сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Алкоголиков хотят лечить принудительно

05.06.2012 в 11:09


Депутаты ульяновского законодательного собрания написали обращение в Государственную думу. Они просят узаконить принудительное лечение граждан, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, а также урегулировать на законодательном уровне вопрос о создании для них специальных лечебных учреждений. По мнению депутатов, без этого переломить ситуацию и победить «зеленого змия» не удастся.

Обращение ульяновские парламентарии разработали по инициативе главы регионального УВД Андрея Ларионова. Факты, приведенные правоохранителем, не радуют: в 2011 году, несмотря на снижение на 7,5 процента «пьяной» преступности, удельный вес преступлений, совершенных ульяновцами в состоянии алкогольного опьянения, остается высоким − 27,2 процента. По этому показателю Ульяновская область в «передовиках»: в ПФО он составляет 20,8 процента, в России – 20,1 процента. Жители региона по-прежнему травятся суррогатами: в прошлом году таких случаев было зарегистрировано 967 (из них 418 закончились смертью). За пять месяцев нынешнего года, по данным регионального управления Роспотребнадзора, паленой водкой отравились 359 человек, половина из них – насмерть.

И все это – при активной борьбе с алкоголем в регионе. В Ульяновской области крепкое спиртное не продают с восьми часов вечера и до восьми утра, а также по выходным дням. В регионе официально определены «сухие дни», в течение которых алкоголь крепостью выше 15 градусов не купишь вообще. Некоторые ульяновцы считают, что запретительные меры дают обратный эффект: тот, кто не может купить «беленькую» в магазине, идет к соседке, торгующей спиртным нелегально. Итог зачастую печален.

Между тем, эксперты считают, что возвращение к принудительному лечению от алкоголизма действительно может дать эффект.

- Бывает так, что мать со слезами просит: возьмите, вылечите сына, уже начал поднимать на нее руку. Здоровый мужик, не просыхающий которую неделю, отказывается ложиться в больницу. Никаких рычагов воздействия на него у врачей нет. Большинство таких историй заканчивается одинаково: алкоголик добивается-таки того, чтобы родственники обратились в милицию (и тогда его сажают), либо находит деньги на суррогат, – говорит врач высшей категории. Областной клинической наркологической больницы Виктор Коваленко.

По его словам, раньше примерно 20 процентов больных обращались в диспансер на первой стадии алкоголизма – когда еще нет похмелья, и зависимость не такая сильная. Сейчас же пациентов с первой стадией нет вообще. Люди приходят с запущенной второй и третьей, когда уже ноги не ходят, развивается цирроз печени. Кроме того, алкоголизм помолодел: в числе пациентов наркодиспансера все больше подростков.

Но еще один важный вопрос – где лечить.

- Сегодня отсутствуют критерии оценки качества работы реабилитационных программ и профилактических проектов. В результате активно разворачивают свою деятельность малопрофессиональные и низкоэффективные организации. А это приводит к тому, что к профессиональным программам реабилитации и социальной адаптации людей, страдающих от алкоголизма и наркомании, возникает негативное отношение. Мы считаем, что на федеральном уровне нужно предусмотреть критерии оценки эффективности деятельности учреждений, оказывающих наркологическую помощь, прописать механизмы государственно-частного партнерства, – написали в своем обращении ульяновские депутаты.

Справка «РГ»
Как пояснили в заксобрании Ульяновской области, институт недобровольного лечения больных алкоголизмом и наркоманией, практикующийся до настоящего времени в системе здравоохранения, может применяться только в отношении лиц, у которых имеется временное или стойкое психическое расстройство здоровья, угрожающее самим больным или окружающим. Кроме того, на сегодняшний день в РФ предусмотрена возможность прохождения, по решению суда, курса лечения от алкоголизма, наркомании условно осужденными. А также применения, по решению медицинских комиссий, к осужденным к принудительным работам, аресту и лишению свободы, больным алкоголизмом и наркоманией, обязательного лечения.

Кстати
Депутаты регионального парламента готовят еще одно обращение, связанное с запретом алкогольных энерготоников. По словам заместителя спикера заксобрания Тамары Дмитриевой, законодательная инициатива об ограничении их энерготоников давно назрела.

- В Госдуму были внесены законопроекты, полностью или частично запрещающие продажу энергетиков, однако пока ни один из них не был принят из-за сильного алкогольного лобби и из-за несовершенства норм, сформулированных разработчиками. Как только мы начинаем говорить о запретительных мерах по продаже алкоголя, тут же получаем обвинения в покушении на свободы и права человека. Но ведь свобода не означает вседозволенность. Существует, например, запрет на наркотики или оружие, и никто не считает это нарушением прав. Энергетики уже два года запрещены в США – в стране, которая считает себя оплотом демократии. И запретили их там одномоментно, после того как девять студентов колледжа отравились, выпив за час три баночки коктейля, – говорит Дмитриева.

В региональном парламенте сформировали рабочую группу, которая займется подготовкой соответствующих нормативно-правовых документов. В нее войдут юристы, медики, представители областного правительства, Роспотребнадзора и общественности.

Виктория Чернышова, "Российская газета", 5 июня 2012

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».