И ЛЕЧИТЬ, И ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ
24.04.2012 в 15:16
Полиция Ульяновской области просит местных законодателей выйти в Государственную Думу с предложением воссоздать лечебно-трудовые профилактории, закрытые почти двадцать лет назад. О новых ЛТП после прошлогоднего закрытия вытрезвителей размышляют не только в Поволжье.
Избиратели Краснодара на днях давали наказы депутатам краевого Законодательного собрания. Они потребовали кардинальных изменений в Административном кодексе, касающихся борьбы с алкоголизмом. По мнению общественности, товарищеские суды над пьяницами их перевоспитанию способствуют слабо. Люди уверены, что по-настоящему эффективной мерой является только принудительное лечение, практиковавшееся в Советском Союзе.
«Пора открывать ЛТП и привлекать алкоголиков к общественно-полезному труду, – считают жители края. – Другого выхода нет. Мы не можем выслушивать одних и тех же людей, не желающих добровольно взяться за ум, по нескольку раз. Они много чего обещают и не выполняют, отравляют жизнь близким. Пусть лучше метут улицы».
Вот и в Ульяновске обеспокоены, хотя здесь ведётся системная борьба с этим социальным злом. Область одной из первых в России ввела ограничения на продажу крепких спиртных напитков в вечернее время, праздничные и выходные дни. Создана даже комиссия по снижению алкоголизации населения, которую возглавил губернатор Сергей Морозов. Вопрос находится под постоянным контролем властей, и принятые меры уже дали позитивные результаты: за последнее время заболеваемость алкоголизмом снизилась на 10 процентов, меньше людей умирает из-за отравления спиртосодержащей продукцией.
Однако полицейская статистика свидетельствует о том, что доля преступлений, совершаемых в пьяном виде, в Ульяновской области составляет 27,2 процента (по России – 20,1 процента). За появление в общественных местах в нетрезвом состоянии к административной ответственности в минувшем году привлечены более 43 тысяч человек.
После ликвидации медвытрезвителей обострилась ещё одна проблема. Теперь всех лиц в тяжёлом алкогольном или токсическом опьянении, находящихся в бессознательном состоянии и утративших способность передвигаться, везут в больницы. Ежедневно от 40 до 80 вызовов скорой помощи в Ульяновске приходится на упившихся граждан.
«Предполагается, что человеку в алкогольном опьянении оказывается медицинская помощь, хотя зачастую ему необходимо просто проспаться и прийти в себя, – говорит депутат Законодательного собрания, главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Алексей Куринный. – Но механизм компенсации затрат на содержание таких больных не предусмотрен. При этом порядка 20 процентов ресурсов здравоохранения идёт именно на лечение этой группы. В итоге снижается финансирование на других пациентов, которые лежат с инфарктами, инсультами. Кроме того, приходится отвлекать медицинский персонал от экстренных случаев».
К тому же нетрезвый «контингент» зачастую портит имущество клиники и конфликтует с другими пациентами, большинство из которых негативно воспринимают соседство с алкоголезависимыми и нередко асоциальными личностями. Был случай, когда в приёмном покое областной больницы пьяный сломал руку лечащему врачу. А ведь чтобы усмирять таких дебоширов, в медучреждениях нет ни специальных средств, ни персонала.
«К сожалению, алкоголь у нас легко доступен, – признаёт заместитель председателя Законодательного собрания Тамара Дмитриева. – Только в Ульяновске сегодня насчитывается 2629 точек, торгующих горячительным. Депутатам приходит очень много писем от жён, матерей и других родственников тех, кто страдает пагубными пристрастиями. Их близкие жалуются на постоянные побои, попытки пьяниц распродать имущество на водку или дозу наркотиков, украсть последнее у собственных детей. Чем помочь в такой ситуации?»
По мнению руководителя Управления МВД России по Ульяновской области Андрея Ларионова, которое поддерживают и депутаты, снизить уровень бытовой преступности и предупредить общественно опасные деяния позволят специализированные учреждения для содержания наркоманов и алкоголиков. Но, согласно Закону «О полиции», организация принудительного лечения не входит в компетенцию территориального органа МВД. Потому начальник полиции Ульяновской области обратился к депутатам с предложением разработать соответствующий федеральный закон. Документ должен дать правовые основания для создания на базе Минздравсоцразвития учреждений с функциями ЛТП.
Сложность заключается в том, что Конституция РФ считает заботу о собственном здоровье не обязанностью, а правом гражданина. Именно поэтому, а кроме того, под давлением Совета Европы, не признававшего принудительные методы лечения, наша страна в 90-х отказалась от трудовых профилакториев, а взамен ничего не создали. И всё же сегодняшние попытки открыть дискуссию о возрождении ЛТП, предпринимаемые, в частности, главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, неизменно наталкиваются на сопротивление правозащитников.
«Некоторые полагают, что принудительная реабилитация – это нарушение прав человека. Точно так же сейчас часть родителей возражают против того, чтобы их дети проходили тестирование на наркоманию в школах. Но тогда при желании и рядовое флюорографическое обследование можно приравнять к попранию гражданских свобод», – рассуждает Тамара Дмитриева.
«Наверное, подойти к вопросу добровольности лечения нужно дифференцированно, – делится своей точкой зрения Альбина Поисеева, председатель Комитета Государственного собрания Якутии по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. – Например, более обеспеченные люди могут сами подобрать себе вид реабилитации, а неспособных её оплатить, может быть, и надо на время изолировать от окружающих. Очевидно, что для начала на открытие ЛТП придётся выделять бюджетные средства. В том числе для создания рабочих мест в таких учреждениях. Тогда пациенты хотя бы частично будут покрывать госрасходы на своё пребывание в профилакториях. А после курса комплексной терапии и возвращения к здоровому образу жизни они могли бы компенсировать затраты уже со своих текущих доходов».
Сторонники идеи ратуют за то, чтобы лечебно-трудовые профилактории стали медучреждениями нового образца, заметно отличающимися от советских, похожих чуть ли не на тюрьму, куда граждан направляли по решению суда. Главным здесь должно быть не наказание за асоциальность, а полноценная реабилитация. Как сочетать подобные приоритеты с принудительностью лечения, пока неясно. Но ульяновцы надеются найти ответ на этот вопрос вместе с коллегами из Федерального Собрания, обращение к которым они сейчас готовят вместе с полицией региона.
подготовила Мария Багринцева
«Парламентская газета», 20 – 26 апреля