сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сесть рядком да поговорить ладком

09.11.2011 в 05:01

С Вячеславом Алексейчиком, ученым человеком, доктором наук, лауреатом Ленинской премии, мы знакомы не один год. Частенько встречаемся, разговариваем на разные темы. На сей раз речь зашла о российско-белорусских отношениях. Их, к сожалению, не назовешь идеальными. Государственные мужи никак не могут уладить накопившиеся проблемы и взаимные претензии. Как относится ко всему этому российский гражданин? Сожалеет о случившемся? Напротив, доволен? Равнодушен? Вот наш диалог на животрепещущую тему без купюр и без обхода так называемых «острых вопросов»...

 

— Вячеслав Валентинович, вот ты лично, как гражданин России, как воспринимаешь сегодняшнее состояние отношений между Россией и Беларусью?
— Пока радуюсь. Вроде благоразумие берет верх. Только надолго ли? Ведь и раньше пограничные столбы по пути в Белую Русь выкопали, таможенные заморочки вроде бы начали снимать (а это означает оживление производственно-экономических связей, создание общих производств и так далее) — а пошел раздрай, взаимные счета, чуть ли не вражда... Оно нам, народу российскому и белорусскому, надо?
— Ты воспринимаешь Беларусь как стороннее государство, или это часть твоей земли? Проще: часть твоего жизненного пространства?
— Жизненное пространство? Соседнее государство? Да это просто моя родная страна. Я это ощущаю на биологическом уровне. У белорусов нелады — мне не по себе. У них что-то получилось — я радуюсь. Вот такое ощущение у меня.
— Может, твоя точка зрения обусловлена, скажем так, особенностями личной биографии? Насколько я знаю, у тебя немало в Беларуси не только друзей, но и родственников? Личная мотивация ведь не всегда бывает объективно-нейтральной.
— Что касается моей биографии... Да, предки жили в Западной Беларуси. Брат моего прадеда работал управляющим у помещика. И он моего прадеда устроил на работу к себе лесником в барском лесу. Моя прабабушка католичка, белоруска по имени Кетлин была известной травницей, прожила она более 100 лет. Мой дед Александр после окончания гимназии работал учителем в деревенской школе, там же нашел мою бабушку Олимпиаду Антоновну, родили они двоих сыновей и дочь, в том числе моего отца Валентина. В 1916 году на фронте мой дед, будучи младшим офицером, вступил в компартию, воевал в Красной армии с поляками, но в 1919 году вместе со вторым сыном умерли от испанки.
А жизнь моего отца и моя жизнь сложилась таким образом, что моей малой родиной стал город Азов, где я родился, и станица Елизоветинская — родина моих предков по линии моей матери. Случилось так, что отец после окончания учебных заведений был направлен в 1935 году наркоматом легкой промышленности в город Азов, где тогда строилась фабрика. Встретил мою маму и потом перевез сюда бабушку. Сегодня в Беларуси проживают многие мои родственники. Работают в разных городах, в разных отраслях. Да, отношения с Беларусью складываются ныне не так, как хотелось бы. Вместо конкретных действий — часто лишь «протоколы о намерениях».
Спросите ульяновцев, как они относятся к Беларуси и к белорусскому народу? Уверен, что большинство ответят:  как к родственникам. У большинства белорусов к нам аналогичное отношение. Недоразумения уйдут,  как только из политической среды уйдут организаторы и вдохновители не допустимых в отношении братских народов проявлений.
Не только кровное родство обусловливает мою приязнь к этой стране. Тут многое сплелось: и профессиональная деятельность (я занимался в числе весьма дееспособного коллектива вопросами автоматизации управления Вооруженными силами СССР) — и мы получали по кооперации много аппаратуры от белорусских производителей. Естественно, я просто люблю белорусов  за многие их человеческие качества: за деловитость, за вдумчивое спокойствие, за мудрую терпеливость, наконец. Согласись, что это весьма ценные человеческие качества.
— А что тебя более всего огорчает в неладах между Россией и Беларусью?
— Мне, как человеку, который всю жизнь трудился над разработкой и внедрением сложных технических систем (скажу так), наиболее близко и адекватно понятие системы (академик Вернадский) . Наши государственные мужи все время выискивают и вытаскивают на свет божий некие разногласия между двумя странами. Думаю, они есть, без них даже в семье не обходится. Но ведь на то и содержат народы своих правителей, чтобы они их вы-рав-ни-ва-ли. Надо не ссориться, на хвататься за газовый кран, а сесть рядком да поговорить ладком.
Давай зададимся вопросом, почему Европейский Союз интегрируется, а мы разваливаем нашу дружбу? Почему союз Беларуси и России не стал (будем по-старому говорить) образцово-показательным? Ведь пока еще наши связи — транспортные, энергетические, родственные не заглохли. Многого не понимаю. Вот как-то Путин предложил Беларуси войти в состав РФ отдельной областью на правах субъектов федерации. Я когда услышал... Я думаю, что на таких основах не строятся ни европейский союз, ни союз государств бывшего Советского Союза.
— А каковы твои сугубо личные впечатления о Беларуси и белорусах?
— Еще в 70–80-х годах на НПО «Марс», на котором я тогда работал, поступала аппаратура от предприятий Минска, Бреста и других городов. Как-то послали машину за аппаратурой. Товарищи вернулись и стали рассказывать удивительные вещи. Вот, скажем, их останавливает ГАИ на въезде в Минск. «Куда едете, на какое предприятие, были ли раньше в Минске? Не были? Тогда вам надо проехать так-то, там-то свернуть». Сплошная любезность. Приехали наши люди куда надо уже к вечеру. Куда им деваться — в машине ночевать? Им предлагают: «Вот общежитие, там вам заказаны места». Они были удивлены такой заботой. Я сам убедился: какое-то мягкое отношение друг к другу, к людям, даже посторонним.
Понравилось мне решение транспортной проблемы. Они уделяют много внимания дорогам, делая их не хуже европейских. Выпускают великолепные трамваи, троллейбусы... Цены за проезд везде одинаковые. Не важно, где вы едете: в метро, маршрутном такси, автобусе, трамвае. Удобно.
Понравилось и то, что во всех продовольственных магазинах есть отделы, где можно наскоро перекусить. Мне это здорово помогало. Там чай, кофе, горячие пирожки, печенье — достаточно широкий ассортимент.
Приятно, что в Минске продаются изделия нашей Ульяновской области, костюмы швейного объединения «Русь». Поразила в универмаге (потом, когда я разговаривал с родственниками, они мне объяснили) политика государственной защиты производителя, достаточно тонкая. Если товар производится на современном уровне — то есть отвечает всем современным требованиям (стиральная машина, холодильник), то западных аналогов практически нет. Свою продукцию они защищают, таким образом, достаточно хорошо.
Хочу высказать свои соображения по двум пунктам.
Первое. У нас было столкновение экономических интересов, связанных с поставкой нефти. Беларусь, которая в рамках СССР обладала мощными нефтеперерабатывающими и достаточно современными заводами, эту поставленную нефть перерабатывала и поставляла ее на внутренний рынок и, естественно, на запад. РФ увидела, что соседи неплохо зарабатывают на переработке российской нефти. Я этого понять не могу. Это проявление зависти? Ну, ребята, и в РФ наладьте такое же производство, и не будет здесь никакого вопроса.
Конечно, Союз Беларуси и России никто не отменял, но он какой-то странный, этот союз, получается. Уже сколько лет бьемся по этой проблеме, а создание эффективного союзного государства так и не произошло. Многие вопросы, чисто человеческие, решены. Это вопросы, связанные с учебой и пенсионным обеспечением и проживанием. Белорусы имеют право приехать в Россию и проживать в ней, и наоборот. Вопросы на уровне государства, там, где проблема касается экономических интересов, тут достаточно много сложностей. Но если РФ действительно заинтересована в интеграции на постсоветском пространстве, то эти сложности надо решать. Второе. Сельское хозяйство в Беларуси ориентировано на применение самых современных технологий и дает впечатляющие результаты. Продавая свои комбайны и трактора во многие страны, закупают прочую современную сельхозтехнику. Вдоволь дают земле удобрений, внедряют современные технологии. Это позволяет получать по 60 и более центнеров с гектара зерновых.
Осуществляется программа строительства агрогородков. Это комплексная программа, суть ее состоит в следующем. Строится агрогородок, в котором присутствуют все современные коммуникации. Начиная от дорог, света, телефона, интернета и так далее. Строятся они в доступности по шоссе в 20 минутах езды на автомобиле. Это позволяет равномерно распределить производства и жителей, причем меры предпринимаются такие: один ребенок родился — государство погашает 25 процентов стоимости, второй — 50, третий — все 100 процентов стоимости жилья. То есть государство выдает коттедж со всеми удобствами, рассчитанный на семью. Эта система привлечения и высокие технологии, требования к уровню самих работников (должны обладать достаточно высокой квалификацией). Животноводческая ферма: каждая корова ходит с компьютером на шее, персонально за каждой учет, 8 тысяч литров молока в год! Все механизировано. Итог: республика продает продуктов на 3,5 млрд долларов в год, имеет переизбыток рабочей силы при высокой производительности труда. Такой комплексный и системный подход вызывает уважение.
Давайте работать как в Беларуси — конкурировать, соревноваться, кто больше произведет продукции высокого качества по приемлемым ценам и так далее. Давайте брать пример, положительный, и внедрять в свою жизнь.
А что надо делать, я уже вроде сказал...

Записал Жан Миндубаев
Ульяновск 

"Российская Федерация сегодня", ноябрь 2011 г.  

 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».