сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С НОВЫМ ВЕНЦОМ?

11.04.2013 в 11:51


С наступлением весны в Интернете и СМИ началась традиционная дискуссия о будущем главной достопримечательности Ульяновска — бульвара Новый Венец. Из года в год ульяновцы недовольны происходящим там летом праздником жизни в многочисленных летних кафе с их громкой и 
пошлой музыкой-караоке и пьяной до свинского состояния публикой… Но если в своем недовольстве ульяновцы единодушны, то в предложениях, как решить существующую проблему, наблюдаются серьезные расхождения.
«Народная газета» обсудила различные точки зрения с двумя ведущими участниками диалога — губернатором Сергеем Морозовым и директором Ленинского мемориала, депутатом Законодательного собрания Эдуардом Шабалиным.
Сергей Морозов: «Кабаков быть не должно!»
— Уверен, что выскажу мнение большинства земляков, что никаких питейных заведений и кабаков на Венце быть не должно, и в свое время мы их оттуда убрали. В последнее время эта тема снова стала подниматься в СМИ, в Интернете, но моя позиция неизменна — кабаков быть не должно. Однако полностью исключить торговлю на территории бульвара, считаю, нельзя, так как необходимость продажи прохладительных напитков, мороженого, сладостей для детей была всегда. Да и перекусить во время прогулки тоже нужно. Наверное, эта тема требует более конкретного обсуждения на уровне общественности, какого-то инициативного центра, который выступит с конструктивными предложениями. Предлагаю городским властям это обдумать.
Значение Венца для ульяновцев трудно переоценить. И мы совместно с мэрией стараемся, чтобы так оно и оставалось впредь. Для этого у нас был создан проект «Летний Венец», работу над которым мы начали еще в 2009 году. В течение всего лета под открытым небом для жителей и гостей города проходят разно­образные мероприятия. Немного раньше появился летний кинотеатр, а по вечерам все желающие могут послушать и посмотреть выступления ведущих артистов ульяновской сцены. Так что сегодня на Венце и без уличных кафе есть чем себя занять и молодежи, и взрослым людям, уже имеющим собственных детей и даже внуков. Конечно, работы в этом направлении еще много. Однако и сделано уже немало. Мы стараемся, чтобы жителям и гостям города было у нас интересно. Кстати, летом для детей здесь работают и парки — как стационарный «Владимирский сад», так и передвижные аттракционы и прочие развлекательные услуги.
До 1 сентября 2013 года на бульваре Новый Венец будут выполнены плиточное мощение пешеходных дорожек, разбивка цветников, освещение — устанавливаются уличные фонари в едином стиле. Будут установлены урны, детские игровые площадки, садовая мебель и другие малые архитектурные формы.
Более того, на площади Ленина на весь бесснеговой период мы устанавливаем спортивное оборудование — площадки для скейтбордистов, волейбольные корзины, уличные шахматы и шашки. В тени круглогодично функционирует детская игровая площадка. На протяжении всего сезона работает прокат велосипедов и роликовых коньков, а зимой — каток. И вместо того чтобы попивать пиво, сидя верхом на скамейках, как это любят делать некоторые представители нашей молодежи — слава богу, таких становится у нас все меньше, — появилась возможность с пользой для души и тела провести время за спортивными играми.
И последнее. Еще раз скажу, что Венец — центр культурной и общественной жизни горожан. Считаю, что он должен быть закрыт для транспорта по понятным причинам — все основные из них я перечислил выше. А до педуниверситета можно и пешком дойти. Это и для здоровья полезно!
Эдуард Шабалин: «Решение 
проблемы — в руках 
Ульяновской мэрии»
— На мой взгляд, было бы правильнее вместо многочисленных мелких летних кафешек открыть на Венце четыре равноудаленных ресторана в капитальных павильонах: у филармонии, краеведческого музея, фонтана, рядом с фуникулером, у Ленинского мемориала. Давайте говорить откровенно: то, что мы летом видим на Венце, — это даже не летние кафе, это рюмочные, в ассортименте которых дешевый алкоголь, а из музыки — низкопробная попса. В такой обстановке пуб-лика ведет себя соответствующим образом. В данном случае бытие определяет сознание, и так будет до тех пор, пока у нас на Венце будут существовать балаганы. Решение проблемы — открытие приличных заведений, с качественным обслуживанием, приятной обстановкой, негромкой музыкой. Работать они должны не сезонно (срубили денег по-быстрому — и ищи их потом), а постоянно, круглогодично, что позволит их контролировать. А главное — в них не должно быть продажи пива, потому что именно пивом в 99% случаев в уличных забегаловках упиваются до непотребства.
— В Интернете обсуждается, что, мол, вы выдвинули это предложение с одной целью — открыть на Венце собственные заведения.
— Я уже много лет как вышел из этого бизнеса и возвращаться к нему не собираюсь. По-моему, эти заведения должны открываться под маркой известных российских и мировых сетевых ресторанов. Это должны быть бренды, качество которых гарантировано их репутацией.
— А почему бы полностью не отказаться от алкоголя, как это предлагает губернатор Морозов? Привлечь, например, известные безалкогольные рестораны вроде McDonalds или Baskin Robbins?
— Для меня как человека совершенно непьющего это был бы оптимальный вариант. Но я не уверен, что McDonalds или Baskin Robbins согласятся открыть свои рестораны на Венце. А для подавляющего числа других ресторанов алкоголь — главная статья доходов. 
— Как вы видите реализацию предложения Сергея Морозова о создании некоего общественного инициативного центра по благоустройству Нового Венца? В какой форме, на какой площадке мог бы существовать этот центр?
— Общественность может в любой форме и на любой площадке сколь угодно долго обсуждать проблему и выдвигать различные инициативы (и, кстати, давно делает это в СМИ и Интернете). Но это все будут просто слова. Реальное решение — в руках исполнительной власти, в нашем случае — в руках Ульяновской мэрии. Только там могут создать специальную комиссию и разработать конкретную концепцию благоустройства Нового Венца… 
Но Ульяновская мэрия, похоже, не спешит этим заниматься. Так что, видимо, и этим летом на Новом Венце по вечерам нас ждет привычный балаган.

"Народная газета", 11 апреля 2013 года

Теги: Шабалин Э.С.  

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».