сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

На «социалку» выделили почти 80% областного бюджета 2014 года

03.12.2013 в 15:05


28 ноября депутаты Законодательного собрания, представители правительства региона собрались в очередной раз, чтобы рассмотреть во втором чтении законопроект «Об областном бюджете Ульяновской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Напомним, в конце октября главный финансовый документ был принят в первом чтении. По словам заместителя Председателя Законодательного собрания, председателя комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиевой, между первым и вторым чтением в комитетах ЗСО была проведена большая работа, а в проект бюджета внесен ряд поправок.

Новый документ принят в непростых экономических условиях, по всем показателям в течение 10 месяцев текущего года наблюдается замедление роста. Впрочем, это характерно не только для Ульяновской области, но и для всей страны в целом. По словом главы региона Сергея Морозова, который обратился к депутатам перед принятием бюджета, принцип эффективности работы во всех сферах должен стать главным и определяющим на ближайшие годы.

- Иными словами, каждый рубль должен приносить реальный результат, - подчеркнул Губернатор.

Большая часть денег – на социальную поддержку

Бюджет на 2014 год - социально ориентированный. Как и в прошлые годы, большая часть расходов уйдет на социальную политику, здравоохранение, образование, включая финансовую помощь бюджетам районов. Удельный вес социальных расходов составляет 79,6 процента.

Так, на социальную поддержку предполагается выделить 7,8 миллиарда рублей, или 24,2 процента от общего объема расходов. Кстати, по доле расходов на социальную политику Ульяновская область занимают лидирующее место среди регионов в Приволжском федеральном округе. В структуре социальных расходов значительную долю составляют средства на поддержку ветеранов труда Ульяновской области – 1 миллиард 360 миллионов рублей. На оказание адресной социальной поддержки будет направлено 64 миллиона. На выплату именного капитала «Семья» запланировано 198 миллионов  рублей, на выплаты ежемесячного пособия на ребенка -  232 миллиона, на выплаты на ребенка до достижения им возраста трех лет - 36 миллионов, на ежегодные выплаты «детям войны» -  59 миллионов рублей, на обеспечение полноценным питанием беременных женщин -  43 миллиона.

Как отметил вице-спикер Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов, сегодня у депутатов, исполнительной власти и общественности есть полное понимание первоочередных задач. Среди них – обеспечение учителями и врачами сельских населенных пунктов.

- Сейчас мы приобретаем за счет средств бюджета оборудование, автотранспорт. Например, сегодня главным врачам из районов области были вручены 50 ключей от новых автомобилей скорой медицинской помощи. Точно также надо приобретать и жилье, которое позволит решить масштабную задачу привлечения и закрепления специалистов на селе, - считает Игорь Тихонов.

Фонд заработной платы вырос

На повышение заработной платы работникам бюджетной сферы дополнительно по сравнению с 2013 годом заложено более 2,6 миллиардов рублей. В целом фонд заработной платы по сравнению с прошлым годом вырастет на 37,7 процента.

В то же время в бюджетных расходах предусмотрены средства на поддержку экономического роста, укрепление конкурентоспособности экономики области.

Бюджет станет программным - в Ульяновской области разработаны и утверждены 17 государственных программ по всем сферам региональной экономики с общим объемом финансирования в 8,3 миллиарда рублей.

Если говорить о здравоохранении, то на эту сферу  предусмотрено в целом 6 миллиардов 619 миллионов рублей – это 20,4 процента от общих расходов. Так, деньги направят на увеличение тарифов на обязательное медицинское страхование на неработающее население, на повышение зарплаты медработникам, на обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными специалистами, финансирование высокотехнологичной медпомощи.

На образование в 2014-ом году выделят 7 млрд. 486 миллионов  рублей. На культуру и кинематографию - 554,2 миллиона.

Расходы на физическую культуру и спорт предполагаются в размере 672 миллиона рублей. 123 миллиона будет направлено на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районах области, еще 260 миллионов  - на строительство Ледового Дворца. 

200 миллионов  – на дороги

Алсу Балакишиева акцентировала внимание на том, что впервые районам выделяются 10 процентов акцизов за нефтепродукты. В итоге общая сумма 200 миллионов рублей будет направлена в районы и пойдет на изготовление проектно-сметной документации по дорожному хозяйству и, конечно же, ремонт и благоустройство территорий. Другой важный момент касается исполнения закона об образовании в части дошкольного образования. Он предусматривает три уровня финансирования: за счет областного бюджета, местных бюджетов и родительской платы.

-  На третий пункт мы обратили особое внимание и проработали этот вопрос так, чтобы плата за детей, которые посещают детские садики, для родителей не повышалась. В этой части мы освобождаем муниципальные образования от нагрузки в пределах 300 миллионов рублей, и с 1 января 2014-го года берем эти обязательства на уровень области, - подчеркнула Алсу Балакишиева.


По словам председателя комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадия Антонцева, на те статьи, которые сегодня кажутся недофинансированными, все равно появятся деньги в течение всего исполнения этого бюджета.

- Что касается коммунальной отрасли, за которую отвечает наш комитет, то мы на правильном пути, и мы будем работать с тремя основными направлениями. Это просвещение собственников и образование специалистов, капитальный ремонт, энергосбережение, - рассказал Геннадий Антонцев.

Председатель комитета по госстроительству Василий Гвоздев отметил, что особое внимание в ближайшие два месяца будет уделять реорганизации системы муниципального и государственного управления.

- Нам крайне важно, чтобы были соблюдены трудовые права каждого человека, попавшего в непростую ситуацию.  В целом областной бюджет следующего года стал итогом слаженной командной работы. Я убежден – мы справимся, и 2014 год в целом будет достаточно стабильным, - заключил Василий Гвоздев.

В итоге закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» был принят во втором чтении. За новый финансовый документ проголосовал 31 депутат.

СПРАВКА «КП»

Общий объем собственных доходов к первоначальному бюджету на 2013 год запланирован с ростом 3,5 процента. На 2014 год собственные доходы планируются в объеме 23 миллиарда 781,9 миллионов  рублей. В целом бюджет Ульяновской области имеет следующие параметры:

общий объем доходов – 28 миллиардов  916,6 миллионов рублей;

общий объем расходов – 32 миллиарда 483,9 миллионов  рублей;

размер дефицита – 3 миллиарда 567 миллионов рублей.    


Мария Андриянова 

"Комсомольская правда - Ульяновск" 

2 декабря 2013 года  

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».