сайт обновлен 02.12.2025 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Ваше мнение

проводится с 20.06.2025 по 01.09.2025
Лето- пора каникул, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей становятся еще более актуальным. На ваш взгляд, какие меры по её обеспечению необходимо усилить?

Одноклассники

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Генплан застройки принят и... забыт

25.05.2011 в 05:01

То, что мы оставляем потомкам, позор нашего времени!
Историческая застройка не должна соседствовать с железобетонными многоэтажными монстрами, а у нас это встречается сплошь и рядом. Контроль, порядок, системность отсутствуют полностью.
После отчета перед Парламентом Ульяновской области регионального министра строительства Михаила Шканова о работе за 2010 год депутат Законодательного Собрания от «Единой России» Эдуард ШАБАЛИН выступил с резкой критикой градостроительной политики, которая проводится на территории Ульяновска.
- Эдуард Сергеевич, почему вы решили именно сейчас поднять тему архитектурного облика нашего города?
- «Поднять сейчас» - не совсем точно. Я уже много лет пытаюсь вложить эту проблему в головы людей, от которых это зависит. То, что построено сегодня, будут видеть наши внуки и правнуки десятки, если не сотни лет!!! Не одно поколение ульяновцев...
Но то, что мы оставляем потомкам, - позор нашего времени! Ульяновск вообще обделен в архитектурном отношении. В дореволюционные времена город был маленьким, провинциальным, тихим и небогатым. Величественных, изысканных дворцов здесь никто не строил, но у нас сохранились десятка два-по-настоящему красивых зданий. Глядя на них, понимаешь, что люди вкладывали в них не только деньги, но и душу и фантазию, старались оставить потомкам добрую память о своем времени. Увы, о большинстве современных строений этого не скажешь...
- Но ведь в советские времена дело обстояло еще хуже...
- То, что строилось в советские времена, вообще сложно назвать архитектурой, хотя Ульяновску в этом плане повезло, и мы имеем несколько поистине шедевральных зданий советского периода, одно из них - Ленинский мемориал. Надо сказать, что в СССР велась четкая плановая застройка, в которой учитывалось все: и школы, и магазины, социальные и спортивные объекты, необходимые для жизни большого города.
Строго соблюдалась этажность, расстояние между домами, даже их цветовая гамма. Строилось все в строгом соответствии с тем, что было спроектировано. И невозможно было представить, чтобы посреди многоэтажной застройки кто-то мог «воткнуть» пару-тройку коттеджей, обнесенных высоким забором. Старая номенклатурная система застройки в какой-то мере сохранялась в Ульяновске во времена губернатора Горячева, Но то, что стало твориться в городе после 2000 года, а особо остро после 2004-го, - это полная стихия и бесконтрольность. Полная анархия и хаос, граничащие с преступлением, в этой сфере начались с приходом к руководству управлением архитектуры города непрофессиональных кадров. Это были чиновники, дорожившие только своим креслом! Ни о каком патриотизме в их лице в отношении города речи быть не могло!!! К сожалению, они и сейчас «активно трудятся» в строительной сфере области. Ту застройку, что велась и ведется в Ульяновске, иначе, как безумной и идиотской, не назовешь.
- Что конкретно вы имеете в виду?
- Стоит проехаться по улицам, и видишь: рядом с одноэтажным деревянным домом стоит высотка этажей в 12, после нее - двухэтажный кирпичный дом, затем восьмиэтажный, и так далее - и все это на небольшом участке отдельно взятой улицы. Мы уж не говорим о цветовой гамме, отделочных материалах, архитектурных стилях, используемых при строительстве. ПОЛНЫЙ ХАОС и СТИХИЯ!!! Примером может служить любая центральная улица. Например, Радищева. Подобное увидеть в каких-либо других городах практически невозможно. Ульяновск - вопиющий пример безобразия. Историческая застройка не должна соседствовать с железобетонными многоэтажными монстрами, а у нас это встречается сплошь и рядом. Контроль, порядок, системность отсутствуют полностью. И самое печальное, что мы плетемся позади планеты всей. Технологии, по которым- у нас возводятся дома, уже нигде давно не применяются. Ну, разве что в слаборазвитых, развивающихся странах. Посмотрите, сколько строится сейчас домов по слегка доработанной так называемой «75-й серии». А мы застраиваем целые кварталы и хвастаемся их дешевизной и доступностью. Хотя какая там доступность... Цены везде рыночные. Чья здесь главная регулировавшая роль???
Государства! Хочешь строить на дорогой земле в центре города? Строй! Но строй дорого, как в любой цивилизованной стране! А еще лучше очень дорого и красиво! А у нас, к сожалению, только дорого продают.
- И каким образом удается «протащить» такие градостроительные решения?
- Несколько лет назад был утвержден новый генеральный план застройки Ульяновска, где были определены все условия и нормы строительства, в том числе - в исторической части города. Он вступил в законную силу и должен был, по идее, неукоснительно соблюдаться. Но создается такое впечатление, что о нем просто не знают! Там, например, четко прописано, что нельзя строить дома в оползневой зоне, а именно на территории в пределах 150 метров от бровки косогора. Но в оползневой зоне между Ленинским мемориалом и училищем связи, в самой активной ее части, в шести-восьми метрах от бровки стоят четырех-пятиэтажные каменные дома, создавая угрозу жизни тем, кто в них живет. И никому до этого нет дела. Контролирующие органы просто не желают видеть вопиющих нарушений. Схема выглядит тупо примитивно (причем уже много лет): застройщик покупает участок, оформляет собственность на землю, строит на нем все, что заблагорассудится, со словами: «Земля моя! Что хочу - то и делаю!». А потом «шуршит» по инстанциям - оформляет документы. Разрешения на подобное строительство может дать либо непрофессионал, либо... Ну а дальше... как в ситуации с «Хромой лошадью» в Перми.
Самое потрясающее то, что когда все это я высказал одному высокопоставленному чиновнику, уважаемому мною человеку, тот только развел руками и сказал: «.... ничего не можем сделать. Все как есть, так и будет! Таковы законы!». Неправда. Законы на всей территории России одни. А выполняются они везде по-разному. Точнее, у нас в Ульяновске они выполняются - по-разному!
Мне, как патриоту своего города, больно смотреть на то, что у нас творится.
- И что вы предлагаете со всем этим делать?
- Если нас не устраивает генплан застройки города, а он нас не устраивает, его надо срочно отправить на доработку. Не хватает законодательной базы - давайте вынесем вопросы на обсуждение Законодательного Собрания и Городской Думы и внесем изменения и дополнения в местные законы. Не хватает контроля - создадим контролирующий совет, экспертную комиссию, состоящую не из умалишенных общественных деятелей, которые готовы протестовать против чего угодно, лишь бы протестовать, а из людей, искренне заинтересованных в архитектурном настоящем и будущем своего города, истинных профессионалов и патриотов. В течение года доработать генплан застройки города, а затем обеспечить системность и строжайший контроль в его соблюдении. Государство должно строго и жестко контролировать этот процесс. И не на примере отдельно взятых единичных построек, самовольно кем-то построенных и отправленных затем под снос, а ежедневно, поступательно и четко! И делать все это надо, объединив усилия исполнительной и законодательной властей и, безусловно, с привлечением общественности.
Надеюсь не остаться одиноким в своей позиции и желании!

"Аргументы и факты" - Ульяновск, 25.05.11

Во имя Победы





Сбор материалов о поколении победителей продолжается. Вы можете присылать истории о своих родных героях и их фотографии на постоянно действующую электронную почту pobeda@zs.region73.ru. Расскажите, кем были эти люди на фронте и в мирной жизни, чем они жили и какое место занимали в сердцах своих близких.


Школа молодёжного парламентаризма

  • 08.07.2025 в 15:36
    8 июля Ирина Фадеева совместно с членами Общественного совета приняла участие в городском квесте «ЭкоПутешествие по-Симбирски».


  • 07.07.2025 в 15:35
    7 июля Юрий Штырлов прошел первую за июль процедуру сдачи крови.


  • 06.07.2025 в 15:34
    6 июля по приглашению Молодежной Думы Ульяновска Полина Гонашилина и Дмитрий Туктамышев совместно с членами Общественного совета приняли участие в городском матче по мини-футболу.


  • 05.07.2025 в 15:34
    5 июля Дмитрий Туктамышев поздравил жителей села Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан с праздником чувашской культуры «Уяв».