сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

С заботой о многодетных семьях и беременных

03.10.2011 в 05:01

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области приняли ряд социально значимых и важных документов

Виктор ОЛЕНЕВ.

На последнем заседании  депутаты Законодательного собрания Ульяновской области проголосовали «за» принятие нескольких важных для региона документов, а также внесли существенные поправки в уже работающие законы. Так, были изменены несколько статей в законе «О мерах социальной поддержке многодетных семей». Напомним, что основной идеей этого законопроекта является изменение статуса семьи, расширение мер помощи.

Оказываемая властью поддержка должна способствовать укреплению статуса многодетной семьи в обществе и улучшению демографической ситуации в целом.

- Этот закон очень важен, - прокомментировала поправки заместитель председателя ЗСО Тамара Дмитриева. – Я, как депутат, вот уже два года работаю над этим документом. За это время ко мне обратилось очень много женщин, ставших мамами, и воспитывающих трое и более детей. Поэтому об их нуждах и потребностях я знаю изнутри. И именно исходя из того, что необходимо таким многодетным семьям, мы и формировали закон. Подробнее остановлюсь на изменениях, за которые мы проголосовали. Если раньше действие документа распространялось только на семьи с детьми до 18 лет, то сейчас повышается возрастной ценз до 23. Это позволит ребятам получать образование без совмещения его с трудовой деятельностью, а также положительно повлияет на качество жизни юношей и девушек из семей, где воспитываются одновременно более трех детей. Кроме того, поэтапно вводятся меры социальной поддержки многодетных семей, направленные на улучшение медицинского обслуживания. Например, будут выделяться средства на оказание стоматологической помощи. Также в бюджете собираются закладывать деньги на приобретение проездных билетов, школьное питание и покупку формы для обучения. Хочу сделать акцент на двух ярких моментах. С января 2014 года бесплатно в собственность многодетных семей, где воспитывается десять и более детей, будет предоставляться автомобиль на 12 мест. И второй существенный момент, с 1 июля 2013 года станут выделять средства на приобретение жилья в муниципальных образованиях региона и на погашение ипотечного кредита (не более одного миллиона рублей).

Тамара Александровна отметила, что на сегодняшний момент в области проживает 600 семей, где воспитывают четверо и более детей. В соответствии с проведенными опросами, лишь пять процентов из них могут позволить себе приобретение жилья в ипотеку. И благодаря поправке в Закон увеличится число семей, которые смогут улучшить свои жилищные условия. На все меры потребуется свыше 95 миллионов рублей.

Также был принят документ «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Ульяновской области». Необходимость закона продиктована самой жизнью. Порядка 40 процентов будущих мамочек страдают анемией, что приводит к нарушению развития плода и врожденным уродствам. Если говорить о нашем регионе, то ежегодно рождается более 13 тысяч детей, 35 процентов которых (4500) находятся на искусственном вскармливании и получают адаптированные молочные смеси, а почти треть наших будущих мамочек относятся к категории малоимущих и нуждаются в дополнительном питании. Благодаря принятию документа беременные и кормящие женщины с 1 июля 2012 года станут получать ежемесячные денежные компенсации на приобретение продуктов. А деткам при необходимости станут выдавать молочные смеси.

Отдельно стоит сказать, что на последнем заседании  ЗСО был принят Закон «О Палате справедливости», и в ближайшее время этот орган должен начать работать. Напомним, что он объединит уполномоченных по правам человека, ребенка, представителей малого и среднего бизнеса и противодействию коррупции.

Кроме того, в региональном парламенте одобрили «Закон о сельских старостах». Фактически документом был узаконен и введен институт сельских старост. Эти люди будут работать на общественных началах, и информировать представителей различных ветвей власти о положении дел на окраинах и в отдаленных населенных пунктах. Стать старостой сможет практически любой человек, с активной жизненной и гражданской позицией, за которого проголосует большинство жителей того или иного МО.

Нужно отметить, что на заседании в ходе принятия ряда документов были расширены полномочия Законодательного собрания. Теперь порядок рассмотрения проекта закона о бюджете области и его утверждение, а также утверждение годового отчета об исполнении «главного финансового документа региона» будет в компетенции законодательного органа госвласти. Также депутаты смогут принимать участие в формировании важных структур. Например, счетной палаты.

"Комсомольская правда" - Ульяновск 

1 октября 2011 г.  

 

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 18.06.2025 в 09:31
    17 июня под руководством Максима Писарева состоялось восьмое заседание Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    13 июня по приглашению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании региона приняли участие в открытие новой экологической тропы на останце «Гранное ухо» национального парка «Сенгилеевские горы».
      
  • 16.06.2025 в 09:30
    14 июня Денис Стеценко принял участие в акции «Один день с социальным работником» в Геронтологическом центре «Забота».
      
  • 16.06.2025 в 09:29
    12 июня Олег Шурчалов на улицах Ульяновска дарил детям воздушные шарики в честь Дня России.