Борис Зотов: «Когда в АПК зарплата в 10 раз меньше, чем в нефтегазовой отрасли, - это несправедливо»
Об итогах социально-экономического развития области в уходящем году, перспективах и проблемах региона мы сегодня беседуем с председателем Законодательного собрания области Борисом Зотовым.
- Борис Иванович, чем Вам запомнился уходящий год, какие самые значимые события Вы могли бы отметить как председатель Законодательного собрания?
- Начать мне бы хотелось со вчерашнего (разговор состоялся в пятницу, 23-го – Авт.) обращения президента Дмитрия Медведева к Федеральному собранию, в котором он, в частности, предложил ряд инициатив по дальнейшему развитию политической системы страны. Среди них значится возвращение смешанной системы выборов в Госдуму, когда наряду с партийными списками 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам. Это подтверждение того, что наша область выбрала верный путь развития представительской власти. Я сам трижды избирался в Законодательное собрание по одномандатному округу, и уверен, что депутаты-одномандатники необходимы на всех уровнях. С одной стороны, они обычно плотнее работают с избирателями, погружаются в проблемы своего округа, с другой – чувствуют настроение и поддержку людей.
Одним из самых важных событий 2011 года стали выборы в Государственную Думу VI созыва. Люди обозначили свои политические предпочтения, и результаты голосования объективно отражают настроение избирателей. На мой взгляд, не совсем правильно говорить о чьей-либо победе или поражении. Голоса распределились исходя из выбора людей. А выбор таков: ведущая партия сохранила большинство в Думе. В то же время, в нижней палате федерального парламента больше мест будет отдано другим партиям. В любом случае при нынешнем раскладе политических сил возрастет всеобщая ответственность за принимаемые решения, обсуждения вопросов станут более острыми, всесторонними. Недовольство людей, в том числе в форме митингов, вызвано недостатками нашей жизни, острыми проблемными вопросами. Теперь в их решении будут принимать более активное участие и оппозиционные партии, они разделят ответственность за происходящее в стране с основной политической силой. И это нормально.
- Продолжая тему «большой» политики, Борис Иванович, оцените возможные последствия вступления страны в ВТО для российского сельского хозяйства. Вчера эта тема вызвала немало дискуссий на заседании аграрного комитета ЗСО…
- Сейчас прогнозировать эти последствия достаточно сложно. ВТО – регулирующий орган, и как всякий подобный орган кого-то из своих членов «придерживает», кому-то выдает определенные преференции. При этом он строит работу в рыночных условиях и контролирует даже количество государственной поддержки тем или иным отраслям. Конечно, в плане развития отечественного АПК существуют определенные опасения. Во-первых, мы изначально менее конкурентоспособны из-за климатических условий, во-вторых, нельзя исключать возможность применения двойных стандартов по отношению к России… Дмитрий Медведев отметил, что мы пришли к соглашению о вступлении в ВТО при условии соблюдения наших интересов, и, думаю, так оно и есть. Все-таки переговоры велись 18 лет. Важно понять, что Россия не может развиваться обособленно от остального мира, важно не забывать о национальных интересах страны. В целом, риски существуют, но о них известно и к ним надо готовиться. Главное – нам необходимо производить качественную и конкурентоспособную продукцию.
- Давайте вернемся к нашей области и начнем с того же сельского хозяйства. Как оцените итоги заканчивающегося года?
- За минувший год в сельском хозяйстве можно наблюдать как явные успехи, так весьма серьезные проблемы, которые предстоит решать на всех уровнях власти.
Говоря о достижениях АПК, которые наметились в 2011 году, прежде всего, хочу отметить хороший урожай зерна и других сельскохозяйственных культур. После засушливого лета 2010 года это очень важно. Весьма достойных показателей мы достигли по производству продукции птицеводческой отрасли и свинины благодаря реализации ряда инвестпроектов.
Вместе с тем, сельхозпроизводителям, безусловно, необходима поддержка в решении тех проблем, которые делают производство продуктов питания делом нерентабельным. Прежде всего, это неудержимо растущие цены на горючее, запчасти для сельхозтехники, минеральные удобрения и электроэнергию. На этом фоне мы видим низкие закупочные цены на зерно, молоко и другую продукцию. Если литр дизтоплива стоит сейчас 29 рублей, то килограмм пшеницы – три с половиной. Это неправильно! Затяжные дожди не позволили этой осенью своевременно обработать зябь, убрать полностью сахарную свеклу и подсолнечник. Это все – потеря прибыли, которая вместе с диспаритетом цен также влечет неуверенность сельхозпроизводителей и ставит под вопрос качественные весенне-полевые работы. Со стороны Законодательного собрания мы уже направили обращение в Правительство РФ о необходимости увеличения объемов льготного топлива для предприятий агропрома, но чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, ульяновскому комплексу необходимо более широкая поддержка.
- Как в целом, на Ваш взгляд, развивался регион?
- Год для области прошел успешно. Какие можно привести факты, чтобы доказать поступательное развитие? Есть сравнительные характеристики, есть статистические данные, которые показывают, что крепкие середнячки, далеко не последние в ПФО и в целом в стране. Это результат совместной работы всех органов власти, всех компаний и производств, всех ульяновцев. Экономика региона находится в устойчивом состоянии, что подтверждается рейтингами, в том числе, и международными. Достаточно сказать, что мы вошли в двадцатку самых инвестиционно развивающихся субъектов страны, что официально признано Правительством РФ. Все это позволило утвердить нам рекордный бюджет следующего года – 30,6 миллиардов рублей, позволяющий на 80 процентов обеспечить все наши социальные нужды, ранее такого никогда не было. Мы и ранее выполняли все социальные обязательства, но не только за счет собственного бюджета. В 2011 году 533 тысячи жителей области – почти половина населения - получали бюджетную поддержку в той, или иной форме. В течение года мы приняли еще целый пакет законодательных актов социальной направленности, которые вступят в силу в 2012 и 2013 годах. Отмечу, что далеко не все регионы имеют законы, подобные нашим.
- Социальная направленность бюджета очевидна. При этом движущая сила региона – это все же экономика и инвестиционная деятельность…
- Несомненно. Недаром 2011 год стал для области годом вливания инвестиций в основной капитал. Их объем составил почти 50 миллиардов рублей, открыт целый ряд новых крупных предприятий, еще больше находятся в активной фазе реализации. Стремительно развивается промзона «Заволжье», создается ядерно-инновационный кластер и так далее. Но необходимо понимать, что все это возникло не на пустом месте, частные инвестиции не сваливаются на голову просто так. Это – результат работы исполнительной и законодательной власти региона, создавших один из лучших инвестиционных климатов в стране. Недаром многие инвестиционные проекты получают в регионе статус «приоритетных», что влечет за собой льготные условия реализации. В конечном счете, это ведет к увеличению налогооблагаемой базы, без которой невозможно развивать региональную экономику.
Конечно, существуют и определенные трудности. Но они имеют объективные причины. К примеру, ни один регион не в силах самостоятельно возродить авиастроение, это уже прерогативы федерального уровня.
- Год, на самом деле, для области был неплохим. Но вот поручение губернатора по увеличению заработной платы на 18 процентов выполнить не удалось…
- Я бы разделил заработную плату тех, кто работает в бюджетной сфере и тех, кто работает в экономике. К примеру, учителям в школах ее повысили практически на 30 процентов. Да, пока отстает здравоохранение и особенно дошкольное воспитание, но работа по увеличению зарплат будет продолжена в следующем году, уже определены меры.
Что касается экономики, считаю, здесь следует проявлять активность и самим трудовым коллективам, поднимать эти вопросы перед работодателями. Власть и профсоюзы обязаны помочь им, но без собственной инициативы заметного роста добиться будет непросто.
Говоря о цифрах, по которым складывается впечатление о средней зарплате в регионе, хочу отметить две вещи. Во-первых, в области еще не решен вопрос «серых» зарплат, который вновь встал после того, как были увеличены налоговые начисления. А, значит, реальные доходы части населения все-таки выше, чем говорит статистика. Во-вторых, сравнивая зарплату в Ульяновской области с другими субъектами, нельзя забывать, что средняя зарплата в регионах, где осуществляется добыча и переработка нефти и газа всегда была выше. Нам не угнаться за Казанью, Самарой или Тюменью. Хотя, на мой взгляд, несправедливо, когда в каких-то отраслях получают сотни тысяч, а в сельском хозяйстве – десять. Так не может продолжаться вечно.
- Борис Иванович, спасибо за интересный, обстоятельный разговор. Напоследок традиционный новогодний вопрос: что бы Вы хотели пожелать жителям области в канун праздника?
- Я искренне желаю жителям Ульяновской области благополучия, семейного тепла, крепкого здоровья, воплощения самых смелых замыслов и планов, добра и взаимопонимания. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Будьте счастливы!
Георгий Кузнецов
"Ульяновская правда", 26 декабря 2011 года