Чтобы плоды не были запретными
09.10.2012 в 10:27
В то время как многие сельхозпроизводители жалуются на нехватку средств и недостаточную поддержку сельского хозяйства, другая их часть считает, что поддержка агропромышленному комплексу в виде субсидий и дотаций не очень-то и нужна, главное – справедливая ценовая политика. В полной мере это относится и к овощеводческой отрасли. Так что делать, чтобы овощи были прибыльным делом для производителей и одновременно доступными для покупателей?
С грядки - дешевле
Среди главных проблем аграриев всей России - невозможность продавать товар без необоснованных ценовых «накруток» переработчиков и перекупщиков. Например, литр молока у сельчан закупается за 10 рублей, а в магазинах мы нередко видим уже ценники в 30-40, и это за «порошковый» продукт. Те же проблемы у производителей зерна, у животноводов. Это касается и овощей, которые в супермаркетах (и не особо «супер») стоят дороже, чем те, которые сегодня выращены местными фермерами и лежат в местных овощехранилищах.
В настоящее время в регионе в промышленных масштабах производством овощей открытого и закрытого грунта занимаются пять специализированных овощеводческих хозяйств: ОАО «Агрофирма «Старомайнская», ОГУП «Имущество», ООО «Карлинское», ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи», ОГУСП «Тепличное». Кроме того, выращиванием овощей и картофеля в достаточно больших объёмах занимаются и ряд крупнейших сельхозпредприятий региона: ООО «Чеботаевка» Сурского района, ООО «Хлебороб» Мелекесского района, ООО «Агроснабсервис» Цильнинского района и некоторые другие.
У всех этих производителей овощей – схожие проблемы. Прежде всего, это разница цен между выращенной и продаваемой продукцией. Характерный пример: по словам заместителя директора ОАО «Агрофирма «Лаишевские овощи» Петра Еремкина, к примеру, капуста, изначально стоящая 8 – 10 рублей за килограмм, продается в некоторых торговых точках Ульяновска по 25 рублей. И это несмотря на то, что предприятие находится почти на территории областного центра.
Вступление России во Всемирную торговую организацию делает будущее нашего овощеводства довольно неопределенным. И это - на фоне постоянного роста цен на электроэнергию, минеральные удобрения, технику и запчасти, на горюче-смазочные материалы.
Нужны свои пищекомбинаты
А вот что говорит о специфике производства овощей депутат Законодательного Собрания, директор ООО «Чеботаевка» Николай Лаврушин:
- Выращивание овощей – достаточно трудоемкий процесс. Мы в Чеботаевке давно занимаемся их производством и переработкой – уже лет 15-17. К сожалению, мы работаем на старой уборочной технике, и ручной труд тоже используем: каждый год привлекаем около трехсот студентов. Если правильно организовать процесс выращивания овощей, это вполне может стать прибыльным делом, даже если продавать их по невысокой цене. Мы, например, готовы участвовать в ярмарках, где будем продавать наш картофель по 6-7 рублей за килограмм, в то время как сегодня на рынках и в магазинах этот вид сельхозпродукции продается за 15 рублей.
По мнению Николая Лаврушина, на сегодняшний день в Ульяновской области решены еще не все вопросы, связанные с переработкой овощей. Раньше в нашем Сурском районе было два пищекомбината. Сегодня осталось одно маленькое предприятие с устаревшим оборудованием, принадлежащее ООО «Чеботаевка». На нем выпускается 14 видов продукции. По словам Лаврушина, в регионе необходимо строить перерабатывающие заводы. К примеру, у нас немало садоводческих товариществ, где периодически случаются излишки фруктов, ягод, овощей. Они могли бы сдавать эти излишки - таким образом, была бы польза и для садоводов. Очевидно, что в случае постройки овощеперерабатывающих предприятий выиграет и экономика Ульяновской области, и кошельки потребителей: зимой и весной выгоднее потреблять свою дешевую и - что немаловажно – экологически чистую продукцию, чем не всегда оправданно дорогую импортную. По оценкам специалистов-аграриев своего сырья в регионе вполне хватает, за исключением, пожалуй, томатов, которые в больших объемах ввозятся в Ульяновскую область. Конечно, здесь не идет речь о продукции, которая выращивается в теплых странах – бананах, ананасах и т. п. Но при правильной организации производства можно и у нас кое-что традиционно южное вырастить. Так в агрофирме «Лаишевские овощи» в этом году собрали около 30 тонн отличных арбузов, а в будущем году планируют вырастить гораздо больше.
Ярмарки
Очень полезны как для аграриев, так и для рядовых покупателей осенние сельскохозяйственные ярмарки. В течение осени они проходят во всех районах города Ульяновска, в Димитровграде, Новоульяновске, Ишеевке и других муниципальных образованиях области. Причем, по информации регионального министерства сельского хозяйства, в каждом районе Ульяновска и в Димитровграде ярмарки пройдут дважды. Там можно будет купить продукты от производителей – сельхозорганизаций, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, рыбоводческих хозяйств, птицефабрик и садовых товариществ. Для удобства жителей, ярмарки будут организованы в субботние дни. Как показывает практика, цены на товар на ярмарках ниже, нежели в торговых сетях на 20 – 25%.
Однако объемы произведенных сельхозпродуктов, продаваемые на ярмарках, относительно невелики, и глобально не решают проблемы сбыта для ульяновских производителей. «Ярмарочный» режим продажи очевидно дал бы больший эффект, будь он еженедельным. Хорошим подспорьем могло бы стать создание сети «своих» магазинов, в которые сельхозпроизводители поставляли бы продукты напрямую. Тем более войти в федеральные торговые сети местным крестьянам со своим товаром непросто, а если продукты все же берут на реализацию, то их цена ощутимо вырастает.
Хранение, подвоз, переработка
Когда-то в Ульяновской области существовало мощное специализированное овощеводческое хозяйство – АПК «Свияга». Оно занималось поставкой, сбором и переработкой овощей. Во всех ульяновских продуктовых магазинах можно было увидеть стеклянные банки с консервированными овощами. Затем эти консервированные овощи вытеснила завозная продукция.
Сегодня большие надежды возлагаются на проект «Агропромпарк», который должен заработать в полную силу со следующего года. На этом предприятии предполагается хранить и перерабатывать овощи, транспортировать их сначала с полей, в овощехранилище, в торговые точки. Это же предприятие будет производить сельхозтехнику, в частности, комбайны. В настоящее время достраивается стационарный розничный рынок на 90 торговых мест, предполагается организация площадки для торговли продуктами питания «с колес» вместимостью 150 большегрузных автомобилей. Также завершается создание складов с холодильным оборудованием на 12 тысяч тонн продукции, которую можно будет хранить круглый год. Именно это должно стать тем фактором, который обеспечит низкие цены на овощи зимой и весной. Более того, предполагается, что «Агропромпарк» организует сеть своих магазинов в городе Ульяновске.
Бизнес на овощах
Может ли быть выращивание овощей делом прибыльным? Николай Лаврушин верен, что да. По его словам, для этого нужно необходимо несколько условий: адекватная ценовая политика, создание баз для хранения овощей, системы переработки продукции, организация системы сбыта для производителей.
Есть еще один гарантированный путь сбыта ульяновских овощей – бюджетные государственные и муниципальные организации: школы, больницы, детские сады. К примеру, «Лаишевские овощи» заключили договоры на поставку продукции с половиной детских садов Ульяновска и со всеми 120-ю школами областного центра.
Кроме того, овощеводы считают, что отрасли не помешает бюджетная поддержка, тем более что в большинстве европейских стран и российских регионов она оказывается в виде определенных субсидий на гектар земли. На сегодняшний день в Ульяновской области также оказывается определенная помощь и из областного бюджета на выращивание овощей открытого и закрытого грунта. Как показывает практика, бюджетные вложения в овощеводство могут быть достаточно эффективны.
В ближайшее время эта проблема будет рассматриваться в Законодательном Собрании в рамках «круглого стола», и, возможно, здесь прозвучат новые варианты и предложения, которые позволят получить выгоду и сельхозпроизводителям, и потребителям – то есть, нам с вами.
Овощи в цифрах:
В 2012 году в регионе площадь посевов картофеля в хозяйствах всех категорий составляет 22,7 тысяч гектаров, что на 1,4 тысячи гектаров меньше площади 2011 года. Овощи выращены на площади 6,5 тысяч гектаров, что составляет 98,8 % к уровню 2011 года. Площадь капусты составляет
"Ульяновская правда", 9 октября 2012 года