сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Что охраняет, тем и богат

01.11.2012 в 14:20


В Ульяновск зачастили высокие гости. Визит Путина и его министра обороны Сердюкова обрадовал очередными обещаниями госзаказов для «Авиастара» на производство 39 самолетов Ил-476. Но как только они покинули «авиационную столицу», в средства массовой информации просочились сведения о плановом сокращении персонала на крупнейшем авиазаводе страны.
А немногим ранее в Ульяновск наведалась спикер Совета Федерации г-жа Матвиенко, чтобы почтить своим присутствием международный форум, проведением которого власти стремились убедить погрязшую в кризисе Европу, что «культурная столица» этого континента не в Париже и Лондоне, не в Берлине или Вене, а у нас.
Конечно, местные чиновники скромно умалчивают о том, что Ульяновск давно уже претендует и на звание «криминальной столицы». Только за последние девять месяцев в областном центре выявлено 65 преступлений, связанных с коррупцией. Среди фигурантов: ветеринарная лаборантка, заведующая детским садом, врач-невролог, преподаватель вуза, бухгалтер школы и так далее. Это еще средний класс, интеллигенция, культурные люди. Но все чаще слетают птицы с ветвей власти. Даже такие, кому поручено зорко следить за коррупционерами.
Только что стало известно, что начальник отдела по профилактике коррупционных проявлений в мэрии Ульяновска г-н Гибатдинов сам был ранее судим за мошенничество и приговорен к отбыванию срока в колонии общего режима. Вскрылось, что и председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта г-н Юсупов тоже имеет судимость. Но они оказались востребованными ныне во власти. Невзирая на протесты прокуратуры, их стремятся сохранить во властных структурах. 
Дурной пример муниципалам показывают фигуры из органов госвласти. В области создано «открытое правительство». Но открыто далеко не всё. В «закрытом» кабинете министров Ульяновской области, которое возглавляет сам губернатор С.И. Морозов, очередное пополнение. Только что бывшему министру государственного имущества и земельных отношений правительства Ульяновской области г-же Шаипкиной предъявили обвинение в хищении у государства 16 миллионов рублей. «Работала» она не в одиночку. Ей помогали директор областного госпредприятия «Имущество» и должностные лица областного Бюро технической инвентаризации. Если следственные органы окажутся правы, то можно сказать: действовала ОПГ – организованная преступная группа, в простонародье называемая шайкой.
Ранее к 7,5 года пребывания в местах отдаленных был приговорен региональный министр здравоохранения г-н Прокин. Приговор суда в начале года прозвучал и в отношении областного министра лесного хозяйства г-на Кублика. Уже более полугода как арестован и находится под следствием по подозрению в получении взяток в крупных размерах министр строительства г-н Шканов…
В Ульяновске горько шутят: «Кто что охраняет, тот тем и богат». Зампред областного правительства Опёнышева «охраняет» информационные технологии. Две недели назад арбитражный суд оставил без изменений решение о назначении ей штрафа в 20 тысяч рублей за незаконное подписание договора на 300 миллионов рублей. Видимо, из-за уважения к масштабу контракта правоохранительные органы стесняются говорить, что в сделке могут быть коррупционные составляющие. Так себе – «мелкие шалости» в сотни миллионов рублей бюджетных средств. Директор государственной структуры «Электронный Ульяновск», игравший особую роль в этой неприглядной истории, как выяснила Счетная палата Ульяновской области, приспособился за бюджетный счет приобретать спиртное и даже тапочки, осуществлять ремонт частного автомобиля. В раздутой этой конторе безбедно обосновались всевозможные родственники, не имеющие никакого отношения к высоким технологиям. Такая вот модернизация.
Нет, очевидно, коррупционности и в действиях главы Старомайнского района области г-на Галанта, продавшего Клюквенный залив на Волге. Крайними в цепочке перепродаж водоема остались работники природоохранных и кадастровых служб, которые перед сделкой купли-продажи выдали заключение, что заповедное место – это и не залив вовсе. Самое интересное, что нынешние собственники вообще не могут быть виноватыми ни по документам, ни по факту. Они, кстати, уже готовы доказывать, что уровень залива выше уровня реки и что залив – это искусственный пруд. Целые массивы городской земли, сельхозугодий, да что там – берега и острова великой реки Волги остаются у тех, кто их получил незаконно.
В самом центре Ульяновска продали за копейки почти два гектара земли, ранее принадлежавшей муниципальному предприятию «Торгтехника», забыв, что трудящимся не выдали зарплату за целых полгода. Не вспомнили и о том, что на этой территории находятся здания, ранее переданные Русской православной церкви. Что называется, вместе со святыми отцами продали.
Не приходится удивляться, что в такой «культурной столице» гремят выстрелы и гибнут люди. На прошедшей неделе в спорткомплексе «Арена» в самом центре Ульяновска был застрелен Роман Сагдеев, помощник депутата Госдумы Российской Федерации В. Третьяка. Убийство явно заказное. Этот факт вызвал массу комментариев, связанных с коммерческой и спортивной деятельностью погибшего. Многие говорят об особом авторитете убитого в криминальных кругах, а анонимные источники напрямую назвали его «решалой» по разным вопросам в муниципальных и государственных органах власти.
Совсем недавно в центре Ульяновска убит охранник другого авторитетного ульяновского деятеля, также вхожего во властные коридоры. Было совершено не одно покушение на предпринимателя и лидера многочисленной азербайджанской диаспоры г-на Гусейнова, который получил ранение. 
Журналисты пишут: «В городе царит криминал. Деловой центр Ульяновска стал опасным для жизни людей. Между тем никаких заявлений от правоохранительных органов о том, что происходит и как с этим жить дальше, не делается». Они констатируют, что «коррумпированность власти и криминальные разборки – звенья одной цепи».
Такая вот «культурная столица», которая еще и «столица авиационная», куда наезжают высокие гости из самой Москвы и даже из вольной земли Тюрингии, что в Германии. Опыт, однако, постигают, и даже кадры заимствуют. Так, на должность начальника Управления экономики и финансов Росприроднадзора не столь давно назначен г-н Новиков. Тот самый, который вместе с бывшим региональным министром госпожой Шаипкиной обретал авторитет и на делах о шестнадцати бюджетных миллионах, похищенных при продаже государственного имущества по явно заниженной цене.
 
А. КРУГЛИКОВ, депутат Законодательного собрания Ульяновской области

"Советская Россия"

1 ноября 2012 г. 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».