сайт обновлен 01.11.2025 в 11:26 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ЗАКОН КАК ИНСТРУМЕНТ. Сергей Нарышкин призвал заботиться о результативности правоприменения

27.05.2016 в 10:07


ОДНО дело - просто напринимать законов, а другое - эффективно их принимать. Что этому мешает, говорили участники заседания Международной школы-практикума молодых ученых-юристов. Свой взгляд на ситуацию начинающим специалистам раскрыли как светила юридической науки, так и представители разных ветвей власти.

"Именно качество реализации принятых законов говорит об уровне правопорядка и правосознания, - рассуждал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. - Оно определяет загруженность судебной системы и свидетельствует о привлекательности национальной юрисдикции, как для российских, так и для зарубежных инвесторов". Он добавил, что это очень важно для нынешней непростой экономической ситуации.

Спикер заверил, что Госдума шестого созыва работала в этом направлении, ведь важно не только принять законы, но и следить, насколько они эффективно применяются. Так, в парламентскую практику была введена традиция подготовки ежегодного отчета о состоянии российского законодательства.

При этом он отметил, что не только парламент и суд, но и исполнительная власть должны заботиться об эффективности правоприменения. "Здесь востребован весь арсенал современных юридических средств и технологий, - сказал Нарышкин. - Это и правовая экспертиза, правовое прогнозирование и планирование, оценка регулирующего воздействия, диагностика рисков, и, конечно, необходимо участие научных институтов и опытных правоведов".

Министр юстиции РФ Александр Коновалов признал, что эта работа организована на тройку, то есть всем ветвям власти есть куда стремиться. Эту оценка сочла заниженной директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. Впрочем, и она в своем выступлении рассуждала о том, что со связью юридической науки и практики есть проблемы.

Советник президента РФ Вениамин Яковлев среди "опасных явлений" назвал деградацию института нотариата в стране. "Решение важных вопросов находится в руках людей, которые профессионально неверно представляют себе механизмы правоприменения", - поставил диагноз он.

Представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский оценил в целом правоприменительную практику как "нестабильную", "прошелся" он и по качеству подготовки законов. В связи с этим известный юрист поставил вопрос о проблемах образования в этой сфере. "Сколько вузов в СССР готовило юристов? 52. А сейчас сколько выдают такие дипломы? 1,5 тысячи!" - сравнил Барщевский.

 

Российская газета, 27 мая 2016 года

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 31.10.2025 в 12:27
    31 октября Полина Гонашилина приняла участие в заседании Молодежной Думы города Ульяновска.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Владислав Сизов принял участие в рабочей встрече с Министром молодежного развития Ульяновской области Артёмом Мирошниковым.


  • 28.10.2025 в 12:26
    28 октября Денис Стеценко вместе с активистами посетил городской пансионат для пожилых людей и поздравил с Днем бабушек и дедушек.


  • 27.10.2025 в 12:24
    25 октября Александр Яшин и Денис Старостин приняли участие в занятии по подготовке волонтеров для краеведческого проекта «Наследие предков» в Доме молодых.