сайт обновлен 26.09.2017 в 13:59 RSS Печать

Подписка на новости

Одной строкой

  • Сегодня в 12:43
    26.09.17 председатель аграрного комитета Виктор Антипов находится в рабочей поездке в Сенгилеевском районе: он принимает участие в аппаратном совещании администрации района; в плане - приём граждан в сёлах Артюшкино и Смородина, посещение села Кучуры с целью осмотра ремонта дороги в рамках выполнения наказов избирателей.
     
  • Сегодня в 10:46
    26.09.17 Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принимает участие в заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
       

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Бюджет-2017: разумный баланс

21.11.2016 в 10:32
Главный финансовый документ региона следующего года принят во втором чтении.

В среду, 16 ноября, бюджет Ульяновской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был окончательно одобрен депутатами Законодательного собрания.
Впрочем, стоит отметить, что даже после второго чтения - постатейного обсуждения расходной части - он еще не принял окончательного вида. Полная сумма доходов станет известна только в декабре, после утверждения бюджета РФ и уточнения всех субсидий регионам.
Выступая перед депутатами, губернатор Сергей Морозов дал краткую характеристику бюджета Ульяновской области-2017. По его словам, главный финансовый документ региона имеет много особенностей, но основной его приоритет - социальная направленность - остается неизменным. Бюджет полностью соответствует логике базовых федеральных документов, регламентирующих бюджетный процесс. Расходы и доходы бюджета 2017 года рассчитаны с ростом. Сформированный вариант бюджета позволяет гарантировать сбалансированность и устойчивость не только областного бюджета, но и бюджетов муниципальных образований. Сохранена социальная направленность документа. «Бюджет будущего года я бы назвал социальным. Все, что мы делаем сегодня в условиях непростой финансовой ситуации, направлено на поддержку людей, создание для них благоприятных условий, снятие финансовой нагрузки с самых социально незащищенных слоев населения. Более 74 процентов всех бюджетных расходов - это расходы на обеспечение публичных услуг в сфере социальной политики, образовании, здравоохранении» - сказал губернатор.
Глава региона также обратил внимание, что бюджет полностью соответствует требованиям, которые заданы президентом страны Владимиром Путиным.
Кроме того, Сергей Морозов подчеркнул, что региональное правительство продолжит работу по повышению доходной части бюджета. Этого планируется достичь за счет дальнейшего сокращения неэффективных расходов, оптимизации затрат на содержание органов госвласти, улучшения администрирования налогов и увеличения налогооблагаемой базы.
По-своему особенности бюджета-2017 отметил председатель Счетной палаты области Игорь Егоров: «Я хотел бы отметить, что никогда раньше правительство региона так тщательно не отрабатывало областной бюджет, как в этом году - со сметами и правительственной документацией. Таким образом,  проект бюджета полностью соответствует положению Кодекса Российской Федерации и может быть принят во втором чтении. Я его поддерживаю».
Первый заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету Валерий Малышев подчеркнул, что в документе удалось сохранить разумный баланс расходов между социальной сферой и развитием экономики: «И это правильно, ведь именно экономика в конечном счете приносит деньги на «социалку». Поэтому бюджетная политика Ульяновской области в 2017 году будет направлена на привлечение и поддержку инвесторов. Напомню - на каждый бюджетный рубль, потраченный на их поддержку, в казну поступает два рубля», - сказал вице-спикер.
Поддержал его и лидер фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс. Депутат отметил, что  приоритеты, определенные губернатором, абсолютно верны.  «Бюджет на 2017 год является самым большим на протяжении всей истории Ульяновской области. А если бы не было экономической политики, которую проводит Сергей Морозов на протяжении последних десяти лет, вкладываясь в экономику,  мы не могли бы говорить о тех развивающихся новых предприятиях и налоговых поступлениях, которые есть в регионе», - подчеркнул Эдварс.
Остается добавить, что в результате более полуторачасового обсуждения бюджет-2017 был принят во втором чтении подавляющим большинством голосов: 29 - за и всего три - против (трое депутатов отсутствовало по уважительным причинам).

Алсу Садретдинова, председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству ЗСО:
 - Каждый бюджетный рубль должен тратиться эффективно: лучше сделать меньше, но качественно. Доскональному изучению каждой подведомственной сферы и эффективному распределению бюджетных средств было посвящено несколько заседаний профильного комитета. К сожалению, в первоначальном варианте финансирование такого важного проекта, как «Губернаторская ипотека», на которую было заложено всего 20 миллионов рублей, депутатов не устроило. Мы потребовали полный отчет об исполнении программы по итогам девяти месяцев текущего года. После повторного рассмотрения выяснились некоторые нюансы, в результате финансирование программы было значительно увеличено и составило более 48 миллионов рублей.

Тамара Девяткина, председатель Общественной палаты Ульяновской области:
- При рассмотрении проекта регионального бюджета мы всегда обращаем особое внимание на финансирование государственной программы «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области». Отрадно, что в 2017 году оно не уменьшится и составит более десяти миллионов рублей. Из этих средств порядка девяти миллионов будет направлено на проведение конкурсов субсидий для социально ориентированных НКО. Это очень хорошая тенденция, свидетельствующая о продолжении политики правительства Ульяновской области и лично губернатора Сергея Морозова, который три года назад принял решение значительно увеличить объем поддержки некоммерческого сектора. Все говорит о том, что новые проекты, интересные идеи и народные инициативы продолжат появляться и будут находить поддержку как в муниципалитетах, так и на уровне региона.

Светлана Горбунова, заместитель директора департамента занятости населения:
- На мероприятия активной политики занятости в 2017 году областным бюджетом выделяется 25,5 миллионарублей. Из самых значимых направлений активной политики занятости населения можно выделить профессиональное обучение безработных граждан. В 2017 году на это направление предусмотрено порядка 14 миллионов, охват составит около 900 человек.
Кроме этого, в 2017 году планируется обучить 300 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Также планируется обучение не менее 100 пенсионеров, на эти цели в бюджете предусмотрено 4,5 миллиона рублей. Еще одно направление активной политики занятости населения - так называемая временная занятость несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В 2017 году будет трудоустроено более 5000 школьников, на софинансирование их заработной платыпредусмотрено более четырех миллионов.

Дмитрий Даренский, директор Ульяновского филиала НП СРО «МОС»:
- На софинансирование программы переселения граждан из аварийного жилого фонда из областного бюджета в следующем году выделено 115 миллионов рублей. Эта сумма позволит обеспечить 627 человек комфортным и качественным жильем и завершить начатую в 2014 году программу переселения, по итогам которой 2,5 тысячи ульяновцев смогут жить в новом благоустроенном жилье, а также расселить дома, находящиеся в оползневой зоне в поселке Мостоотряд. Программа переселения позволяет обновлять жилой фонд, оказывать поддержку строительным компаниям, стимулируя спрос на новостройки, и улучшать жилищные условия наших граждан. Строительная отрасль - важнейшее стратегическое направление социально-экономического развития Ульяновской области. У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста экономики, а для этого важно в полной мере реализовывать
ее огромный потенциал.


Виктор Антипов, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды ЗСО:
- В целом депутаты-аграрии довольны проектом регионального бюджета на 2017 год. Общая сумма расходов на сельское хозяйство выше объемов текущего года на 15 процентов. Рост зафиксирован по ряду важных направлений, таких как погектарные субсидии (рост на 14 процентов), государственная поддержка при реализации килограмма молока (на 11 процентов). Возрастут субсидии для потребительской и сельхозкооперации, садоводства, определенный рост наблюдается в поддержке развития сельских территорий - это газификация, водоснабжение, ремонт дорог и сельских домов культуры. Значительный рост расходов - в 3,5 раза - наблюдается на экологию и лесное хозяйство. И это не случайно: 2017-й год Президент РФ объявил Годом экологии.
Тем не менее у нас было четыре конкретных замечания по расходным статьям бюджета. Сегодня по ним удалось найти компромиссные решения. На обучение специалистов-аграриев, фермеров будет выделено дополнительно пять миллионов рублей; три миллиона направят на развитие и обустройство родников; на полтора миллиона будет увеличено финансирование племенного животноводства. Кроме того, десять миллионов  рублей будет выделено на реконструкцию водопровода в Сенгилее.   

Игорь Грибанов, начальник управления регионального развития Союза WorldSkills Russia:
- Ульяновская область очень активно выполняет приоритетные задачи, которые сегодня направлены на развитие как региональной, так и федеральной системы среднего профессионального образования. Одним из примеров успешности можно назвать то, что в регионе создается инфраструктура по подготовке высококвалифицированных и инженерных кадров по стандартам WorldSkills. Наряду с Татарстаном, Московской областью, Хабаровским краем здесь появится один из семи межрегиональных центров компетенций. Это такие суперсовременные колледжи мирового уровня. И это, конечно, большая нагрузка на бюджет. Отрадно, что правительство Ульяновской области понимает, что это вклад в будущее. Ведь создать у себя мощный образовательный центр как для подготовки кадров внутри региона, так и в целом для России, непростая задача. Кроме того, в Ульяновской области пройдут всероссийские отборочные соревнования для участия в финале пятого Национального чемпионата. Это не просто соревнования внутри региона, это одни из крупных состязаний, и не каждый субъект сможет провести мероприятие такого уровня у себя.


Кирилл Шевченко

18 ноября 2016 г

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 11:05
    23 сентября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в организации спортивно-развлекательного мероприятия для семей Ульяновской области «Папа, мама и я - спортивная семья» на базе стадиона УлГТУ.
     
  • 20.09.2017 в 11:09
    20 сентября члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в заседании регионального парламента.