сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Битва, изменившая ход истории

30.11.2011 в 05:01

24 ноября в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялась тематическая встреча, посвященная 70-летию события, которое стало  поворотным пунктом во всей истории человечества – разгрому фашистских войск под Москвой.

 

Наша общая память

 

В зале собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и учебных заведений – как преподаватели, так и школьники, студенты, воспитанники Суворовского училища. Одним из инициаторов проведения этой встречи стало региональное отделение «Союза ветеранов группы советских войск в Германии», а в  качестве почетного гостя был приглашен вице-президент союза ветеранов Западной группы войск генерал-майор Александр Фурс.

Открывая встречу, председатель ЗСО Борис Зотов дал оценку всемирно-историческому значению этого события: «Тогда на волоске висела судьба страны, и победа над захватчиками была достигнута не перевесом в живой силе и технике, а силой духа советских людей, их волей к победе и мужеством». Также Борис Иванович отметил, что сейчас необходимо делать все возможное, чтобы воспитывать эти качества у современной молодежи.

Как величайшую дату в истории страны оценил победу под Москвой ветеран Великой Отечественной войны, кандидат философских наук Михаил Чернов: «Впервые было показано, что в мире есть сила, которая способна остановить захватчиков».

Появление группы советских войск в Германии стало результатом Победы в Великой Отечественной войне, и она долгие десятилетия служила гарантом мира и стабильности на Европейском континенте. Здесь в разное время несли воинскую службу порядка 8,5 миллионов наших соотечественников, в том числе люди, ставшие впоследствии крупными государственными деятелями, такие как рядовой Борис Зотов, который ныне возглавляет региональный парламент.

1 сентября 2009 года в Вюнсдорфе был открыт музей истории советских и российских войск в Германии, он стал крупным просветительским центром, цель которого – донести правду о войне и Победе до молодежи стран Запада и обеспечить сохранность 740 000 памятникам советским солдатам, павшим за освобождение Германии от фашизма.

 

Донести правду до всех и каждого

 

Александр Фурс выразил крайнюю озабоченность тем, что в последние годы все чаще появляются «альтернативные версии» истории Великой Отечественной войны не только искажающие истину, но и оскорбительные и для ветеранов, и для воинов, павших на полях сражений. А между тем, по его словам, даже оставшиеся в живых ветераны Вермахта признают величие подвига советского солдата и испытывают чувство вины за то, что пришли как завоеватели на чужую землю. И многих из них «отрезвила» именно битва на подступах к Москве.

Сегодня в странах Западной Европы и США можно наблюдать явное стремление  принизить значение нашей Победы. Поэтому надо сделать все возможное, чтобы правду о подвиге советского народа знали не только в России, но и в других странах мира, не только старшее поколение, но и молодежь. На территории Германии похоронено около двух миллионов павших советских воинов, и далеко не за всеми могилами организован должный уход. В связи с этим Александр Фурс сообщил, что внес предложение Губернатору Ульяновской области и Законодательному Собранию о том, чтобы наш регион, который является инициатором многих патриотических начинаний, взял шефство над некоторыми такими захоронениями.

Руководитель военно-патриотического центра «Набат» Олег Ерохин рассказал о работе ульяновских поисковых отрядов, восстановивших имена сотен павших воинов, воздавших им последние почести. Он также призвал именно сейчас, когда вновь возникает напряженность в отношениях между Россией и странами Запада, искать новые возможности для сотрудничества. В Ульяновской области находятся сотни захоронений пленных немцев. Олег Ерохин полагает, что если донести информацию о них до германской стороны, то можно рассчитывать на более внимательное отношение к могилам наших воинов на территории ФРГ.

Владимир Толстой,

"Аргументты и факты" - Ульяновск, 29 ноября 2011 г.

 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».