметил Ростислав Эдварс.

 
Для справки:

По данным Общероссийского народного фронта, горячим питанием в российских школах обеспечены 90 процентов детей. Сейчас за школьные обеды в разных регионах платят по-разному. Отличает и уровень дотаций от местных властей. Пока полностью бесплатно могут питаться только льготники - сироты, инвалиды, дети из многодетных семей. В среднем по России школьный обед обходится родителям около 100 рублей в день.

Теги: Эдварс Р.А.  
Поделиться ссылкой

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 02.10.2025 в 14:19
    2 октября под руководством Максима Писарева состоялось девятое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.


  • 02.10.2025 в 14:18
    2 октября Денис Стеценко поздравил педагогов общеобразовательных и преподавателей профессиональных учреждений Ульяновска с Днем учителя.


  • 29.09.2025 в 14:15
    29 сентября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета провел патриотическую акцию «Письмо-солдату» во Дворце культуры «Губернаторский».