Дорогая солярка подкосит крестьян
Обращение депутатов в правительство РФ по поводу стабилизации цен на дизтопливо для села оказалось самым острым вопросом повестки дня внеочередного заседания Законодательного Собрания Ульяновской области, состоявшегося 15 декабря. Стоимость дизтоплива, именуемого в просторечии соляркой, подскочила в нашем регионе с начала года аж на 40 процентов. Это сильнее всего ударило по крестьянам, ведь солярка - основной вид горючего, применяемого в сельскохозяйственном производстве. Работа сельчан становится нерентабельной. Депутаты ЗС просят вмешаться в ситуацию Москву.
На заседании принято обращение в адрес первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова по вопросу стабилизации цен на дизельное топливо, используемое в сельхозпроизводстве. Ведь в течение 2011 года средняя цена на дизтопливо в Ульяновской области выросла с 20,5 тысячи рублей за тонну до 28,5 тысячи. Это превышает и цены многих соседей (например, Нижегородская область - 27,9 тысячи рублей, Самарская область - 28,1 тысячи рублей), и среднероссийскую (27,5 тысячи рублей). Безудержное подорожание дизтоплива ставит под угрозу деятельность многих сельхозпредприятий. А прогнозы остаются неутешительными: ожидается, что в 2012 году тонна солярки будет стоить не менее 30 тысяч рублей.
«Такая тенденция может привести к сокращению производства сельскохозяйственной продукции, перебоям с поставками продуктов населению и усилению социальной напряженности в обществе», - говорится в обращении депутатов ЗС.
Хозяйствам агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2011 году оказывалась определенная поддержка в приобретении горюче-смазочных материалов, действовала система льготных цен. В соответствии с Постановлением правительства РФ от 5 марта 2010 года «О соглашениях между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами о снижении или поддержании цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов, реализуемых сельскохозяйственным товаропроизводителям» хозяйствам Ульяновской области было выделено 23,4 тысячи тонн дизельного топлива по льготной цене - 16,2 тысячи рублей за тонну. Дополнительно в ноябре была поставлена тысяча тонн топлива по цене 25,56 тысячи рублей за тонну, что на 10 процентов ниже рыночной стоимости, сложившейся в регионе. Помимо этого, правительство Ульяновской области при проведении весенне-полевых работ выделяло 100 млн рублей на субсидию топлива. Однако все это покрыло примерно лишь половину общей потребности сельхозпроизводителей региона в дизельном топливе, которая составляет сейчас 57,5 тысячи тонн в год. Остальное крестьянам приходится покупать по рыночной цене, не прекращающей свой рост. Поэтому перспектива многих хозяйств выглядит мрачной, если положение с ценами не изменится к лучшему. Особо острую потребность в обеспечении качественным и недорогим дизтопливом имеют хозяйства, специализирующиеся на животноводстве. Они потребляют топливо круглый год, поэтому наиболее уязвимы с точки зрения колебаний цен.
Обращаясь к первому вице-премьеру правительства РФ, депутаты ЗС Ульяновской области просят предпринять ряд мер для разрешения накалившейся ситуации: распространить действие упоминавшегося Постановления правительства РФ на 2012 год; предусмотреть возможность увеличения количества дизельного топлива, выделяемого сельскохозяйственным товаропроизводителям по сниженным ценам; рассмотреть возможность субсидирования в 2012 году за счет средств федерального бюджета части затрат на приобретение дизельного топлива предприятиям, занимающимся молочным животноводством.
Также на внеочередном заседании ЗС в четверг были рассмотрены поправки в областные законы экономического блока. Изменения коснулись закона о бюджете Ульяновской области на 2011 год и действующей Программы управления государственной собственностью региона.
В представительный орган более высокого ранга депутаты ЗС проводили своего коллегу Сергея Маринина. По итогам состоявшихся в декабре 2011 года выборов в Государственную Думу он получил место в нижней палате российского парламента по списку ЛДПР. Полномочия Маринина как депутата областного Законодательного Собрания были досрочно прекращены. Вместе с поздравлениями новоиспеченный парламентарий Госдумы получил в подарок от ульяновских коллег наручные часы - ему пожелали всегда сверять время с ритмом жизни Ульяновской области. Маринин сказал, что за время работы в ЗС многому научился и всегда будет отстаивать интересы родного региона.
Сергей ГОНЧАРОВ.
"Симбирский курьер" 17 декабря 2011 г.