сайт обновлен 21.11.2025 в 15:46 RSS Печать

Подписка на новости

Фотоотчёт

Рабочая поездка Валерия Малышева в Сурский район, 2...

Ваше мнение

проводится с 25.09.2025 по 25.10.2025
В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, обязывающий заключать договоры о целевом обучении студентам, поступившим на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Как вы относитесь к такой перспективе?

Одноклассники

Статус «Дети войны» должен быть закреплен на общероссийском уровне

18.06.2021 в 15:26
-deti-vojnyВопрос необходимости введения в федеральное законодательство данного термина и единой системы мер поддержки для этой категории пенсионеров был рассмотрен на заседании фракции КПРФ 18 июня. В мероприятии также приняли участие представители ветеранских организаций и общественности.

Так, особое внимание было уделено необходимости подготовки соответствующего обращения в федеральные органы власти, в том числе с учетом важности увеличения компенсационной выплаты и ее предоставления не ежегодно (на данный момент ее размер составляет 1000 рублей), а ежемесячно (по предложениям в суммах от 500 до 1000 рублей каждому ребенку войны, на что из федеральных средств потребуется порядка 600 миллиардов рублей).

По словам Николая Борисова, председателя областной общественной организации «Дети войны», учитывая факт установления перечня положенных им льгот именно на уровне субъектов поучается, что лишения войны все преодолевали одинаково, а награда за победу у всех разная, в зависимости от финансового состояния региона и поэтому необходимо обеспечить всем равный уровень реализации всех мер поддержки. Также он отметил, что в действующем законодательстве нет единого понимания о том, кто относится к «Детям войны», какие именно льготы положены и предложил выступить с законодательной инициативой от областного парламента, подключив также другие субъекты страны, в федеральные структуры для более быстрого рассмотрения этого вопроса.

Среди аргументов за необходимость оперативного принятия обращения прозвучал и тот факт, что ситуация в России усугубляется инфляционными процессами и связанным с ними повышением цен на товары и услуги жизнеобеспечения, что очень накладно для пенсионеров. Также все участники мероприятия отметили важность внесения категории «Дети войны» во внеочередное медицинское обслуживание и оказание специализированной помощи на дому, в том числе малоподвижным ветеранам.

Подводя итоги заседания заместитель руководителя фракции КПРФ, депутат ЗСО Виталий Кузин сказал, что единогласно было принято решение о доработке текста обращения и дальнейшего рассмотрения возможности его представления на заседании областного парламента в виде проекта законодательной инициативы.

 

Для справки:

В настоящее время в Ульяновской области проживает более 67 тысяч Детей войны (жителей области, родившихся в период с 1927 по 1945 год, что закреплено законодательно). С 1 января 2012 года они получили право на ежегодное диспансерное обследование и внеочередной прием в областных учреждениях здравоохранения. А начиная с 2013 года, для Детей войны была предусмотрена ежегодная денежная выплата ко Дню Победы в размере 500 рублей. В дальнейшем эта сумму увеличили до 1000 рублей (с обязательной индексацией) и расширили перечень нематериальных видов льгот.

Вопрос расширения мер поддержки Детей войны рассматривался неоднократно как на федеральном, так и на региональном уровнях. 11 июня его поднимали на заседании парламентской фракции «Единая Россия», где было решено, что  профильные министерства обязались взять эту категорию ветеранов на особый контроль и усовершенствовать организацию работы подведомственных учреждений для улучшения их обслуживания, в том числе медицинского.



Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Анонсы

  • Вниманию СМИ!

    На следующей неделе в Законодательном Собрании пройдут заседания комитетов:

    25 ноября:

    в 10.00 – комитет по природопользованию и охране окружающей среды

    в 12.30 – комитет по аграрной и продовольственной политике

    в 15.00 – комитет по промышленности, строительству, транспорту и дорожному хозяйству


    26 ноября:

    в 10.00 - комитет по социальной политике

    в 14.00 - комитет по государственному строительству, местному самоуправлению, развитию гражданского общества, а также поддержке ветеранов боевых действий и членов их семей

    в 16.00 – комитет по жилищной политике, коммунальному хозяйству и энергетике


    27 ноября:

    в 10.00 – комитет по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства

     

    Прямая трансляция заседаний будет доступна на сайте Законодательного Собрания и на официальной странице областного парламента в ВКонтакте.

    Опубликовано 21.11.2025

Школа молодёжного парламентаризма

  • 19.11.2025 в 16:45
    19 ноября Игорь Соломянный совместно с членами Общественного совета организовал в «Точке кипения» УлГУ интеллектуальную викторину Молодежного парламента «Ветер перемен».


  • 18.11.2025 в 16:44
    18 ноября Елизавета Волкова и Дмитрий Баранников провели рабочую встречу с руководителем центра опережающей профессиональной подготовки Ульяновской области по направлению «социальная сфера» Екатерины Поповой.


  • 17.11.2025 в 16:44
    17 ноября Ирина Фадеева приняла участие в организации Российско-китайского молодежного бизнес-акселератора в Ульяновске.