Реальная льгота или эфемерный грант?
05.06.2012 в 10:59
Депутаты ЗСО вступились за бюджетные учреждения.
С начала года в Ульяновской области отменены льготы на имущество для органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, в собственности которых находятся дороги общего пользования, и для бюджетных и казенных учреждений. По прогнозам, в результате отмены льгот областной бюджет должен был получить дополнительно один миллиард 108,4 миллиона рублей. Однако…
Еще в сентябре прошлого года, когда закон только разрабатывался, депутаты бюджетного комитета областного парламента неоднократно задавали вопрос: будут ли заложены необходимые средства в финансирование бюджетных учреждений? Вроде бы все распорядители бюджетных средств были проинформированы о необходимости уплаты налога на имущество, а необходимые для этого суммы предусмотрены в областном бюджете-2012.
Тем не менее сразу по окончании I квартала текущего года выяснилось, что оговоренных денег катастрофически не хватает и бюджетные учреждения области смогли оплатить всего 16,5 миллиона рублей в виде налога на имущество, что не превышает 60 процентов положенной суммы. Более того, налоговиками уже выставлено три требования на уплату около 20 миллионов рублей, по которым с 12 мая начисляются пени. В итоге это чревато арестом имущества, что особо болезненно скажется на работе медицинских учреждений.
По словам министра здравоохранения Валентины Карауловой, ее ведомство, оплатив 14 миллионов имущественного налога, до конца года должно выплатить еще 78 миллионов. Более половины – сорок миллионов – министр обещает изыскать самостоятельно (заверяя, что программы бесплатной медицинской помощи это не коснется, то есть деньги не будут получены путем увеличения числа платных услуг), а остальное рассчитывает получить у минфина из дополнительных доходов областного бюджета. Что любопытно, Караулова не скрывает, что в сложившейся ситуации есть и вина министерства, не сумевшего точно подсчитать и заложить в собственный бюджет необходимую сумму.
Главврачи реагируют на ситуацию менее оптимистично. Так, главврач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, депутат ЗСО Алексей Куринный уверен, что четыре миллиона налога на имущество, которые должен заплатить в год его центр, строго необходимо получить из областного бюджета, так как категорически нельзя найти их в бюджете больницы иначе, как в ущерб основной деятельности.
С ним согласен главврач ЦГБ Владимир Сучков. Его учреждение смогло оплатить налог за I квартал (миллион 196 тысяч) за счет передвижки средств на хозяйственно-закупочную деятельность, но оставшиеся до конца года три миллиона 596 тысяч взять уже неоткуда.
Что в такой ситуации делать областному клиническому госпиталю ветеранов войн, который не может оказывать платные услуги своим пациентам, и вовсе не ясно…
Не лучше обстоят дела и в сфере образования. Необходимая для уплаты налога сумма составляет 56,537 миллиона (с учетом кредиторской задолженности за прошлый год). Просматриваемый дефицит – 41 миллион.
Относительно спокойно чувствует себя только культура. В полном объеме средства на имущественный налог предусмотрены в бюджетах 11 учреждений. Дополнительное финансирование в размере 2,758 миллиона необходимо оставшимся шести, из которых тревогу вызывает только ЦНК (1,59 миллиона), более мелкие суммы профильное министерство изыщет самостоятельно.
Откуда вообще появилась идея отмены льготы?
Правительство РФ поставило перед субъектами задачу по сокращению налоговых льгот с учетом анализа их эффективности. При условии, что доходы, недополученные из-за предоставления налоговых льгот, не превышают пяти процентов от налоговых доходов областного бюджета в целом, регионы могут рассчитывать на дополнительные федеральные гранты в рамках реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов.
– Ульяновская область не смогла войти в эту программу, поскольку наши налоговые льготы значительно превышают установленный предельный уровень, – пояснила вице-премьер областного правительства Татьяна Дейкун, – с учетом того, что налоговые льготы были отменены в этом году, на гранты мы можем рассчитывать только в 2013 году. За этот период мы должны обеспечить уплату налогов за счет своих собственных доходов. При этом решать поставленную задачу должны и учреждения, и муниципальные образования, не рассчитывая исключительно на областной бюджет. Всем областным учреждениям было рекомендовано отправить на уплату налогов все средства, сэкономленные по итогам исполнения бюджета в I квартале.
Впрочем, как видно, бюджетные учреждения оказались не готовы к росту налоговой нагрузки.
Проблема была обсуждена на «круглом столе», собранном по инициативе бюджетного комитета ЗСО. По итогам разговора, похоже, единственно верное решение сформулировала председатель комитета Алсу Балакишиева:
– Считаю целесообразным вернуть льготы бюджетным и казенным учреждениям, а также муниципальным органам власти. Негативные последствия отмены льгот превышают потенциальные выгоды от получения грантов. Предлагаю направить в адрес правительства области резолюцию «круглого стола» с рекомендацией внести соответствующий законопроект в Законодательное собрание до 15 июня.
P. S. Двумя днями позже предложение, выработанное в ходе «круглого стола», было единогласно поддержано фракцией «Единой России» областного парламента.
Георгий Кузнецов
"Ульяновская правда", 5 июня 2012 г