За употребление наркотиков «светит» реальный срок
20.04.2012 в 09:24
В минувший вторник в малом зале Законодательного собрания Ульяновской области состоялся «круглый стол» на тему «Законодательные проблемы противодействия распространению наркомании и алкоголизации населения России и варианты их решения». В нем приняли участие члены регионального парламента, представители полиции, медицинских учреждений, общественных организаций, журналисты и другие. Диалог продолжался почти два часа. Столь пристальное внимание к этой теме не случайно. К сожалению, сегодня, как в стране, так и в Ульяновской области проблема алкоголизации и распространения наркомании стоит очень остро. Это красноречиво подтверждают и статистические данные.
600 ТЫСЯЧ НАРКОМАНОВ В РОССИИ
- В год появляется 50 – 60 новых видов синтетических наркотиков, - отметил председатель ЗСО Борис Зотов. - Согласно статистике, только «официальных» наркоманов в России насчитывается около 600 тысяч, а «официальных» алкоголиков - свыше 2 миллионов человек. Особенно страшно, что с наркотиками и алкоголем люди теперь знакомятся совсем в юном возрасте, еще в школе, и приобретают зависимость на всю жизнь.
Именно поэтому законодатели постоянно ужесточают наказания за те или иные операции с наркотическими препаратами.
- Одним из важнейших на протяжении вот уже долгого времени является вопрос об уголовной наказуемости лиц, добровольно употребляющих наркотики, - отметил заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области Юрий Яковлев. – Этих людей не наказывают, называя это гуманным актом. В тоже время с такой позицией согласны не все. Ведь тот, кто употребляет наркотики, представляет опасность для окружающих. За последние два года внесены существенные изменения в антинаркотическое законодательство. Ужесточена ответственность за содержание притона, контрабанду наркотиков. 1 марта 2012 года подписан закон, направленный на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств. С принятием этого документа вводится такой вид наказания как конфискация имущества, который будет назначаться за распространение наркотических средств и психотропных препаратов, совершенное из корыстных побуждений или повлекшее за собой вред здоровью и другое. Ужесточены наказания за реализацию наркотиков в общественных местах, школах, клубах и иных территориях. Несмотря на эти меры, наркообстановка в России остается напряженной. Ежегодно более ста тысяч человек судят за наркопреступления.
БЕДА МОЖЕТ ПРИЙТИ В КАЖДЫЙ ДОМ
Начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области, генерал-майор полиции Андрей Ларионов еще раз озвучил на «круглом столе» свою инициативу по возрождению практики помещения больных алкоголизмом в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).
- Несмотря на принимаемые меры по выполнению антиалкогольного законодательства на территории Ульяновской области очень много еще остается проблем, - пояснил Андрей Петрович. – Если мы будем думать, что употребляют спиртное и приобретают зависимость только асоциальные личности, потерявшие связь с обществом, жилье или работу, то это будет не правильно. Никто не может гарантировать, что беда не постучится и в ваш дом. Я не хочу никого пугать, но цифры говорят сами за себя. В прошлом году в регионе удельный вес преступлений, совершенных лицами в алкогольном опьянении, составил более 20 процентов. Прошел первый квартал этого года, и удельный вес пьяной преступности начал расти. Сейчас она составляет 32,8 процента.
Андрей Ларионов рассказал, что к ним практически каждый день поступают заявления от мам, жен с просьбой что-нибудь сделать со злоупотребляющим алкоголем родственником, который все из дома вынес, буянит и грозит расправой близким. Полицейские сегодня ограничиваются лишь профилактическими беседами: больше ничего не могут сделать.
- Институт недобровольного лечения сейчас просто необходим, - продолжил Андрей Петрович. – Считаю, что нужна и принудительная постановка на учет. К сожалению, сегодня, мы оперируем лишь примерными цифрами. Тем же, кто ратует за соблюдение прав человека, хочу напомнить: каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом исключительно с целью обеспечения должного обеспечения прав и свобод других граждан. Мы про права и свободы других граждан совершенно забываем, когда говорим про права отдельного бомжа лежать там, где он хочет.
ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К КОНКРЕТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ
Дискуссия была жаркой. Одни говорили, что упор нужно делать на профилактику, а не ужесточение мер. Другие утверждали, что если у человека нет внутреннего стержня, то рано или поздно он сломается.
- Хочу начать свою речь с того, что необходимо законодательно защитить права всех без исключения граждан, - высказал свою позицию председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов. – При этом важно, чтобы мы не ограничились только обсуждением, а пришли к конкретным решениям и действиям. Сегодня мы очень плотно работаем с правоохранительными органами, наркоконтролем и другими структурами. И у нас есть уже положительный опыт совместной работы. Например, по ограничению продажи кодеиносодержащих лекарств. Причем, некоторые не верили, что нас услышат на федеральном уровне. Но мы этого добились. И этот опыт совместной работы позволяет нам надеяться, что и сегодня мы примем взвешенное решение, и обозначим позицию регионального парламента на уровне Госдумы. Мы на комитете уже обсудили инициативу нашей полиции по восстановлению системы принудительного лечения алкоголиков в специализированных учреждениях, и большинство ее поддерживает.
Игорь Викторович сообщил, что при ЗСО сейчас создана рабочая группа, которая будет заниматься изучением предложенных инициатив, и составит текст обращения к федералам.
БЕЗ ЖЕСТКИХ, КАРАТЕЛЬНЫХ МЕР НЕ ОБОЙТИСЬ
Правозащитник Игорь Корнилов отметил, что нужно ставить жестко вопрос о профограничениях. По его информации, освободившиеся из тюрем люди, осужденные по «наркотическим» статьям, становятся водителями общественного транспорта, попадают на работу в детские учреждения. А это не допустимо.
Свое принципиальное мнение высказала и заместитель председателя ЗСО Тамара Дмитриева.
- Сегодня мы подошли к такой черте, что без жестких, карательных мер просто не обойтись, - заявила Тамара Александровна. – Только они и четкая позиция власти по обсуждаемым вопросам могут исправить ситуацию. Говорю это вам как человек, к которому очень часто на прием приходят жены, мамы и рассказывают такие истории, от которых просто в дрожь бросает. Из дома их родственники – пьющие или употребляющие наркотики – все выносят, детей бьют, воруют у собственных малышей. И как в этой ситуации поступать? Защищать пьяного папу или спасать женщину и детей… По статистике ведь невинные люди в таких ситуациях гибнут чаще, чем сами зависимые от наркотиков и алкоголя люди. Именно поэтому мы и готовим обращение к федералам. Хотим, чтобы и в столице была создана рабочая группа, о которой говорил Игорь Викторович, и в ее составе обязательно должны быть представители из регионов.
- Когда мы обсуждаем такие сложные и актуальные темы, то важно подходить к рассмотрению вопросов комплексно, - подытожил Борис Зотов. – Нужно понимать, в какой среде воспитывается человек, какую профилактическую работу проводят в школах и вузах. Ведь даже образование – это не только реализация стандартов. Это подготовка человека к будущей, взрослой жизни. А в будущем – это новое поколение. Если у нас с каждым годом такими ужасающими темпами растет число наркоманов и алкоголиков, то что будет через десять лет?
Борис Иванович подчеркнул, что главная задача – составить предложения, которые бы дали эффект.
Ольга КОВАЛЕНКОВА.
«Комсомольская правда-Ульяновск», 20 апреля