Принципиальный вопрос: бюджет-2013 принят
07.12.2012 в 09:02
Главный финансовый документ вызвал немало дискуссий
29 ноября Законодательное Собрание Ульяновской области приняло во втором чтении главный финансовый документ региона – закон «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».
Противоположные оценки
Перед заседанием председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева заявила, что после первого чтения в проект бюджета было внесено десять существенных поправок, и что сам документ носит социальную направленность, поскольку 77 процентов бюджетных средств составляют ассигнования на социальные нужды, а остальные 23 процента – на модернизацию экономки. Направленность бюджета председатель комитета охарактеризовала так: «Нас постоянно обвиняют в том, что дотационный регион выделяет огромные средства на социальную защиту населения, но это необходимо. Например, когда оказалось, что ветераны труда регионального значения получают больший объем льгот, чем те, что имеют федеральный статус, большинство из них перешли на региональное обеспечение, и сумма бюджетных расходов выросла до 1 384 000 рублей». Также она подчеркнула, что даже принятый во втором чтении бюджет не является окончательным, поскольку ожидаются дополнительные ассигнования из федерального бюджета, да и собственные доходы наверняка вырастут.
В начале обсуждения законопроекта представители фракции КПРФ отметили, что доходная часть принимаемого бюджета на 3 миллиарда 600 миллионов меньше, чем в прошлом году. А лидер коммунистов Александр Кругликов охарактеризовал его как «бюджет проедания будущего», поскольку область все глубже залезает в «долговую яму». При этом из множества принятых областных целевых программ стопроцентное финансирование получат лишь четыре, сокращаются расходы на реформирование ЖКХ и поддержку сельского хозяйства, которое после вступления России в ВТО оказалось один на один с зарубежными конкурентами. Так же оппозиционные депутаты высказались против продолжения практики пополнения бюджета за счет распродажи государственной собственности, а часть ее предложили забрать у частников – например, ликероводочный завод.
Преимущественно – за!
На эти аргументы ответил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Майер, заявивший, что государственные предприятия не всегда могут эффективно работать, поскольку не имеют возможности свободно распоряжаться своими средствами. Александр Александрович согласился с тем, что денег на все не хватает, но тот, кто предлагает иные способы потратить бюджетные средства, должен показать, откуда их можно взять. По его мнению, главный финансовый документ области надо верстать, как семейный бюджет, и в нем должны учитываться только «реальные» деньги.
Депутат Тамара Харитонова (фракция ЛДПР) согласилась с тем, что бюджет непростой, однако фракция решила поддержать предложенный вариант, поскольку без принятого бюджета крайне сложно проводить эффективную финансовую политику.
В ходе заседания депутат Государственной Думы Юрий Синельщиков, представляющий фракцию КПРФ, задал вопрос: «Как Ульяновская область будет выбираться из долговой ямы?»
Ему и другим оппонентам ответил губернатор Сергей Морозов. По его словам, многочисленные инвестиционные проекты, которые в ближайшие годы планируется реализовать на территории региона, должны дать существенное увеличение доходов бюджета. Только в текущем году в экономику области влилось 41 миллиард рублей прямых инвестиций. А в 2013 году в регионе ожидается строительство двух десятков новых предприятий.
В итоге голосование завершилось победой сторонников бюджета «за явным преимуществом»: 19 – «за», 3 – «против».
доходы - 28 млрд. 531,2 млн. рублей,
- расходы – 31 млрд. 977,9 млн. рублей,
- дефицит – 3,4 млрд. рублей.
"Аргументы и факты", 5 декабря 2012 г.