сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Во имя исторической справедливости

09.12.2011 в 05:01
Депутаты поддержали узников фашистских лагерей.
Фридрих Барт родился 26 февраля 1939 года на Украине в этническом немецком селе близ Мелитополя.
Его предки перебрались в Россию в далеком прошлом, еще при Екатерине II, и считали Россию своей родиной.
Сейчас Фридриху Донатосовичу Барту 72 года.
В его насыщенной жизни было и покорение целины, и работа на оборонном заводе, и годы преподавательской деятельности в 1-й школе и политехническом институте. Сегодня он – председатель Ульяновского отделения международной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Именно там, в немецких застенках, начиналась его жизнь…
Когда прогремели первые выстрелы Великой Отечественной, мальчику было всего три года. Из всей семьи эвакуировать успели только отца (мужчин отправляли в тыл в первую очередь, поскольку им неминуемо грозил расстрел).
- Нас уже усадили в вагоны, но вывезти не успели, – вспоминает Фридрих Барт.
А в родном селе уже хозяйничали немцы. Началась другая жизнь. Женщин, стариков и старух отправили на принудительные работы. Так продолжалось ло 1943 гола, а по-том Бартов угнали в Германию.
- Некоторые думают, что русские немцы имели какие-то привилегии, но это не так, отношение к нам было как к рабам. Фашисты издевались над всеми, без разбора, морили людей голодом, – спустя столько лет при воспоминании о жизни в плену у Фридриха Донатосовича на глаза наворачиваются слезы. – Хотя мне было всего 4 года, я как сейчас помню ту дорогу, по которой мы пешком шли до Польши, помню лай собак, рев немецких мотоциклов. Все это навсегда врезалось в память.
Семье Бартов, можно сказать, повезло. Они остались живы, не потеряли друг друга по дороге, и все вместе оказались на хуторе в Германии, где работали вплоть до освобождения.
Когда война закончилась, Бартам предложили выбор -остаться в Германии или вернуться домой. Они без колебаний выбрали второе, еще не зная, каким непростым будет возвращение. В СССР фашистских пленников ждали фильтрационные лагеря. А затем женщин и детей из семьи Бартов отправили в тайгу, на лесоповал.
Этот ужас закончился, когда отец Фридриха разыскал жену и детей и привез их в Чердаклинский район Ульяновской области, где находилось спецпоселение для репрессированных (указ о репрессиях русских немцев был издан еще в 1941 году).
- Сначала мы жили в овощехранилище – землянке, где вдоль стен стояли нары, на которых все вместе спали. А потом отцу дали тракторную будку, в ней мы прожили четыре года. «Хрущевка» по сравнению с теми условиями – просто рай…
До 1956 года, когда постановление о сталинских репрессиях было отменено, Барты жили в собственной стране на правах преступников. Им было запрещено уезжать из спецпоселения без разрешения комендатуры, каждую неделю нужно было ходить расписываться у коменданта, а за пересечение границы поселения нарушителю грозило до 20 лет каторги. Для молодых людей дорога в армию и возможность образования была закрыта. Только после «оттепели» Фридрих Барт смог начать новую жизнь. В 1992 году его семью наконец реабилитировали. Но окончательно справедливость была восстановлена совсем недавно, после.того, как Законодательное Собрание приняло поправки к закону «О мерах социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Ульяновской области».
- В Ульяновской области живут 200 бывших несовершеннолетних узников концлагерей – людей, сполна хлебнувших горя и ужасов войны, с покалеченным детством и судьбой, – говорит Тамара ДМИТРИЕВА, вице-спикер областного парламента. – Однако до последнего времени они, в отличие от ветеранов, имели минимальные) льготы. Эта несправедливость была устранена только после того, как депутаты областного парламента приняли поправки к закону «О мерах социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Ульяновской области», разработанному по поручению Губернатора. Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и гетто закон дает право на 50% льготу по оплате услуг ЖКХ в дополнение к федеральной 50% льготе. Таким образом, их полностью освободили от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для пожилых людей это, конечно, чувствительная помощь. Но, в первую очередь, закон ценен тем, что восстанавливает историческую справедливость. А это, согласитесь, больше, чем просто льготы.
Анна КРЫНИНА "Аргументы и факты" -Ульяновск, 7 декабря 2011 г.

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».